Мало, совсем мало знакомых лиц. Большинство сидящих и жующих за деревянными столами – пришлый народец. Бегут сюда и дальше. В королевства людей пришла большая война и большая беда. Об этом и все разговоры под кружку пива, под чарку кваса, под стопку местной водки. Вкус закуски мало кого волнует, хотя готовили у нас не плохо.
Ну и кому я тут понадобилась? В дымном мраке меня ухватила за локоть Лора и повела через весь зал. Толкнула в угол крайнего стола:
– Вот, он тебя спрашивал.
Я нащупала табурет и села. Подняла глаза. Сидящего напротив меня мужика я видела в первый раз в жизни. Осторожно вздохнула. Ничего страшного. Наплету ему сейчас что-нибудь или просто молча посижу и выслушаю его, а потом пойду дальше работать, посуду мыть!
– Мира?
– Да.
Я отвернулась. Физиономия – обычная, заросшая. Глаза – невыразительные. Обыкновенный человек. Тоже идет, куда глаза глядят, и завтра его место за столом займет кто-то другой, внешне на него похожий. А этот исчезнет, навсегда.
Я задумалась и не заметила, как ко мне протянули руку и тронули за щеку.
Я дернулась, намереваясь встать.
– Э, не спеши убегать, красавица! Давай я закажу тебе выпить?
– Яне пью. – Опустилась обратно на стул, наклонила голову. Нужно подождать, пока он сам меня прогонит.
К столу подошли еще двое. Я подняла голову… и узнала Арленда и Олеса.
Вояки уселись рядом, один справа, второй слева на лавку, причем мне на коленку улеглась рука-грабля Олеса, а Арленд придвинулся боком поближе. Сидящий напротив незнакомый мужик поднялся и подозвал Лору. Заказал пиво и, как сам выразился, «что-то пожрать».
– Есть будешь? – обратился ко мне незнакомый мужик.
И чего он тут распоряжается? Арленд молчал. Олес вообще на меня не смотрел. Занятно. Ну, нашли и что дальше? Будем сидеть и молча кушать? Я оглянулась.
Люди подождали, пока Лора принесет еду, расставит тарелки и, увидев у меня на коленке руку Олеса, хмыкнет что-то неразборчивое себе под нос. Ушла. Все трое проводили ее взглядом. А я молчала. Олес тоже молчал, а вот командир и незнакомый мужик негромко продолжили прерванную недавно беседу. Смысл разговора сводился к ценам на шерсть и овчину. Я начала прислушиваться, снова обернулась. За моей спиной остановился хозяин заведения.
Поймав мой взгляд, хозяин спросил:
– Мира, тебе работы мало?
Я дернулась, и рука Олеса убралась с моей коленки. Но встать мне не дали. Командир надавил мне на плечо и усадил обратно, поднялся сам:
– Мастер Демир?
Ему молча кивнули.
– Эта девушка в розыске.
Я вся сжалась, моментом заалели щеки. Какое счастье, что в чаде помещения этого не было видно.
Хозяин меня удивил, ответив спокойно и даже равнодушно:
– Мне без разницы. Она у меня живет и работает. И обратился уже ко мне:
– Ты их знаешь?
– Нет.
Рядом слышно вздохнул Олес. Хотел открыть рот, но командир не дал ему это сделать:
– Пускай идет, – и убрал руку.
Я на ватных ногах встала, Олес поднялся и выпустил меня в проход. Двинулась в сторону подсобки, добралась до двери в кухню. Еле ее открыла, так тряслись руки, и силы все куда-то пропали. Глянула на маленькое окошечко. Нет, в него я не вылезу. Вторая дверь из кухни ведет на двор. Вот туда и пойду! Я бегом помчалась к черному входу, но услышала, как хлопнула дверь, ведущая в общий зал.
– Мира! Не спеши убегать!
В кухню зашел хозяин, в руках он держал бумагу.
Я глянула внимательно – розыскной лист с моим портретом.
– Я ничего дурного не сделала.
Демир меня рассматривал, сравнивал с портретом.
– Дайте мне возможность уйти.
– Они во дворе, пять человек, вооружены. Твой ребенок уже у них.
Я молчала. Рука сама собой начала шарить за спиной в надежде найти что-то острое. Попалась глиняная миска, звякнула. Не то! Чернодер! Кажется, я выругалась вслух, хозяин услышал, поморщился.
Дверь за его спиной открылась, и в узкое пространство просунулась голова. Олес! Я зло на него посмотрела, и мой хозяин понял, что я его знаю.
Олес протянул руку и, ухватив меня за платье, вытащил из подсобки в общий зал. Не давая мне вырваться, провел по помещению и вывел на улицу.
Я больше всего боялась увидеть Ульриху!
На дворе стояло четверо воинов. Рядом их лошади. Я мрачно всех оглядела.
– Никуда я с вами не пойду. Отдайте мне моего ребенка и проваливайте!
Не знаю, что на меня нашло.
Я увидела у одного из вояк на руках Ханенка, а рядом – испуганную, заплаканную Зену. Отобрали у старушки дитя. У меня разом потемнело в глазах. Толкнула в грудь Олеса и рванула к орчонку.
Услышала, как открывается дверь трактира. Люди начали выскакивать на двор.
– К оружию! Стоять всем на месте! Я – личный порученец Его Светлости Герцога Торийского и в своем праве! – закричал Арленд.
Его люди по выхватывали мечи, а местные мужики в гробовом молчании доставали ножи, а кто-то приготовили просто кулаки. Глянула на двери конюшни. Демир стоял в проходе и сноровисто выдавал каждому оружие – кому лопату, кому косу, кому топор.
Через пять минут на дворе осталась стоять только я с пустыми руками.
Арленд обернулся и встретился со мной взглядом.
Боя не случилось. Не те противники встали друг против друга. Первым опустил меч Арленд. Его люди мечи не побросали, но тоже уставили острием к земле, давая понять местным, что не хотят крови. Я выхватила у воина орчонка и сунула его в лапы орчанки. Зена разразилась громкими стенаниями и убежала к себе.
– Так, красавица. Я вижу, ты тут прижилась. – Арленд подошел ко мне и развернул лицом. – Мне Синего Герцога вызвать для разговора или же сама явишься?
***
Меня заперли в комнате с орчанкой. Замка не было, его роль очень хорошо исполнял Олес, прислонившись своим телом к двери. К маленькому окну подошел еще один воин и, не стесняясь, уставился своим пронизывающим насквозь взглядом на нас, сжавшихся в страхе на кровати – орчанку, меня и орчонка.
Долго пробыть в комнате мне не дали. Олес влез в комнату и, не церемонясь, ухватил меня рукой, выволок в коридор, и толкая в спину, привел в обеденный зал.
Все были тут… Я с тоской оглядела помещение. Люди, что бросились на мою защиту, сейчас сидели и все глазели только на меня.
Арленд обернулся к хозяину.
Демир поднялся со стула:
– Мира! Ты не переживай! Я Ханенка не выкину на улицу… Зена за ним присмотрит… А ты – езжай с Лордом и господами.
Я хмуро уставилась на командира. Что он всем наплел?
***
Мы отъехали всего пару миль от поселка, и Арленд резко свернул в лес. Эта тропа вела в ущелье, откуда я сюда и пришла. Проехав еще немного, люди остановились.
– Слезай!
Я спрыгнула с лошади. Арленд приблизился ко мне, хотел что-то сказать, но промолчал. Я видела, что его всего трясет.
Люди спешились. Приблизился воин:
– Командир, есть сигнал.
Я оглянулась. Рядом отчетливо начал дрожать воздух.
Со спины приблизился Арленд и, ухватив за локоть, притянул в себе.
– Я тебя, мерзавка, год разыскиваю!
***
Конец второй части.