Вопросы о том, куда всё идёт, куда движется ситуация в российской реальности, да и в целом в мире в наше время, что ждёт нас всех уже буквально в ближайшем времени, в 2023 году - одни из самых животрепещущих сегодня.
Пост о положении дел в Турции с ВНЖ для россиян и недвижимостью, там ими купленной, на основном канале ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР - "Ну что, с Турцией тоже не задалось?" - вызвал различные интересные комментарии. И в том числе мысли о том, что будет не только с зарубежной недвижимостью россиян, вдруг если что.
Можете зайти и почитать комментарии под постом в свободную минутку). И на первый, основной канал, и конкретно в пост про положение дел сегодня за рубежом.
Спасибо всем за мнения, что были высказаны под тем постом.
Больше всего заинтересовал и показался мне важным для рассмотрения-размышления-обсуждения, комментарий от Алексея К.
Алексей, отдельное спасибо!
Сам комментарий:
Благодарю, что вызвали всяческие мысли.
*Дисклеймер. Далее - в ответах на абзацы комментария Алексея только моё ИМХО, ничего более.
"В октябре 2021 был на одном мероприятии Газпромнефть, была там всякая умная почтенная публика, куча директоров разных контор, к.т.н да к.х.н, преподы МГУ, эксперты и прочая, и прочая. Учёба, развлекалка для топов."
И я в жизни много раз, не одну тысячу раз общался на самых различных уровнях с самыми разными специалистами, профессионалами, экспертами, владельцами бизнесов и представителями власти.
В своё время мне очень было интересно понять, как возникают все вот эти профдеформации, когда специалист подобен флюсу по К. Пруткову. Вроде бы далеко не глупые же люди... Очень интересно было также и понять природу власти.
Природу власти. И суть бизнеса.
Хотя я и сам "такой", из "этих", из их рядов, но я, во-первых, совсем "малыш" в сравнении с "большими дядями", и, во-вторых, вот никогда не делал в жизни то, что очень многие конкретно из них себе позволяют просто-напросто направо-налево переступать на ежедневной основе.
Вот никак не мог себя "заставить", и переступить определённые черты. И не хочу переступать. А вокруг посмотришь - могут. Ещё как.
Кое с чем разобрался, свои выводы сделал. И про власть, и про бизнес.
Очень помогло то, что у меня есть один одноклассник и пара давних и хороших знакомых, работающий "там", во власти. Довольно высоко.
К сожалению, поделиться этими знаниями и пониманием здесь не могу. Не на Дзене точно, во всяком случае... М.б., когда-нибудь в Телеграм, когда у меня до него всё-таки дойдут руки и голова. Если это вообще кому-то могло бы быть в приницпе интересно.
Я сейчас имею ввиду только то, КАК именно всё работает. Про собственно "механизм" власти и крупного бизнеса. А не про какие-то "особые тайные знания" куда и как что пойдёт.
Из того, что могу сказать - вот небольшой кусочек:
Как одно из далеко не моих личных "открытий" - я ещё и книжек почитал на эту тему, конечно - это один из основополагающих конфликтов между любой властью и собственно любым обществом, что структура власти, её экономика, механизмы её действия скорее относятся к временам рабовладельческого строя. И власть, и бизнес функционируют по глубинной сути на формате рабства. К сожалению Но это так.
Если общество как минимум "пропагандирует" для своих членов, что строится на принципах иных формаций, то это уже огромное "внутренне напряжение" и потенциал конфликтов и разрыва и "шаблонов" поведения. И непонимания своей же власти - да что они хотят? Вроде же вышли из нас же? Да как они смеют? Да что это такое? Да почему у нас вот так? Да как так-то? Ну и все прочие подобные "недоумённые" вопросы. Слышите корень и суть - "недоумённые" - от недостатка и понимания, и ума возникают вопросы.
А любая власть стремится привести себя в соответствие с обществом через "подтягивание" его к себе. В конечном итоге. Или на опускание - уж как посмотреть. На свой уровень.
Про персоналий.
По моему скромному мнению (иначе можно сказать, кмк - "как мне кажется", и да, я перекрестился) многие эксперты и топы, к сожалению для всех нас суммарно в конечном итоге, у нас в стране (и не только, так везде, не сомневайтесь, только с разной степенью "погружения", точнее "отрыва от реальности", и от потребностей какой локальной части населения мира) умеют мыслить только в рамках установленных кем-то парадигм, и внутри каких-либо заданных, ограниченных дискурсов.
Выйти вовне из дискурса и посмотреть на всё под другим углом и "снаружи", неважно, "сверху" или "сбоку", у них не хватает или желания, да и реально назревшей необходимости нет, или не хватает "мощности" и правильного целеполагания мозгов, уже подзакисших-подзависших в старом постоянно пробалтываемом раз за разом содержании "предыдущих серий".
Но есть и те, кто всё прекрасно понимают. И делают то, что делают, осознанно. Вполне себе. Отдавая себе полный отчёт в происходящем, ожидаемом и, порою, неминуемом.
"Так вот "анализировали" там карту глобальных трендов. Типа чо в мире деется и куда надо устремить свой частный буржуйский интерес. И я там встал и заявил честнОй компании, что самым главным мировым трендом будет деглобализация мировой экономики, распад мира на блоки и грядущая мировая война, а не всё вот это... И как там с жаром говорили про глобальный мир, и что такого никогда-никогда не будет. Я намекал, что в 1913 мир тоже был офигенно глобальный, да куда там!"
Камо грядеши?
Вопрос, кто куда этот мир ведёт. И кто куда ведёт нашу страну, в частности, потому что как бы нас должно это больше беспокоить, чем прочее. Но, кмк, уже всё общее. С недавних пор. И разделения скоро не будет совсем. Мир всё больше будет влиять на Россию. И пока обратное влияние непонятно, как будет увеличиваться. Наоборот, если говорить об экономике, скорее всё-таки будет падать.
Пока "плохо" ещё не всем. И в мире. И у нас. Далеко не всем. А кто-то и вообще "сливки" с текущего положения дел снимает. И планирует снимать в массе вариантов дальнейшего развития событий. Поэтому всё идёт как идёт своим чередом.
В части "плохо-хорошо" ситуация явно выглядит явно "поправимой" в худшую сторону. Когда-то кто-то может сделать совсем уж "плохо" и гораздо большему числу людей на Земле.
И основной вопрос сегодня, вот кмк - куда приведёт нашу страну и весь мир борьба и совмещение/пересечение этих глоботрендов. В этом практически всё у вас верно в вашем абзаце, Алексей.
Но с "поправками".
Основной тренд далеко не "просто" де-глобализация мира.
По факту он у нас даже толком ещё и не был полностью "глобальным", только шёл в этом направлении, пусть и семимильными шагами, но уже скорее всего явно не дошёл, споткнулся, и уже "навернулся". "Упал" в другое. А "внизу" совсем другие альтернативы...
Сможет ли "мир" вообще подняться после этого? Хороший вопрос. Для дальнейшего обсуждения.
Сможем ли мы (в кавычках, мы, россияне - на деле не только "мы" - тот же весь "мир") обойтись без реально очень "горячей" фазы, не как сейчас, а реально общемировой? Как промежуточного итога очередного этапа противостояния?
Ещё один тяжёлый вопрос. На который пока скорее напрашивается какой либо из вариантов ответа из трёх букв, к сожалению, а не из двух.
Про глобальные тренды.
Тут есть несколько слоёв и уровней "погружения".
Как я писал ранее, во-первых, в целом мир идёт к глобальному расслоению фактически на две отдельных цивилизации, названном мною Апплоуизм ©. Об этом есть отдельная рубрика на канале ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ - под названием "Гнобономика ©".
Если всё так и дальше будет развиваться, как сейчас и в прогнозе. Вот это - реально самый коренной, глубинный (это не про народ(ы) сейчас, про "глубинность") глобальный тренд. Вот:
Разделение на две отдельных цивилизации.
С совершенно разным уровнем жизни. Но не только. Там много всего будет разного... В одной статье не расскажешь.
Пока многим просто не видимый, многими даже не осознаваемый тренд.
На уровне ниже тренд следующего уровня идёт сегодня уже более понятно к чему - глобальному противостоянию как очередной попытке решить вновь возникшие и усилившиеся противоречия на всех уровнях существования мира: и на уровне глобальных мега-конгломератов-"корпораций", хотя уровень просто глобораций © они уже переросли. И на других уровнях..
На уровне мировых центров реальной власти.
На уровне стран-государств.
На уровне территорий.
На уровне религий.
На уровне "наций".
Вот этот тренд виден отчётливо многими. И за ним как раз стоит и "многополярность", и многое другое, призванное якобы сбросить накопленное ранее.
Ведь везде накопилось столько, что просто даже представить и охватить очень непросто, сколько всего "наросло"... Но не думаю, что это поможет.
Потому что это вот всё не было даже разрешено ни 1-й мировой, ни 2-й. Они совсем не разрешили все эти вызревающие уже столетиями внутренние конфликты. И "копится" это уже очень давно, и весь 19 век, и весь 20-й.
И ничего в прошлом веке случившимися двумя серьёзными барабумами и сотнями других барабумов поменьше не было "решено", хотя бы даже частично и хотя бы даже временно, как думают многие.
Всё только заметалось "под ковёр", и там копилось.
"А через 4 месяца случилось СВО. Но вот правда то, что это всё РФ начнет, у меня ума сказать не хватило. Хотя и мог додумать, в 1914-1917 именно РИ стала слабым звеном мировой капсистемы, да так, что аж выпала из неё."
Вот здесь кмк есть распространённая ошибка - что это вот всё начала Российская Федерация. Частично верно и то, что мы сегодня также "слабое звено". Но мы не одни такие, да, в чём-то слабые. Но уж точно не похожи на РИ времён Николая Второго. И "начала" это и ранее, и сейчас не РФ.
Вызревало всё давно. Гораздо ранее 2007-го года. А после него уже вызрело окончательно. В этом разрезе Путин говорит правду - это был однозначно вынужденный шаг со стороны РФ. Другой вопрос, что мы долго к этому шли. Или нас к этому вели. И второе могу предположить.
В 2007 Путин впервые публично озвучил недовольство российского капитала существующим порядком в мире, теми "правилами", по которым он живёт. Заявил об амбициях и готовности России бороться за своё "светлое будущее", место под солнцем на более лучшем, привет Свете из Иваново, месте на мировом пляжУ. За более значимое место и влияние.
Думаю, потом уже пришло вот это про "многополярный мир". Когда выросло понимание, что одни мы в одну калитку "не вывозим". И не вывезем, видимо. Но уже впряглись, и вести надо, если впрягся, "не говори, что не дюж". Остаётся вопрос, куда это всё выедет и нас вывезет...
Тот давнишний уже такой явный сигнал конечно же был услышан Западом. Не мог быть не услышан. Всё было у текущих заправил мира в голове сложено, и очень ясно определено насчёт России и ранее, был у наших "партнёров" и соседей по планете свой план. А тут такое "отступление" от него. И вынужденный переход на план "Б". Кому понравится.
Хотя, возможно, коллективным Западом вполне и просчитываемое и просчитанное всё было уже ранее. Возможно, просто не хотелось верить, что в таком довольно не готовом, разобранном состоянии, "мы" всё-таки будем противиться мировому миропорядку.
Так что начали далеко не мы. С нами начали бы вовсе и без нас.
Это как со спортивными соревнованиями. Организаторы их совсем не мы. И на старт нас поставили не мы. Мы только рванули первыми, пытаясь от этого получить какие-то свои выгоды. Также как и пытались до этого оттянуть старт, чтобы выгадать время для "набора спортивной формы".
Получилось ли набрать её? Правильно ли всё было сделано? Решать всем и каждому по итогам.
И насчёт "выпадения" из системы... Не хотелось бы думать об этом сегодня. Очень чревато дополнительными сложнейшими проблемами. "Выпадение" должно быть гораздо лучше подготовлено. А кем? Нет никого. Должны быть "взрощены", именно воспитаны люди нового типа. А где они? Откуда возьмутся? Из школьных уроков про божественное и финансовую грамотность?
Неоткуда им взяться. Пока жизнь не перевернёт всё их мировоззрение.
А власть, верхушки, теперь умеет этим мировоззрением очень неплохо управлять. Во всём мире. Во всех странах. Где-то больше, где-то меньше. Даже в очень суровых условиях удаётся "сливать" всё в исключительно стравливание низов друг на друга. И прочие междусобойчики.
Поэтому с каким-то принципиально другим "выходом" из ситуации всё очень и очень туманно и сложно. И не верится пока, что это могло бы пойти на пользу. Будет при неготовности всё ровно тоже самое по сути, просто вид сбоку. Ничего более. А оно нам надо, такие "тернии"? Чтобы прийти вовсе не к "звёздам", а туда же, только на уровни и уровни ниже?
Так что нам, думаю, придётся пройти весь путь до конца. Испить всю чашу.
Спасибо за внимание и до следующих публикаций! Заходите почаще!