***
Но в ту пору, когда я появилась в этом доме, как я уже отмечала, снега выпало мало (а какой выпал – весь растаял), и дорога к нам была свободна. Народ ехал и ехал. Привозил новости.
Комнат в нашем заведении было много, постройка большая, несколько раз она достраивалась и перестраивалась. Места хватало всем. Первые дни я немного путалась в расположении комнат, но очень быстро освоилась. У впервые пришедшего к нам со стороны большого королевского тракта путника создавалось впечатление, что это не постоялый двор, а склады. Склады на самом деле здесь тоже были – такие большие амбары. В них по осени сгружали зерно и овощи, выращенные местными. Затем приезжали скупщики и вывозили все за пару недель.
Сейчас, в конце зимы, склады пустовали. Все распродали по осени.
Однажды днем я, набравшись смелости, поднялась на второй этаж и постучалась в кабинет хозяина.
– Заходи, Мира.
– Я только хотела Вас поблагодарить, что приняли здесь меня.
Демир оторвал свой взгляд от расходной книги и посмотрел на меня:
– Не знаю, что ты скрываешь, девочка, но долго это продолжаться не может. Главное, что хочу тебе сказать – если надумаешь уйти, то, услышь меня сейчас и подумай над словами, не везде тебя так встретят, как здесь. Далеко не так, как встретил тебя я и наши люди.
Я вздохнула. Подняла глаза и ответила:
– Я знаю, поэтому и не хочу привлекать к себе внимание.
Демир вздохнул, отвернулся к окну и бросил пишущую палочку:
– Подойди, пожалуйста!
Я приблизилась.
Хозяин не тронул меня рукой, наоборот, убрал руки за спину, поднял на меня глаза:
– Я стар. А тебе нужен муж и защитник. Молодой женщине нельзя жить одной. Без семьи, без дома, без родни. Без родной крови. Понимаешь, о чем я?
Я кивнула.
– У меня нет родных. Я – сирота.
– У тебя умерли родители?
– Наверное, да. Мама умерла, а отца я не знаю.
– Понятно. Но, все же, подумай! Ты славная, добрая!
Демир помолчал немного и продолжил:
– Ты очень красивая. Но не это главное. Ты старательная. Я вижу, как ты работаешь. Любому парню будет приятно жить с такой умницей и красавицей.
Я дернулась. Хозяин это заметил и нахмурился. Продолжил еще тише.
– Только не надо спешить. Приглядись к нашим посетителям. О тебе очень много разговоров в поселке и люди смотрят на тебя. Ты многим нравишься. Я скажу более – даже твой орчонок для многих не помеха: эка невидаль – в войну родить от орка! Вот подрастет, и можно будет найти его кровных родственников. Наймем мага хорошего. В наших краях магов нет. Но в городе есть и много толковых. Составим описание, найдем связного и поедет твой орчонок к папке, если он жив!
Я отвернулась и посмотрела в окно.
– Я не хочу ни с кем встречаться.
Вот и все, что ответила я хозяину. Тот поднял на меня глаза.
– Мира! Я знаю, вернее, чувствую, что ты многое скрываешь. – Демир продолжил тихо, – твой вид, когда я встретил тебя… и еще…
Я подняла глаза.
– Его отец жив?
– Я не знаю.
– Ты иди, Мира. Отдохни. И помни. Все наладится. Несмотря на все трудности и горе.
Я ушла к себе.
А вечером ко мне подошла старая орчанка и произнесла такую фразу:
– Это не твой ребенок. Я поняла это почти сразу, хозяин тоже догадывается.
***
Проблемы начались не сразу. Прошло еще несколько месяцев, наступило лето. Настала такая жара и духота, что мне волей-неволей пришлось больше бывать на воздухе. Я весь вечер и всю ночь толклась на кухне, а ближе к утру отмывала обеденный зал.В предрассветных сумерках шла к себе в каморку, и весь день старалась не выходить на улицу.
Волосы немного отросли. Орчанка, как-то после бани, предложила мне немного их подровнять, и я согласилась. Старушка принесла ножницы с кухни и немного подстригла мне концы.
– Если охота на себя посмотреть, то я принесу тебе зеркальце.
– Не надо. Спасибо, Зена!
– Ты – красавица. Не думай о плохом!
– Не буду, – я улыбнулась.
С каждым прожитым днем я все чаще улыбалась, особенно глядя на то, как растет Ханенок. Время незаметно шло вперед, и я начала немного забывать те страсти, что мне пришлось пережить не так давно.
Хорошо выспавшись, я вставала и шла наверх в кабинет Демира. Он поручал мне разбор бумаг. Но все равно, моей основной работой была кухня – там во мне действительно очень нуждались, а также уборка зала и комнат. Летом постояльцев у нас прибавилось, но Демир неожиданно запретил мне убираться в комнатах.
Так и сказал:
– Если нечем себя занять, то сиди у себя… или, вон, у меня в кабинете наверху. А в комнатах и Бильна приберется!
Бильна, услышав по утру, что больше я ей в уборке не помогаю, засмеялась:
– Старый пень! Да я за ней приглядываю! Не доверяешь? Ну и ладно…
Пришлось мне думать над тем, чем же занять себя в светлое время суток, пока не наступал обед. Спать долго я не научилась, времени до обеда было очень много, и я попробовала поработать на конюшне. Оттуда меня прогнал конюх. Зашла на скотный двор и пристроилась убирать за коровами и птицей. Демир, найдя меня на следующий день на птичнике, только усмехнулся. Но не прогнал, как конюх днем ранее.