Найти тему
Мир глазами историка

Много ли рабочих и крестьян было в рабоче-кретьянском правительстве. Продолжение

Состав первого советского правительства РСФСР в октябре 1917 года. Страница фотоальбома по истории ВКП(б)
Состав первого советского правительства РСФСР в октябре 1917 года. Страница фотоальбома по истории ВКП(б)

Эта статья продолжает тему, затронутую в предыдущей публикации. Насколько состав первого советского правительства соответствовал его названию рабоче-крестьянского — основной вопрос статьи.

Правительство, назначенное победившей в революции группировкой, получило название Совет Народных Комиссаров Первый состав СНК РСФСР:

Председатель Совета — Владимир Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по внутренним делам — А. И. Рыков.
Земледелия — В. П. Милютин.
Труда — А. Г. Шляпников.
По делам военным и морским — комитет в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко.
По делам торговли и промышленности — В. П. Ногин.
Народного просвещения — А. В. Луначарский.
Финансов — И. И. Скворцов (Степанов).
По делам иностранным — Л. Д. Бронштейн (Троцкий).
Юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов).
По делам продовольствия — И. А. Теодорович.
Почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов).
Председатель по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин).
Пост народного комиссара по делам железнодорожным временно остается незамещенным.
Ногин В. П. в 1904 году. Фото с сайта "Википедия"
Ногин В. П. в 1904 году. Фото с сайта "Википедия"

Начнём с наркома по делам торговли и промышленности Виктора Павловича Ногина. Он родился в г. Москве в семье приказчика, работавшего у текстильного фабриканта Викулы Морозова. Через 7 лет семья Ногиных переехала в г. Калязин на р. Волге, где Виктор окончил 4-классное училище в 1892 году. А на следующий год он поступил рабочим красильщиком на Глуховскую мануфактуру в г. Богородске (сейчас г. Ногинск Московской области). Через 3 года, после смерти отца Ногин В. П. переехал в Санкт-Петербург, где поступил красильным подмастерьем на фабрику К. Я. Паля за Невской заставой. Здесь и началась его революционная деятельность, вступив в РСДРП, Ногин В. П. стал профессиональным революционером-нелегалом.

Луначарский А. В. Фото с сайта "Биограф"
Луначарский А. В. Фото с сайта "Биограф"

Нарком народного просвещения Анатолий Васильевич Луначарский родился в г. Полтаве от внебрачной связи действительного статского советника Александра Ивановича Антонова и Александры Яковлевна Ростовцевой, дочери директора училищ Черниговской губернии статского советника Ростовцева (Ростовцова) Я. П. Фамилию свою, однако, он получил от отчима, мужа его матери Василия Фёдоровича Луначарского. Фамилия же его отчима родилась от перестановки слогов в фамилии польских шляхтичей на русской службе Чарнолусских. Отчим был внебрачным сыном полтавского помещика поляка Фёдора Чарнолусского и крепостной крестьянки, потому по наследству дворянства не получил, но выслужил, дойдя до чина действительного статского советника.

К революционной деятельности Луначарский А. В. приобщился ещё учась в Первой Киевской мужской гимназии. По окончании её в 1895 году поступил в Цюрихский университет (Швейцария). Там сошёлся с плехановской марксистской группой "Освобождение труда". После путешествия по Франции и Италии возвратившись в 1898 году в Россию, включился в революционную деятельность уже как профессионал.

Скриншот. Фото взято с сайта "Компас"
Скриншот. Фото взято с сайта "Компас"

Народный комиссар финансов Иван Иванович Скворцов-Степанов родился в семье мелкого фабричного служащего по одним сведениям в селе Мальцебродово Московского уезда Московской губернии (ныне поселок Лесные Поляны Пушкинского района Московской области); по другим — в деревне Мальцево (Мальцево-Бродово Богородского уезда Московской губернии (ныне город Ногинск Московской области). В 1890 году окончил с отличием Московский учительский институт и был принят на службу в начальное училище на Арбате. Посещал вольнослушателем лекции в Московском университете (была в те времена такая форма просвещения). Тогда же и приобщился к революционной деятельности сначала как народник, а затем переосмыслил себя как марксист и примкнул к РСДРП. Кстати, фамилия его Скворцов, а Степанов — это литературный псевдоним. И ещё один нюанс: назначенный декретом 2-го Всероссийского съезда Советов, Скворцов-Степанов И. И. ни дня наркомом не работал, не пожелав покидать Москву и сославшись на то, что в области финансов теоретик, а не практик.

Левая оппозиция, в центре Лев Троцкий. Фото с сайта "Враг капитала"
Левая оппозиция, в центре Лев Троцкий. Фото с сайта "Враг капитала"

Нарком по иностранным делам Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) больше известен по другим своим должностям: председатель Реввоенсовета (РВС), наркомвоенмор, руководитель советской делегации на переговорах в г. Брест-Литовские. Родился Лейба Бронштейн, будущий Лев Троцкий неподалёку от села Яновка Херсонской губернии в семье богатых арендаторов-землевладельцев.

С 1889 по 1895 годы он обучался в училище Святого Павла в г. Одессе. завершил он своё школьное образование в г. Николаеве. Там же в городе Николаеве началась и его революционная деятельность.

Как отмечали многие его биографы, высокомерие и самоуверенность Троцкого Л. Д. берут начало из детства, из жизни в усадьбе родителей, где соседские дети вовсе не были ему ровней.

Нарком юстиции Георгий Ипполитович Оппоков (А. Ломов — литературный псевдоним) родился в дворянской семье в г. Саратове. Его отец был управляющим Саратовского отделения Государственного банка. Его дед Захария Иванович Оппоков был священником. А его двоюродный брат — один из главных идеологов украинского национализма Михаил Сергеевич Грушевский, автор сочинений "Иллюстрированная история Украины", "Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV столетия" и других.

Фото с сайта "Википедия"
Фото с сайта "Википедия"

В 1906 - 1910 Оппоков Г. И. учился в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. А революционной деятельностью по публикуемым биографиям он занялся уже в 15 лет, вступив в РСДРП.

Теодорович И. А. в 1894 году. Фото с сайта "Википедия"
Теодорович И. А. в 1894 году. Фото с сайта "Википедия"

Нарком по делам продовольствия Иван Адольфович Теодорович происходил из польской дворянской семьи. Вот что он написал в своей автобиографии:

Я родился в 1875 г. в гор. Смоленске, в польской семье, в которой жили очень богатые повстанческие традиции. Дед мой, Степан Иванович Теодорович, играл активную роль в восстании 1831 г.: о нем много и охотно рассказывал нам, своим внукам. В восстании 1863 г. участвовали как мой отец, так и два брата моей матери, Антоний и Лев Шпигановичи. Антоний был сослан в Сибирь, а Лев - на Кавказ. Мать моя была горячей националисткой, обожала Мицкевича, и с ее слов я еще в раннем детстве знал наизусть почти всего "Пана Тадеуша", это евангелие польской националистической скорби. Я научился ненавидеть русский царизм, его чиновников и военщину, но все же из меня не вышло польского патриота.

Когда ему было 5 лет, его отец, крупный железнодорожный служащий ушёл из семьи к другой женщине, оставив жену с 6-ю детьми. Мать из гордости отказалась от всякой помощи, потому семья их испытывала крайнюю нужду. Тем не менее, Теодорович И. А. окончив гимназию, поступил в Московский университет на естественный факультет. Студентом приобщился к революционному движению, но университет всё же закончил в 1900 году. После чего уже стал профессиональным революционером.

Глебов-Авилов Н. П. Фото с сайта "Википедия"
Глебов-Авилов Н. П. Фото с сайта "Википедия"

Нарком почти и телеграфов Николай Павлович Глебов-Авилов родился в семье калужского сапожника. С 12 лет пошёл работать в типографию, чтобы помогать семье. С 1904 года стал приобщиться к революционной деятельности, в 1905 году уже как профессиональный революционер принял участие в политических событиях.

Про социальное происхождение наркома по делам национальностей Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) уже было рассказано в этой публикации.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях.