Принесла в сильный мороз пачку масла из магазина. А оно мягкое, от упаковки не отстает, в масленку ровным куском не кладется. Вся поверхность в небольших пиках, как будто кто-то специально так сделал. Этот бренд относится к средней ценовой категории, 150–180 рублей за 180 граммов.
Позже купила масло другого производителя, но из этой же ценовой категории. Свежее, мягкое в магазине и такое же мягкое после холодильника дома. Отрезаю ножом кусочек, чтобы положить в кашу, а он не кладется. Тянется. Липнет к большому куску и масленке. Пора переходить на другое или опять самой делать, как в 90-е в Ташкенте?..
Уже достаточно давно в моем холодильнике лежат три разных масла: для каш и бутербродов, крема и слоеного теста, песочной и дрожжевой выпечки. Иначе не получается.
Дело в том, что мне не нравится сливочное масло так называемого нейтрального вкуса. На завтрак в кашу или иногда на бутерброд хочу вкусное. Перепробовав продукцию нескольких производителей, остановилась на развесном чебоксарском из соседнего магазинчика. При цене под 700 рублей за килограмм и фасовке в пачки в сетевых магазинах оно бы стоило рублей 150–160.
В данном случае главное не цена – главное вкус и дата производства. Вкус устраивает очень. Режется, хранится, намазывается очень хорошо. Плохо одно – магазин до 19.00. Приходится идти в сетевые.
А там из «вкусных» только «Волжские просторы», в крайнем случае – «Пестравка». 140–160 рублей за масло в пачке, которое перестало замерзать… Оно все время мягкое, как крем. Что-то изменилось в составе или технологии производства?
Для крема на торт или слоеное тесто остаются только «Вкуснотеево», «Тысячу озер», «Экомилк» или «Президент». Да, не во всех магазинах есть. Да, дорого. Но пока стабильно и надежно.
Пачка «Вкуснотеево» твердая как камень, но оно совершенно безвкусное. В крем еще наполнители идут типа творожного сыра, пудры, шоколада. А как бутерброд есть с маслом и «без масла», не ощущая его вкуса?
Но … мягкий продукт вызывает большие сомнения. Придется переходить в новую ценовую категорию и на две пачки масла в холодильнике – отдельно для еды и в дрожжевое/песочное тесто. Сэкономить не получится…