Найти в Дзене

Сходил к врачу и стало хуже. Почему так бывает?

Это такое состояние, которое чётко показывает связь между нашими негативными эмоциями и состоянием здоровья.

Например: Жил-был обычный здоровый человек, проблем со здоровьем не ощущал. Решил пройти обследование или диспансеризацию на всякий случай. А вдруг чего?

Я как врач полностью поддерживаю такие решения.

Вдруг чего не заставило себя долго ждать. Было ожидание, что врачи подтвердят хорошее состояние тела, а они написали в заключение: пролапс митрального клапана, блокада правой ножки пучка Гиса, нарушение процессов реполяризации левого желудочка, отклонение ЭОС влево, синусовая аритмия, атеросклероз аорты, аномалии строения позвоночной артерии.

С точки зрения обычного далёкого от медицины человека - это полный треш!

Моментально появилась тревожность и страх. Это нормально! Внимание полностью переключилось на тело и стало понятно, что сердце работает как-то не так, слишком сильно и быстро, периодически замирая и переворачиваясь в груди. Появилась напряжение в теле, лёгкое головокружение, стало трудно дышать. Давление оказалось выше нормы, и доктор говорит о гипертонии. В интернете написано, что гипертония - это прямая дорога к инфаркту и инсульту. В голове уже что-то пульсирует, а в груди что-то болит. Вот уже и инфаркт с инсультом на подходе!

Это и есть конфликт постановки диагноза. Самое интересное, что диагноза здесь никакого нет, а есть только описание здорового организма человека средних лет.

По идее можно было бы написать — здоров и точка, но у врачей так не принято. Надо всё описать подробно и на своём никому больше непонятном языке. Такая древняя традиция, из-за которой страдают много абсолютно здоровых людей.

Человек прочитал всю эту тарабарщину, ничего не понял, но как следует испугался и моментально почувствовал себя плохо. От страха давление подскочило, что совершенно нормально, а это уже диагноз!

У людей с неустойчивой психикой может даже развиться кардионевроз - функциональное расстройство центральной нервной системы, когда по анализам ничего нет, а самочувствие ужасное.

Что говорить о людях, у которых обнаружен опасный диагноз? Например, инфаркт или онкология? Здесь самочувствие сразу ухудшается в несколько раз. Уровень негативных эмоций зашкаливает. Появляется слабость и боли, хотя до постановки диагноза всё было более-менее хорошо. Сильный стресс из-за постановки диагноза моментально лишает человека сил на борьбу с болезнью и препятствует выздоровлению.

Что делать? Избегать врачей- не выход. За здоровьем надо следить для профилактики, ещё важнее начать лечения при первых симптомах, а не запускать болезнь.

С моей точки зрения, как врача и как психотерапевта-психосоматолога, если появился страх, тревога и резкое ухудшение состояния, то необходимо их убрать, чтобы вернуть себе спокойствие и не бояться врачей. Спокойствие — залог успеха в любой жизненной ситуации, особенно в лечении болезней.

В случае опасного для жизни диагноза, также необходимо убрать конфликт постановки диагноза, чтобы ускорить выздоровление.

Очень хочется добавить, что в случае опасных для жизни диагнозов, у пациента уже существует психологический конфликт, который привёл к болезни. Если его не убрать, то шансы на выздоровление невелики. К нему добавляется довольно мощный конфликт постановки диагноза, который окончательно добивает пациента.

В отечественной медицине раньше существовала традиция скрывать от пациента тяжёлые неизлечимые состояния. В этом есть определённый смысл. Если мы не можем помочь, то зачем лишать человека сил и возможности пожить спокойно подольше, без страха смерти и негативных эмоций?

Сейчас медицина обладает гораздо большими возможностями и то, что раньше было неизлечимым, теперь вполне хорошо лечится, но благодаря негативным эмоциям и стрессам, современное лечение может не сработать.

Негативные эмоции, стресс и психологические конфликты можно и нужно убирать, чтобы увеличить шансы человека на спасение. Медицина обладает широкими возможностями помощи, но она не может убрать внутренние конфликты и травмы, которые привели к болезни. Для этого существуют совсем другие технологии.

Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!

С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог.

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":

https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":

https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Telegram:
https://t.me/anna_korenevich

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg