🍲Блюда из гороха — это вкус, знакомый с детства. Но мало кто знает, что недорогой и доступный лущильный горох обладает впечатляющим питательным профилем. Он считается хорошим источником растительного белка и богат витаминами и минералами — в его составе витамины А и К, холин, калий, магний и фосфор.
🍛Из гороха готовят не только супы и каши. Лущильный горох — основной ингредиент индийского дала, греческой фавы, английского горохового пудинга и немецких ярмарочных супов. Сухой горох может быть целым и колотым. Благодаря разделению горошин на половинки сокращается время приготовления.
💦В нашем рецепте салата с колотым горохом и запеченным картофелем мы предлагаем замочить горох на 8 часов, чтобы он сварился еще быстрее.
👩🍳Приготовление:
В небольшой миске смешайте до однородности 1 ст. л. рисового уксуса с пастой мисо. Добавьте остальную часть рисового уксуса, сок лайма/лимона, кунжутное масло и чеснок, перемешайте. Медленно влейте оливковое масло, постоянно помешивая.
Промойте горох, выложите в кастрюлю, залейте водой, приправьте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут, пока горох не станет мягким, но не разваренным, или следуйте инструкции на упаковке. Слейте воду, переложите горох в миску и поставьте в сторону.
Пока варится горох, застелите два противня пергаментной бумагой. На один выложите картофель, на второй — морковь и лук. Сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и розмарином, перемешайте.
Поместите оба противня в разогретую до 200°C духовку и запекайте овощи в течение 30-40 минут до готовности. Если лук будет готов быстрее, чем картофель и морковь, достаньте его чуть раньше.
Дайте овощам слегка остыть и смешайте их с приготовленным горохом в большой миске, добавьте травы и винегрет из мисо, перемешайте. Этот салат становится еще лучше, если немного постоит и пропитается заправкой.
😋Приятного аппетита!
🖇️Еще больше рецептов с бобовыми приготовим в Овощном клубе в феврале. Станьте его участником до 5 февраля включительно по ссылке в шапке профиля.