Найти тему
SportChic

Хотите иметь яркую эластичную кожу? Ешьте гранат! Плюс рецепт простого вкусного салата

Сезон граната в разгаре. Воспользуйтесь этим, чтобы помочь своей коже, уставшей от зимы!

Чем полезен гранат?


«Гранат содержит антиоксидант эллаговую кислоту. Она защищает клетки кожи от свободных радикалов, то есть от преждевременного старения, предотвращает воспалительную реакцию, вызванную раздражителями разного рода, в том числе ультрафиолетом. Особенно эффективна эллаговая кислота в борьбе с пигментными пятнами», – говорит дерматолог, к. м. н. Ольга Цейтлина.

Гранат содержит витамины С и Е, которые необходимы для синтеза коллагена. Наоми Кэмпбелл рассказывала недавно в сториз, что каждое утро добавляет гранатовый сок в утренний смузи для увлажнения кожи.

Посыпайте зернами граната салат, йогурт, овсянку. Или, как в Грузии, добавляйте к овощным блюдам или в лобио. Помимо пользы для здоровья гранатовые зерна придадут текстуру и кислинку любому блюду.

-2

Как выбрать гранат?

Чем темнее, тем полезнее! Темный цвет означает, что в гранате много антоцианов – растительных пигментов, которые защищают фрукты и овощи от ультрафиолета и вредителей.

Полезны они и для человека – за счет противовоспалительных свойств. Так что выбирайте плод вишнево-красного цвета и избегайте с белыми подпалинами.

Можно ли есть гранат с косточками?

О связи кишечника и кожи давно известно, а зерна граната чрезвычайно полезны для ЖКТ.

Пребиотическая клетчатка, содержащаяся в зернах, насыщает полезные кишечные бактерии, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение, иммунитет и состояние кожи. Так что ешьте гранат с косточками, только тщательно пережевывайте.

-3

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРАНАТОМ

На 6–8 порций

· 1 кочан цветной капусты
· 1 гранат
· 3 ст. ложки семян на ваш выбор: тыквы, подсолнечника, тмина или чиа
· маленький пучок мяты
· маленький пучок петрушки
· 2–3 стрелки зеленого лука

Для заправки
· 3 ст. ложки оливкового масла
· 3 ст. ложки лимонного сока
· 3 ст. ложки апельсинового сока
· 1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры
· соль

1. Разделите кочан на крупные соцветия. Нарежьте их как можно тоньше. Мяту и петрушку крупно порубите, лук мелко нарежьте. Гранат разберите на зерна.

2. Смешайте цедру, лимонный и апельсиновый сок в большой салатнице. Добавьте цветную капусту, зерна граната, семена, мяту, петрушку, зеленый лук, полейте маслом, посолите. Перемешайте и подавайте к столу.