19 января 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения советского писателя Юрия Соломоновича Крымова (настоящая фамилия Беклемишев). В РГАЛИ хранится личный фонд Ю.С. Крымова № 593, в котором насчитывается 195 единиц хранения. Основную часть документов передала в ЦГЛА (ныне РГАЛИ) в конце 1940-х годов его жена – Анна Владиславовна Оскерко-Крымова. В документах отражена богатая событиями жизнь и творчество писателя.
Он родился в Петербурге в семье известного литератора, одного из организаторов и редакторов издательства «Шиповник» Соломона Юльевича Копельмана и писательницы Веры Евгеньевны Беклемишевой. Во время учебы в Потылихинской опытно-показательной школе-интернате в Москве проявил способности к физике и математике, что определило его дальнейшую профессиональную судьбу. В 1930 году Юрий Беклемишев закончил физико-математический факультет МГУ, став специалистом по радиосвязи. Работал электротехником, прорабом на строительстве радиостанции, с 1934 году инженером Центральной лаборатории связи Наркомата путей сообщения, проводил испытания на судовых верфях Каспия. В 1935 году начал заниматься научно-исследовательской работой в Московском нефтяном институте, исследовал проблемы дегидрации нефти. (Результатом этой работы стало авторское свидетельство на изобретение дегидрационной установки для нефти, выданное Народным комиссариатом нефтяной промышленности Ю.С. Беклемишеву в соавторстве с Л.И. Слонимом 31 октября 1940 года). В 1936 году плавал на танкере «Профинтерн» на Каспийском море.
Ранние литературные опыты Ю. Крымова относятся к 1920–1925 годам. В его архиве сохранились рассказы «Серна», «Охота», «Курт (история сокола)», «Рассказ Луны»; очерки «Жизнь провинциального города» (о «Мертвых душах» Н.В. Гоголя), «Ясная Поляна и ее обитатели»; стихотворение «Вечер, на темном востоке...» и др.
Впечатления от пребывания в юношеские годы в пионерском лагере «Артек» в Крыму повлияли на выбор псевдонима будущего писателя. Первым произведением, которое он послал в середине 1930-х годов под псевдонимом «Крымов» в редакцию журнала «Красная новь», была повесть «Подвиг» о советских ученых и летчиках (опубликована лишь в 1961 году).
Литературную известность Ю. Крымову принесла повесть «Танкер “Дербент”», напечатанная в № 5 журнала «Красная новь» в 1938 году. Повесть считается одним из лучших произведений советской литературы 1930-х годов, выдержала около 20 изданий, была переведена на английский, французский и немецкий языки. По сценарию Ю. Крымова на Одесской киностудии в 1939–1940 годов режиссер А.М. Файнциммер снял фильм «Танкер “Дербент”», который вышел на экраны 9 июня 1941 г.
27 июля 1938 года Ю. Крымов был принят в члены Союза писателей СССР, в январе 1939 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1940 году писатель закончил вторую повесть – «Инженер», а накануне войны приступил к работе над третьей повестью – «Подруга», предполагая ею продолжить задуманную серию произведений под общим названием «Люди социалистической индустрии».
С началом Великой Отечественной войны, уже 26 июня 1941 года Юрий Крымов добровольцем уехал на Юго-Западный фронт, где стал сотрудником газеты 26-й армии «Советский патриот». В архиве хранятся рукописи, датированные 7–24 августа 1941 года: стихотворение «Во сне и наяву», очерки «Как был разгромлен полк СС», «Слово и дело большевика» (машинописные копии). В архиве писателя родные собрали документы о его героической гибели. Вместе с отступающими войсками в середине сентября 1941 года писатель попал в окружение под Киевом. 19 сентября он вступил в ряды ВКП(б). При прорыве с боями из окружения в ночь на 20 сентября 1941 года, под селом Богодуховка Черкасской области Юрий Крымов погиб.
Два года он считался пропавшим без вести. Ответственный редактор фронтовой газеты «Советский патриот» Г.Г. Рыбин, бывший в окружении вместе с Ю. Крымовым, писал 24 июля 1944 года матери писателя В.Е. Беклемишевой об обстоятельствах прорыва: «Лишь в самой Богодуховке, где у нас были подбиты броневики, я видел Юрия в числе других, когда мы вынуждены были пойти на немцев с криками “ура”. Сначала нам удалось отогнать немцев от нашей полуразбитой колонны, но затем обстоятельства вынудили нас покинуть село. Я лично и 9 других товарищей были в одной группе, Юрий ушел с другой группой в кукурузное поле. У меня есть все основания предполагать, что если Юрий погиб, то погиб именно в этот момент» (РГАЛИ. Ф. 593. Оп. 1. Ед. хр. 86. Л. 2-2об.). Колхозник из села Богодуховка А.Я. Коваленко вместе с сыном обнаружил тело писателя и похоронил его 22 сентября 1941 года, сохранив документы, в том числе неоконченное письмо жене, написанное перед последним боем. После освобождения села в ноябре 1943 года он передал документы в военкомат. 24 декабря 1943 года в село прибыла комиссия, тела Ю. Крымова и еще двух лейтенантов, погибших в этом бою, были перезахоронены рядом с братской могилой героев Гражданской войны в центре Богодуховки, ныне Чернобаевского района Черкасской области Украины. Позднее над могилой был установлен памятник.
Весной 1944 года была создана комиссия ССП СССР по литературному наследству Ю. Крымова, которая предприняла шаги для собирания документов писателя, публикации его писем и рассказов, установки на могиле временного памятника. Вскоре в лаборатории ГАУ НКВД СССР были проведены работы по восстановлению текста «посмертного» письма Ю. Крымова, в котором есть такие слова: «… я всегда чувствовал, что буду вступать в партию в обстановке жестокой борьбы. Но действительность превзошла все мои предчувствия… На душе у меня удивительно спокойно и хорошо» (РГАЛИ. Ф. 593. Оп. 1. Ед. хр. 38. Л. 7). Фотокопия этого письма также хранится в фонде писателя. Юрий Крымов стал одним из первых среди членов Союза Советских Писателей, героически погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Л.Н. Бодрова, начальник отдела публикации исторических документов РГАЛИ