Сейчас перед 11-классниками встаёт серьёзный вопрос: как сдать ЕГЭ и куда пойти учиться? Помимо волнения, конечно, это непонимание того, какую профессию выбрать, отсутствие желания учиться и желание быстрых денег.
Тут родители должны помочь, как могут, чтобы ребёнок пошёл по неверному пути, и был готов к сложностям с самого начала.
Что стоит сделать сейчас:
1. Выбрать пять вузов, куда вы будете подавать документы
2. Понять, какие экзамены будет сдавать ваш ребёнок
3. Посмотреть количество баллов, предыдущие конкурсы
4. Найти репетиторов и начать заниматься, если ещё не начали.
Многим сейчас трудно определиться с профессией, так как за последние годы произошла дезориентация. Так как вокруг масса примеров успешных блогеров, которые зарабатывают большие деньги, не получив образования и не состоявшись в профессии.
И здесь задача родителей, в первую очередь, не не дать ребёнку сойти с правильного пути и не наломать дров. Мало кто сейчас хочет учиться, познавать, читать и пр. Главное желание - быстрые деньги и слава. Но это получается не у всех, и, конечно образование - очень важная часть жизни.
Если ваш ребёнок гуманитарий, профессии могут быть совершенно разными, но, например, лингвистика, юрисдикция, маркетинг, реклама - всегда будут нужны. Равно, как если ваш ребёнок технарь, инженерия, экономика, логистика - тоже всегда будут в тренде.
Как выбрать ВУЗ? Если у вас сын, то, конечно, желательно подбирать ВУЗ с военной кафедрой. Сейчас это актуально. Их не так много в Москве, но они есть и по разным направлениям. Имейте это в виду. Если у вас дочь, то вам немного проще ) Что же касается специализаций. Конечно, в приоритете МГИМО, ВШЭ, МГУ, Лингвистический имени Мориса Тореза. Бауманка, Косыгина, РУДН. Ну а если ваш ребенок прирожденный артист, то Щепкинский, Щука, ГИТИС... В общем, что касается ВУЗОВ, тут я вам Америку не открою. Все есть в сети, главное вовремя успеть, сдать экзамены и не оплошать.
Кстати, сейчас владение языком - это встроенный навык, и он уже не является профессией. Этот вопрос очень важен сейчас. И еще один момент: нужно понять, какие профессии будут заменены роботами, то есть искусственным интеллектом, и этот момент также проанализировать и постараться нивилировать эти риски.
Но есть еще пара нюансов, которые я могу вам рассказать.
Итак, есть несколько вещей, которые стоит сделать будущим студентам.
Есть очень важная штука - профориентация. Для того, чтобы выявить предрасположенности и таланты. Желательно подходить к выбору осознанно. Сейчас действительно появилось много карьерных консультантов, профориентологов. Хочу сказать, что не стоит этим пренебрегать. Важно говорить со своими детьми, смотреть, что получается у них легко, а что сложно, давать им возможность делать свой выбор.
У меня есть ноу-хау: использовать принцип подхода к рождению стартапов. Крутой бизнес зачастую рождается на интересе. Например, если у вашего ребенка есть интерес к компьютерным играм, нужно приложить сюда энергию, и получится беспроигрышный вариант. Объединить две эти вещи. Или если ваш ребенок любит футбол или хоккей, но он не спортсмен, есть возможность заняться киберспортом.
Можно изучить атлас профессий. Конечно, это некий футуристический подход. Но нужно постараться заглянуть в будущее, заглянуть вглубь.
1. Узнать, что такое PCM и пройти тренинг по этой методике. Это позволит абитуриенту разобраться в процессе коммуникации, наладить его и в дальнейшем найти успешную работу.
2. Изучить все направления своей будущей профессии, понять, что это именно то, что вам нужно, чтобы в процессе обучения не разочароваться в выборе.
3. Чем раньше включиться осознанность, тем лучше. И с 9- го класса начинать подготовку к ЕГЭ. Тогда будет больше возможностей. Проанализировать, что дает дополнительные баллы к ЕГЭ. А это и золотой аттестат, и Олимпиады, и золотые значки ГТО.
4. Поставить во главу угла именно учебу. На время забыть о работе и немного о личном и грамотно выстроить приоритеты.
5. Не бояться! Идти вперед и думать о будущем, несмотря на ваш еще такой юный возраст!
6. Если вы проходите курсы по публичным выступлениям и ораторскому мастерству, это очень важно. Это тот навык, который нужен для прохождения определенных задач.
Кстати, если вы хотите помочь своему ребенку с выбором, то можете просто открыть Head Hunter и посмотреть, какие позиции ищут больше всего. Конечно, это будет в моменте, но планирование никто не отменял. Очень перспективно сейчас - IT-направление. К 2027 году нехватка IT-специалистов будет исчисляться миллионами. Поэтому все, что касается IT - это очень важно. Кстати, для поднятия IT-сектора сейчас вводятся различные премии и бонусные программы. И зарплаты этих специалистов уже на начальном уровне достигают зарплат людей с опытом в других направлениях.
Давайте обсудим этот вопрос! Пишите в комментариях, что вас беспокоит в данный момент.
Огромное вам спасибо, что ставите лайки, читаете, пишите комментарии, в общем, активничаете! ) Это очень здорово!
С вами HR-консультант, рекрутер, хэдхантер, основатель HR-агентства Елена Богомолова.