Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Чаще всего, путь самогонщика/винокура, начинается с самого простого и в то же время достаточно продуктивного сырья - сахара.
Делая первые шаги в самогоноварении, ваш покорный слуга тоже работал исключительно с сахаром. Сначала это был обычный самогон на дистилляторе со змеевиком, потом более менее качественный спирт, уже на аппарате колонного типа.
Далее, почти как у всех: постепенное добавление зернового и фруктового сырья, получение более вкусных и ароматных напитков. Многие переходят на ароматное сырьё и постепенно перестают работать с сахарным, ввиду того, что последний по сути не имеет вкуса и какого то аромата. Нет, и вкус и аромат, сахарный самогон конечно имеет, но он настолько нейтральный, что употреблять его в белом виде просто нет желания. По крайней мере у меня)
И вот недавно, был задан справедливый вопрос: если зерновые и фруктовые дистилляты настолько хороши, зачем я вообще работаю с сахарным и довольно-таки много? Зачем, если есть более благородное сырьё и возможности с этим сырьём иметь дело?
Всё очень просто: я работаю с сахаром исключительно для получения продукта, с которым предполагается дальнейшая работа. Это как правило спирт ректификат, который впоследствии идёт на настойки, наливки, мацераты, ликёры и прочие напитки, в приготовлении которых нужен как говорят "бездушный", лишенный яркого аромата и вкуса продукт.
В белом виде, данный алкоголь я не употребляю от слова совсем. Во первых, вполне хватает и других напитков, а во вторых - не нравится мне сахарный самогон в чистом/белом виде.
Коллеги по цеху делятся рецептами ароматных водок, которые изготавливаются из сахарного спирта. Но честно говоря, мне больше по душе, для "водочных" целей, зерновые спирты, такие как к примеру пшеничный. Он тоже более нейтральный, чем его "сородичи", но в то же время имеет определённую органолептику.
Основным сырьём для меня безусловно являются зерновые. Однако с сахарным, я работаю не меньше, а может даже и больше. В виду своего рода деятельности, на сахарном самогоне делаю различные настойки из готовых наборов. А в последнее время начал осваивать приготовление различного рода эссенций. И тут никуда без нейтрального спирта.
В общем и целом, с сахарным спиртом, как с промежуточным сырьём для будущих напитков, работать продолжаю и впредь. Может когда-нибудь я и поменяю свой взгляд на это, но пока сахарный самогон остаётся для меня одним из приоритетных.
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего...до встречи!!!