Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Как мы первый раз вышли в Океан

Ну беготня по европам у нас закончилась быстро. Евродокеры работали лихо и загрузили наш пароход весело. Грузы стояли в ангарах у самого парохода, то есть логистика у них была на высоте. Мы с Саней всю европу простояли у трапа, боцман на это время нас отдал штурману. Ну а потом Океан.

Строго говоря до Океана был Ла-Манш. Место шебутное и пароходов там водилось много. Мы с Саней по-идее могли быть привлечены к вахтам на мостике, но начальство распорядилось оставить это до Океана, а в шебутных местах на мосту стоял штатный матрос и свою вахту нёс ни на что не отвлекаясь.
Нас-же отдали боцману и тот, первым делом, и с нами и со всеми своими матросами, полез по трюмам проверять раскрепление грузов.
Груз был генеральный, мы в четырёх портах европы набрали генгруза для по-моему пяти портов Центральной америки, что составляло мощную головную боль для второго (грузового) помощника капитана но это было для него делом привычным и теперь мы лезли в трюма проверить как евродокеры закрепили этот самый генгруз.
Первым делом были проверены контейнера на крышках трюмов, закреплённые цепями и, заботливо расхоженными нами с Саней, талрепами, а потом мы настроили люстры и полезли по трюмам.

-2

Груз был самый разный. То есть пароход не был забит под завязку, место оставалось, но поскольку груз был тяжёлый, осадка наша была весьма и весьма.
Конечно всем хотелось метеонеприятности обойти стороной, но это уже было дело радистов. Они ежедневно приносили на мостик карту с метеоусловиями и капитан решал куда сворачивать чтобы объехать очередной циклон. Чтобы не заехать на кочки и чтобы нас не шибко сильно валяло.
А то крепёж-крепежом, но с такими грузами ухо надо было держать востро.
Но пока мы проверяем крепёж, и нам с Саней была дана животрепещущая задача прибрать мусор, которого евродокеры оставили неожиданно много.
Впрочем это дело нам было привычно ещё по мореходке где мусора всегда хватало, невзирая на наши еженедельные большие приборки. Но там нас всегда контролировали старшины, а тут всё было просто: боцман распорядился и усвистал.
Контролировали мы себя сами.

-3

Но самоконтроль чем хорош, оставляет время для разного рода фантазий. Вот и я расфантазировался и попробовал посидеть за рулём мерседеса. Напомню: год был 83-й.
Кстати это был последний раз когда я вообще сидел за рулём машины.
Никогда после этого мне не доводилось покрутить руль. А уж как завести машину чтобы она с места сдвинулась я так и не узнал. Велосипед знаю, мотопёд знаю, но не более.
Но вся эта деятельность нам с Саней как-то быстро наскучила, мы закинули в бочку набранный мусор и пошли наверх. На палубу. Там всё-таки было веселее.
Ну а на том и наш рабочий день стал подходить к концу. Мы же были практикантами и работали по четыре часа. Остальное время мы должны были учиться, но дела до нас никому не было и мы старались не особо путаться под ногами.

-4

Океан мерно дышал своею жизнью, радист принёс метеокарту из которой следовало что впереди проблем особо не ожидается, моря очистились от народа и нас с Саней боцман уже подумал перевести на мостик в распоряжение третьего штурмана Большакова, который по штату и считался нашим руководителем практики.
То есть вахту должны нести двое: штурман и матрос. Ну а поскольку мы мало чего знали, нас перевели на утро и с 8 до 12 мы с Саней торчали на мосту, старательно изучая особенности бытия вахтенного матроса. Изучали начинку мостика и всё на нём сущее.
Это было интересно. В мореходке мы всё это проходили, но живьём всё оно было куда необычнее.
Но лафа была недолгой. В начале Океана мы тусовались на мосту, а потом и нас скинули в боцманскую команду, и штурман на мостике остался один. Раз в час мы к нему забегали узнать не надо ли чего, ну а потом снова возвращались к боцману и его шкрябкам-краскам.
Так и шла наша неспешная практика. Собственно никому до нас особого дела не было. Все занимались своей работой. Ну а нам тоже особо светиться резона не было.
Заплыв продолжался.