Продолжаем изучать первую главу книги Бытие. Рубрика, "творение из ничего" вызывает определенный интерес и остается предметом нашего изучения. Сегодня обратим внимание на часто встречаемое прилагательное в Ветхом Завете, которое обладает множеством смыслов, и переведенное в большинстве случаев, как "хорошо".
Я заглянул в словарь и обнаружил около десяти разных оттенков и значений еврейских слов с корнем "tôb". Самые яркие из них: хорошо, приятно, полезно, красиво, желанно, доброе, любимое и так далее.
Характеристика "хорошо" звучит всякий раз, когда Бог совершает творческий акт, формирует сферы, и наполняет их растениями и живыми существами. Семь раз слово "хорошо" появляется в тексте первой главы и обычно оно резюмирует сделанное. Свет, суша, растения, птицы, млекопитающие, рыбы, небесные светила - все это отмечено Божьим благословением и удовлетворенностью. В конце первой главы вся проделанная работа отмечается двойным "хорошо" в виде фразы "хорошо весьма"!
К слову сказать, значения данного прилагательного в книгах ВЗ используются более 500-раз, и везде несут положительный смысл. Интересным с точки зрения исследователя выглядит изучение одной и той же формы, словосочетания "хорошо весьма". Оно всего два раза всплывает на всем протяжении ВЗ и очередной раз мы можем встретить его в следующем тексте: "И сказал Ионафан Давиду: жив Господь Бог Израилев! я завтра около этого времени, или послезавтра, выпытаю у отца моего; и если он благосклонен к Давиду, и я тогда же не пошлю к тебе и не открою пред ушами твоими." (1-Цар. 20:12) Здесь оно стоит в отрывке, выражающем благосклонность царя к Давиду, что подразумевает красоту и хорошесть (извините за столь корявое слово), не только с точки зрения эстетики, но значительно расширяя контекст, вплоть до нравственного и переходящего на уровень взаимоотношений. С точки зрения внешней красоты думаю уместно привести этот стих: "Девица [была] прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх." (Быт. 24:16)
Изучая первую главу, бросается в глаза тот факт, что в отношении человека не было сказано привычного "хорошо". Это мне показалось любопытным и интригующим.
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт. 1:27)
Хотя конечно, все что делал Бог в шестой день, получило оценку "хорошо", тем не менее, видится некий смысл, где человеку отведена роль, в которой он сам решит в дальнейшем, будет ли в отношении его сказано, "хорошо весьма".
Человек получает благословение. Благословение получают также и сотворенные существа, отмеченные специальным глаголом, о котором мы говорили в первой части наших размышлений. Еврейское "bara" несет в себе сотворение не виданных ранее, и не существующих в природе существ, коими являются, как животные, так и люди. Эта разница отмечается словами в первой главе, а точнее двумя глаголами, переводимыми, как делать и творить, последнее несет идею творения из уже существующего материала, будь то вода или земля.
Как мы говорили выше, человеку суждено, с определенной долей вероятности самому решить свою судьбу. На фоне всеобщего "хорошо весьма" была одна деталь, а именно, два дерева, посаженные в центре Эдемского сада. Они таили в себе этот выбор, причем о деревьях говорится в тех же характеристиках, как и об остальном Творении.
"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла." (Быт. 2:9)
Хорошее для пищи и приятное для глаз - это про все деревья рая. Отдельным выглядит дерево познания добра и зла (в оригинале, "добра", происходит их того же корня, что и слова, которые Бог произносил, когда говорил - хорошо весьма).
С этой точки зрения, выбор жены Адама, рассматривающей и думающей о плоде познания несет дополнительный смысл. Оценку, хорошо, в данном случае человек отдает дереву познания, в ущерб всему остальному, и тем самым определяя свою судьбу. Не спешите возражать на сей счет, а немного задумайтесь.
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." (Быт. 3:6)
Как будто нарочно, книга Бытие, используя игру слов, отмечает действия Евы, в тех же самых рамках, когда Бог говорил о Своем Творении - "хорошо".
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма..." (Быт. 1:3)
Только теперь, ситуация поворачивается с точностью наоборот. Ева видит хорошее не в том источнике, тем самым решая дальнейшую судьбу всего человеческого рода, обрекая его на долгий путь страданий, скорби, поисков. метаний и ожидания.
Единственный раз в отчете о Творении, характеристика "хорошо" звучит в направлении другого сигнала, и к сожалению, выбор был сделан. Но это уже другая история.
Если желаете поддержать канал буду искренне благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243