Найти тему

Пробираемся в японскую пещеру (дольмен). Многие боятся туда войти

Мы с Таро приехали в японскую маленькую деревушку в Нагано (永野 звучит так же как и город Нагано, но записывается иначе - 長野), чтобы увидеть, пожалуй, самую загадочную достопримечательность префектуры Сага - таинственную "Фуукэцу" ("Пещеру ветра"). Об этой пещере совсем мало информации, не понятно когда и для чего она была построена. Говорят, что не все туристы могут туда войти, некоторых что-то пугает, сдерживает.
Пещеру (яп. "докуцу") постоянно исследуют ученые, но точных данных о ней нет. Расскажу все, что разузнала.

В Нагано мы оставляем машину на стоянке у избушки местного общественного центра и поднимаемся в горы. "Фуукэцу" находится высоко в горах, в лесу.

Говорят, что такое название пещере дали потому, что там всегда гуляет холодный ветер и круглый год +6...+9°C. Даже в середине лета, когда столбик термометра порой поднимается выше +38°C, температура в удивительной "докуцу" всегда около 9°C.

Конечно же, в такое странное место мне непременно хотелось попасть! Таро особым желанием не горел, бурчал: "Ничего интересного, холодно, темно и страшно!"
Проходим по деревенской улочке, встречается много пустующих домов (в следующей статье покажу эту деревню) и поднимаемся в горы.

По дороге любуюсь открывающимися видами на горы. Но Таро торопит, ведь скоро стемнеет, надо поспешить.
Тем более, деревенские жители предупредили - место мистическое, загадочное и поздним вечером туда ходить не рекомендуется, даже днем от прогулок в одиночку лучше воздержаться. К тому же, пещера находится далеко от деревни, и если что-то, не дай Бог, случится (привидется что-то пугающее, или травма какая) вряд ли кто поможет.

Одно успокаевает - с пути уж точно не сбиться - везде указатели, где написано сколько еще метров осталось пройти до "докуцу", куда свернуть, показано как благоустраивали дорогу к пещере волонтеры.

-4

Есть ящик для пожертвований. За Пещерой ветра в деревне Нагано ухаживают местные жители, кто хочет их поддержать - бросает монету.

-5

Снова показался еще один плакат, а за ним - другой, знакомящий путников с уникальной флорой, которая встречается у пещеры и в пещере.

Лесные пейзажи вокруг немного пугающие: лианы вьются, как змеи; возвышаются стволы деревьев, опутанные плющом; а среди них громоздятся огромные камни, обросшие мхом и лишайником. Таинственный, сказочный лес! Но по сторонам особо не поглазеешь - надо смотреть под ноги, подъем достаточно крутой.

Подниматься удобно, держась за веревки и прочные "перила" из лианы "казура" (カズラ).

Вдруг, у тропинки к "Фуукэцу", слева, видим каменную стену.
Говорят, ученые определили, что древняя кладка была отреставрирована в 1683 году, в ранний период Эдо. Мало того, стену восстанавливали профессиональные каменщики, используя особый метод кладки периода Эдо - "сангидзуми".
Так что, о Пещере ветра заботились и в те далекие времена, считается, что она сохранилась благодаря состоятельным людям того времени.

-9

Кладкой из камня укреплены склоны горы, а на ней - ровная площадка. Говорят, когда увидишь стену слева, то, можно сказать, что уже дошел до места.

-10

Ну вот наконец, мы преодолеваем последний довольно крутой склон, и перед нами - загадочная Пещера ветра!
Время подъема заняло, где-то минут 20.

Вход в "Фуукэцу" зияет черной пустотой. Сверху - огромные, опутанные корнями деревьев, "мегалитические камни" (так считают ученые). Насколько я знаю, любое каменное сооружение времен Каменного века: дольмены, менгиры, кромлехи, Стоунхендж, - это всё "мегалиты" (поправьте меня в комментариях, если не права).

Интересно, как древние культуры, без использования передовых технологий строили высоко в горах такие вот мегалитические памятники?!

-12

У входа в пещеру - большой камень с ровной поверхностью, возможно, раньше им был прикрыт вход? Кто-то считает его алтарем.

На пороге "докуцу" - фонарик, ведь внутри кромешная тьма. Местные жители проявили такую трогательную заботу о путешественниках!

Хочу войти в пещеру, но Таро меня не пускает, отговаривает. Его пугает, что оттуда дует ледяной ветер.
Смеюсь: "Что ж, пожелай мне попутного ветра! Надеюсь, он не занесет меня в параллельные миры!"

Захожу, освещая себе путь фонариком. Осматриваюсь...

Внутри просторнее, чем я думала. В углу - градусник, температура +9.
Насколько холодно в пещере - сразу трудно понять, ведь сейчас зима, и на открытом воздухе где-то +8...+7 (мы же в горах).
Но говорят, что летом пещера словно "выдувает" холодный воздух наружу, из нее клубами валит пар, будто открыли дверцу большого морозильника. У всех, кто здесь бывает летом, запотевают очки и камеры.

-16

Откуда же здесь берется холодный воздух?
Почему местные говорят, что в пещере есть "естественный охладитель", позволяющий, находясь здесь летом, забыть о сильной жаре и даже замерзнуть?

-17

Ученые считают, что постоянная холодная температура в "Фуукэцу" стоит потому, что глубоко под землей залегают огромные пласты льда.

Откуда там лед и почему он не тает? Тоже вопросы интересные... Но, видимо, пока на них нет ответов - тайна природы.

В древних японских летописях этих краев есть упоминание, что местный тоно-сама (князь, который в 16 веке владел этими землями) использовал пещеру как холодильник - для охлаждения арбузов и дынь, хранения разных продуктов.

Ну а деревенские старожилы рассказывают, что раньше еще их прадеды, будучи детьми, играли в этой пещере - ловили там летучих мышей (ведь детям тогда особо-то играть было нечем), спасались летом от изнуряющей жары.
Выходит, что раньше японцы совсем не боялись заходить в Пещеру ветра.

-18

Находиться в "Фуукэцу" не страшно, а очень даже интересно: внутренняя ее часть - около 3 м в ширину, 6 м - в глубину, стены красиво выложены камнями. Здесь царит удивительная, таинственная атмосфера!
На потолке высотой около 4 м - прячутся летучие мыши.
По словам ученого из города Сага (Тощиюки Оя), который изучает экологию района "Фуукэцу", в пещере обитает 5 видов летучих мышей, в том числе и "кокикугаширские" (размером с большой палец), которые крайне редко встречается в Японии.

-19

Долго в "докуцу", конечно, не пробудешь, там словно в холодильнике, если не двигаться - замерзнуть можно!

Вышла, подошла к краю каменной стены, посмотрела вниз... Высоко. Где-то недалеко, шумит река. Повсюду в изобилии растут разнообразные мхи и лишайники.

-20

Все же какое это удивительное и необычное место!
Как вы считаете, это дольмен?

Мой пугливый Таро так и на заглянул в Пещеру ветра. Стоял рядом, у входа, и ворчал, что ему здесь не нравится: как-то не по себе, замерз, голова болит, колено ноет, очень устал...

У меня же, напротив, усталость здесь как рукой сняло, хотелось исследовать все вокруг, заглянуть за пещеру.
Но скоро стемнеет, надо возвращаться. Да и Таро совсем уж приуныл, ему, и правда, здесь было некомфортно, то и дело звал меня: "Ну пойдем уже отсюда скорей, ну пойдем..."

Взяла с него слово, что еще приедем в Нагано и обследуем со всех сторон "Фуукэцу". Обещал.
Спускаемся вниз...

Спуск сложный, очень скользко, надо внимательно смотреть под ноги.
Как оказалось, спускаться опаснее, чем подниматься.

Наконец-то вышли на лесную тропинку... Таро сразу повеселел и голова, говорит, прошла!

А какие отсюда открылись завораживающие виды на горы! Но всю эту красоту и деревню Нагано покажу в следующей статье.
Мы с Таро решили, что обязательно приедем сюда летом, в жару. Очень уж хочется увидеть, как из этой мистической пещеры валит пар.
Напишите, пожалуйста, в комментариях приходилось ли вам бывать в подобных пещерах? А в дольменах? Страшно было заглянуть внутрь?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: