Найти тему
Душевный шагомер

Вьетнам: лучшее время для посещения бухты Халонг, два фирменных рецепта и пещера

Оглавление

Какое путешествие во Вьетнам без путешествия в бухту Халонг? Это же визитная карточка страны! Если пропустили начало истории, ищите его по ссылке, а у нас двухдневный круиз по легендарной бухте с максимальной экономией бюджета.

Лучший сезон для посещения

Посещать Халонг лучше с марта до начала мая - самая маленькая вероятность дождей, туманов и очень тёплое море (27 градусов). Период с июня по сентябрь считается мёртвым сезоном. И хотя круизные компании делают фантастические скидки, погода никаких скидок не делает и может сильно испортить впечатление. Поздняя осень и зима - вообще на любителя (как рассказывают бывалые - серо, туманно, холодно).

-2
-3

Закрутчиков вызывали?

Утро превратило нас в профессиональных закрутчиков спринг-роллов. Получилось, кстати, очень вкусно! В двух вариациях: холодные с креветками и кальмарами, прожаренные блинчики нэм с мясной начинкой. Вернувшись в Тулу, иногда практикуем. К нашей радости, рисовая бумага продается в обычных магазинах, стоит не так уж дорого (100 г, около 120 рублей), а с начинкой можно экспериментировать.

-4
  • Рецепт №1. Для начинки: отварные креветки, авокадо полосками, красный перец полосками, нарезанная фунчоза (предварительно замочить на 5-7 минут), сок лайма. Перемешать. Рисовую бумагу выложить на разделочную доску, слегка смочить (с одной стороны), выложить на неё начинку (немного, иначе разорвётся), закатать рулетиком (загнув края круга слева и справа). Всё! Постояло, пропиталось, можно есть. Соус: майонез, кетчуп, рубленная кинза (это русский вариант, на любителя, можно и готовый какой-нибудь).
  • Рецепт №2 (Горячие роллы). Пережариваешь фарш (любой) с луком и морковью, мелко нарезанными грибами. Даёшь слегка остыть. Заворачиваешь в рисовую бумагу (точно так же, как и для холодных спринг-роллов), обжариваешь на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. ;) Приятного аппетита!
Можно нарезать каждый ролл на три части и есть палочками, а можно не нарезать и есть вилкой/руками/ногами. Вьетнамцы, конечно же, всё едят палочками, вилки-ложки - для слабаков.
Можно нарезать каждый ролл на три части и есть палочками, а можно не нарезать и есть вилкой/руками/ногами. Вьетнамцы, конечно же, всё едят палочками, вилки-ложки - для слабаков.

Пещера и «кусты на ножках»

На утро второго дня мы отправились в путешествие к пещере на одном из островов. Наш Бла-бла-бла, конечно же, обозначил название острова и самой пещеры, но мы не запомнили. Зато в памяти остались мангровые заросли на берегу, тропические джунгли на подходе к пещере и её мрачные сталактитовые лабиринты.

-6
-7

Меня не покидало ощущение, что мы зашли в пещеру с какого-то «чёрного хода». Бла-бла-бла (наш гид) отстегнул фонарь от стоящего на обочине мопеда, и позже с его помощью подсвечивал нам все пещерные красоты.

Что видите?

Не знаю, что видите вы, но я вижу деда, разговаривающего с кошкой :)

-8

Глиняные дорожки внутри пещеры было дивно накатаны, и мы несколько раз чуть не скатились непонятно куда :)  Можно, конечно, было ухватиться за свисающие провода и осторожно приседающих немцев, но что бы подумал о нас Евросоюз?!..

-9

Бла-бла-бла быстро устал от темноты и сырости, а потому осмотр пещеры был у нас практически самостоятельным.

-10
-11

Наше путешествие по заливу Халонг получилось в какой-то степени убаюкивающим, очень приятным и несомненно запоминающимся. Хотела бы я повторить? Наверное, да. Но по другому маршруту.

-12
-13
-14
-15

Вечером того же дня нас доставили в Ханой - столицу всех наших вьетнамских впечатлений. :)

Продолжение следует.

Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер.