Самые вкусные Хачапури по-аджарски в домашних условиях! Тесто невероятно воздушное, мягкое, пышное и оно прекрасно сочетается с самой сочной начинкой из сыра и бекона. Сегодня делюсь с вами вариантом приготовления не классическим, а скорее своим, так как рецепт изменен и добавлены другие ингредиенты на наш вкус. Так, что сразу пишу об этом, чтобы не было споров и разногласий среди ценителей этого блюда! Но уверяю вас, вы останетесь в восторге, если хоть раз их приготовите!
Домашние хачапури по-аджарски с беконом. Пошаговый рецепт
1. В теплой воде (36-38 градусов) растворяем сахар и затем раскрошим дрожжи. Если берете сухие дрожжи, то их нужно 8 г и делаем с ними тоже самое. Далее в миску высыпаем 3 ст.л. муки с горкой из общих граммов, размешиваем до растворения дрожжей и снова подсыпаем 3 ст.л. муки. Когда не останется комочков, оставляем на 15 минут - это будет опара.
2. Спустя это время опара должна стать воздушной, начнет пузыриться. Если такое не происходит, то советую поменять дрожжи. Дрожжи могут быть не совсем свежими или качественными. В размешанную опару всыпаем соль и постепенно муку, именно постепенно, так как плотность муки может слегка отличаться и муки уйдет чуть больше или меньше.
3. Когда тесто труднее становится мешать лопаткой, выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и в процессе вымешивания добавляем столовую ложку растительного масла.
4. Далее руки моем от остатков муки и вмешиваем еще одну столовую ложку растительного масла. Тесто для хачапури должно быть мягким, слегка липнущим к рукам и при этом отлично держать форму. Убираем его в тепло для брожения.
5. За это время два вида сыра натираем на крупной терке, можно измельчить через мясорубку, разбиваем одно яйцо и вливаем постепенно любой кисломолочный продукт (использую ряженку). Начинка для хачапури должна получится сочной и мягкой.
6. Делим ее на 4 равные части и скатываем в шарики. Кстати, для начинки можно использовать только сулугуни или сулугуни с брынзой.
7. Спустя 30 минут липкое тесто достаем из миски, обминаем подсыпая муку и делим также на 4 части. Не обязательно соблюдать точные граммы, которые я называю в видео выше.
8. Скатываем из каждого кусочка ровный шарик и накрываем перед формовкой хачапури по-аджарски на 10 минут.
9. Спустя 10 минут, немного подсыпая муку раскатываем каждый шарик теста в лепешку толщиной около 5-7 мм, по краям которой раскладываем часть начинки (на каждый шарик теста всего уходит один шарик начинки). Заворачиваем как показано на фото ниже.
10. Слепим края получившейся лодочки Хачапури, поправим и сразу перенесем на противень. В середину лодочки кладем остальную начинку, которая осталась от шарика. Хачапури накрываем и оставляем на 10 минут.
11. После смешиваем желток и пару ложек ряженки, смазываем бока лодочек и середину, засыпаем нарезанным на мелкие кубики беконом.
12. Выпекаем при максимальной температуре 15-20 минут, в газовой это 250 градусов, а в электрической (в моем случае) - 270.
13. Мне хватила ровно 15 минут. По желанию в сырной начинке делаем лунку и отправляем в нее желток, запекаем еще пару минут и готово!
14. Желток смешивается с горячим сыром и беконом, получается сочная сытная и вкусная начинка. В которую окунаем кусочек пышного и мягкого теста. Какой аромат.... Советую приготовить!
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты.
✅ Тесто:
- вода теплая – 270 мл = 1 стакан* + 4 ст.л.
- сахар – 5 г = 1 ч.л.
- дрожжи прессованные (сухие) – 25 г (8 г) = ¼ пачки весом 100 г (1,5 ч.л.)
- соль – 6 г = 1 ч.л.
- мука пшеничная – 450 (+/-) г = 3,5 (+/-) стакана*
- растительное масло – 30 мл = 2 ст.л.
✅ Начинка:
- сыр (адыгейский + сулугуни) – 520 г = примерно 4 стакана*
- яйцо – 1 шт.
- ряженка (мацони, кефир) – 100 (+/-) г = 5-6 ст.л.
✅ Дополнительно:
- бекон подкопчённый (ветчина) – 100 г = 4 ломтика
- желток яичный (по желанию) – 1-4 шт.
❗ Вес теста: 752 г
❗ Вес начинки: 660 г
❗ Выход: 4 штуки
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: Максимальная 250-270 °C / 482-518 °F
⏲Время выпечки: 15-20 минут