Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Хачапури "мой вариант", так готовить не принято. Но это самое вкусное, что я когда-либо ела...

Оглавление

Самые вкусные Хачапури по-аджарски в домашних условиях! Тесто невероятно воздушное, мягкое, пышное и оно прекрасно сочетается с самой сочной начинкой из сыра и бекона. Сегодня делюсь с вами вариантом приготовления не классическим, а скорее своим, так как рецепт изменен и добавлены другие ингредиенты на наш вкус. Так, что сразу пишу об этом, чтобы не было споров и разногласий среди ценителей этого блюда! Но уверяю вас, вы останетесь в восторге, если хоть раз их приготовите!

Домашние хачапури по-аджарски с беконом. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде (36-38 градусов) растворяем сахар и затем раскрошим дрожжи. Если берете сухие дрожжи, то их нужно 8 г и делаем с ними тоже самое. Далее в миску высыпаем 3 ст.л. муки с горкой из общих граммов, размешиваем до растворения дрожжей и снова подсыпаем 3 ст.л. муки. Когда не останется комочков, оставляем на 15 минут - это будет опара.

-2

2. Спустя это время опара должна стать воздушной, начнет пузыриться. Если такое не происходит, то советую поменять дрожжи. Дрожжи могут быть не совсем свежими или качественными. В размешанную опару всыпаем соль и постепенно муку, именно постепенно, так как плотность муки может слегка отличаться и муки уйдет чуть больше или меньше.

-3

3. Когда тесто труднее становится мешать лопаткой, выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и в процессе вымешивания добавляем столовую ложку растительного масла.

-4

4. Далее руки моем от остатков муки и вмешиваем еще одну столовую ложку растительного масла. Тесто для хачапури должно быть мягким, слегка липнущим к рукам и при этом отлично держать форму. Убираем его в тепло для брожения.

-5

5. За это время два вида сыра натираем на крупной терке, можно измельчить через мясорубку, разбиваем одно яйцо и вливаем постепенно любой кисломолочный продукт (использую ряженку). Начинка для хачапури должна получится сочной и мягкой.

-6

6. Делим ее на 4 равные части и скатываем в шарики. Кстати, для начинки можно использовать только сулугуни или сулугуни с брынзой.

-7

7. Спустя 30 минут липкое тесто достаем из миски, обминаем подсыпая муку и делим также на 4 части. Не обязательно соблюдать точные граммы, которые я называю в видео выше.

-8

8. Скатываем из каждого кусочка ровный шарик и накрываем перед формовкой хачапури по-аджарски на 10 минут.

-9

9. Спустя 10 минут, немного подсыпая муку раскатываем каждый шарик теста в лепешку толщиной около 5-7 мм, по краям которой раскладываем часть начинки (на каждый шарик теста всего уходит один шарик начинки). Заворачиваем как показано на фото ниже.

-10

10. Слепим края получившейся лодочки Хачапури, поправим и сразу перенесем на противень. В середину лодочки кладем остальную начинку, которая осталась от шарика. Хачапури накрываем и оставляем на 10 минут.

-11

11. После смешиваем желток и пару ложек ряженки, смазываем бока лодочек и середину, засыпаем нарезанным на мелкие кубики беконом.

-12

12. Выпекаем при максимальной температуре 15-20 минут, в газовой это 250 градусов, а в электрической (в моем случае) - 270.

-13

13. Мне хватила ровно 15 минут. По желанию в сырной начинке делаем лунку и отправляем в нее желток, запекаем еще пару минут и готово!

-14

14. Желток смешивается с горячим сыром и беконом, получается сочная сытная и вкусная начинка. В которую окунаем кусочек пышного и мягкого теста. Какой аромат.... Советую приготовить!

-15

Хачапури по-аджарски. Мой вариант | Еда на любой вкус

Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты.

✅ Тесто:

  • вода теплая – 270 мл = 1 стакан* + 4 ст.л.
  • сахар – 5 г = 1 ч.л.
  • дрожжи прессованные (сухие) – 25 г (8 г) = ¼ пачки весом 100 г (1,5 ч.л.)
  • соль – 6 г = 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 450 (+/-) г = 3,5 (+/-) стакана*
  • растительное масло – 30 мл = 2 ст.л.

✅ Начинка:

  • сыр (адыгейский + сулугуни) – 520 г = примерно 4 стакана*
  • яйцо – 1 шт.
  • ряженка (мацони, кефир) – 100 (+/-) г = 5-6 ст.л.

✅ Дополнительно:

  • бекон подкопчённый (ветчина) – 100 г = 4 ломтика
  • желток яичный (по желанию) – 1-4 шт.

❗ Вес теста: 752 г

❗ Вес начинки: 660 г

❗ Выход: 4 штуки

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: Максимальная 250-270 °C / 482-518 °F

⏲Время выпечки: 15-20 минут

Еда
6,93 млн интересуются