«У молодых людей мало опыта, но есть желание, чтобы всё было ярко, красиво) Не только у девушек, кстати))
Хоть 100 раз расскажи им про иллюзии, они не поймут по причине буйства гормонов и отсутствия жизненного опыта.
Я лет 7 читаю разные статьи по психологии отношений и имею довольно богатую практику этих отношений)))» (Комментирует Натали)
Недавно мы с вами говорили о позиции жертвы. И о том, что жертва хочет найти себе оправдание, вместо работы над собой. Давайте посмотрим, как это выглядит на примере живого комментария.
Чтобы найти себе веское оправдание, есть хороший метод обесценить событие или людей. Удобно. Раз плохо, значит не очень-то и хотелось. Плюс сразу поднимается самооценка.
В начале комментария идет обесценивание молодежи «Хоть 100 раз расскажи им про иллюзии, они не поймут по причине буйства гормонов и отсутствия жизненного опыта.» Подразумевает, что у комментирующей дамы опыт огромен, и она может с высоты своего опыта взирать на молодежь. Действия же молодежи, по ее оценке, бестолковы. Возникает спрос, с чего такое желание оценки выставлять? Кто из читающих ответит, не лежит ли склонность к оценке в основе нервоза?
«Я лет 7 читаю разные статьи по психологии отношений и имею довольно богатую практику этих отношений)))» «Имею богатую практику» со скобками улыбочек, говорит о травматичном опыте. О позитивном опыте редко говорят. Скобки улыбок попытка справиться с негативом за счет обесценивания, смеха над ним. «Я 7 лет читаю разные статьи по психологии отношений», то есть основное травматическое событие произошло 7 лет назад. И за это время травматический опыт конструктивно не прожит. «Богатая практика» так же говори о том, что нет развития отношений в долгосрочные, есть множество краткосрочных попыток.
Это и есть, то самое удобное состояние жертвы. Когда выбираться не хочется. За то можно всех критиковать и раздавать советы направо и налево. Рассказывать о своем богатом опыте. А, чтобы реальность сильно не била в глаза ее можно просто не замечать. Стресс таким образом превращается в самоподдерживающийся и длится годы.
Нужно ли с этим бороться? Ваши годы проходят, решать вам. Это как когда в автомобиле загорается сообщение об ошибке. Вроде все работает и передвигаться можно, но что-то барахлит и ехать плохо. В сервис обратиться лениво. Можно заскочить на 5 минут, чтобы ошибку «сняли». Или перелопатить интернет в поисках описания ошибок. Можно обесценивать неисправность. Можно не соглашаться с ней, полностью отрицая ее наличие. Вариантов очень много. Вам решать какой выбрать.
Добра Вам
Нужна консультация психолога?
Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-991-789-33-24