Найти тему
Деревенские записки

Солянка мясная сборная. Зима - это самое время готовить русское народное мясное блюдо - солянка!

Здрасьте всем!)

Сегодня к нам февраль пришел! С метелями. В окна стучит, снег бросает, веселится и зовет поиграть с ним хоть во что-нибудь! Первыми на улицу вышли кошачьи, на снег новый ступили, лапы отряхнули, под дом шмыгнули через минуту обратно вышмыгнули и сказали что в такие погоды они гулять не договаривались. Ищут дверь в лето... Заре снег нравится, Зара снег есть любит и в нем валяться. В общем у каждого свои отношения с февралями!

там же снег!!! нет, гулять не пойду, буду под одеялкой плющиться!
там же снег!!! нет, гулять не пойду, буду под одеялкой плющиться!



Недавно гостил я в чудесненьком сне
Там много вкусняшек представилось мне
Давали там рыбов мне вместо наград
Но выбрал солянку и был тому рад
Меня ты поймешь,
Лучше же сна не найдешь
Меня ты поймешь,
Лучше же сна не найдешь



Из неиздатого


В холода вообще ничего не хочется кроме дивана, горячего чая и еды. Вчера залез в закрома холодильно-морозильные. Откопал довольно много интересного. Вот, например, лопатка баранья, прям суперприз можно сказать! Или контейнер с бульоном из-под свиных ребрышек с зеленью, отложенный на потом в связи с обилием в тот момент еды всякой и нежеланием возиться ещё и с бульоном. Или вот уж совсем-совсем вкусное - останки копченой рульки с обрезками шкуры и кости с остатками мяса в междоузлиях суставных.


В общем глядел я на всё это богатство, а в мозгу проплывали мимо меня картинки всякие. То суп гороховый плыл со шкварками копченобеконными, то лопатка запеченная с хрустящей корочкой, то картошка тушеная с капустой, то вообще вертел с целым барашком возник из откуда-то и заманчиво заманил так, заманил... И вдруг!


Вдруг всё склалось и кусочек мозаики в виде куриной грудки вписался в картину маслом. И захотелось мне солянки мясной сборной. Ну и что, что не было говядины, ну и что что я не люблю сосиски с колбасками в солянке, в солянку вообще всего мясного можно насовать, на то она и сборная, на то она и солянка.


Ну а для солянки по-деревенски у нас с собой было:


Бульон крепкий мясной
Кусок баранины
Немного куриной грудки
Немного копечности(у меня были огрызки рульки)
Репчатый лук
Помидоры в собственном соку
Огурец соленый
Рассол от огурцов соленых
Картошка, лимон, каперсы, маслиы, сметана - по желанию



Вообще-то картошка в солянку не идет, там мясом всё должно быть завалено и места для картошки не остается, но у меня не было такого количества мяса, да и картошку я люблю, в общем взял я картошку, взял! А вот лимоны с маслинами и каперсами брать не стал так как кислоты мне хватило от пассаты и огурцов. Ну и сметана у меня совершенно не сочетается с солянкой, хотя я ярый поклонник этого продукта и могу её есть всегда, везде и постоянно. Особенно вкусно сметану из банки ложкой с черным хлебом. Присолить так сметану солью и... Вкуууусно!


Бульон у меня был практически готов, я добавил в него копченую рульку и немного мяса от бараньей лопатки. Варил до готовности баранины.


Пока там булькало на сковороде обжарил до побеления куриную грудку, добавил лук репчатый, спассеровал до прозрачности. Тут надо сказать, что и мясо и лук не должны жариться, у них не должно быть корочки, так надо, так вкуснее, да.

-2




К курице с луком добавляем помидоры и натертые на крупной терке огурцы. И на медленном огне выпариваем влагу от овощей. Надо выпарить почти всю влагу, процентов семьдесят. За то время что она выпаривается курица успевает приготовиться, а огурцы поменять вкус на нужный для солянки. Так надо, так вкуснее(где-тто я этто уже говорил...)

-3




Пока на сковороде все это шкворчит мы чистим картошку(кому она здесь необходима), нарезаем как кому нравится и отправляем в мясной бульон, который мы успели процедить, разобрать мясо от костей и ненужных шкур и рассортировать в нужные места: мясо в кастрюлю, шкуры, жир и жилы в себя. Варим картошку до полуготовности, выкладываем всё сковородочное в кастрюлю, доводим до кипения, пробуем на вкус, добавляем огуречный рассол чтобы покислее всё это было, доводим до кипения, пробуем на соль-перец, доводим до готовности картошки наш обед и...

...наливаем вкусное, крепкоградусное в подходящего размера емкость...

-4




В общем это вкусно. Вкусно с любым мясом, колбасой, сардельками, охотничьими колбасками, копченостями, разными мясами, птицами и даже рыбами. Я люблю солянку! И вообще все рассольные супы или окрошки на кефирах. Или вот щи из квашеной капусты. Всё вкусно, особенно когда есть хочется. Да.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются