Сегодня расскажу о церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Руднево .
Ру́днево сейчас – новая Москва. Деревня находится в Троицком административном округе и входит в состав поселения Новофёдоровское.
А до этого почти сто лет с 1918 года до 1 июля 2012 года являлась частью Наро-Фоминского района Подмосковья.
Для меня - это уютные места старинного Подмосковья.
Совсем рядом женский монастырь Зосимова пустынь, основанный старцем Зосимой.
Но по дороге к обители посетите и Рождественский храм, не пожалеете. Даже просто полюбоваться церковью со стороны – праздник. Это очень красивая церковь, вся в белом, элегантная как леди.
Храм расположен весьма по-сельски — на пересечении дорог. Рядом находится сельское кладбище. Но если зайти с другой стороны - взору откроется необычайно живописный пейзаж: церковь на озере!
Церковь расположена на высоком берегу реки Десны.
История и села, и храма тоже весьма интересна. Послушайте.
Первый храм в этой местности стоял уже в 16 веке, и был он деревянным. Деревянный этот храм с колокольней был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Село Руднево на речке Устюшне тогда называлось Дементьевским (Рудное) .
Находилось село в 16 столетии на территории древнего Вышегородского стана в Верейском уезде Московской губернии.
О существовании в то время в этом месте Рождественской церкви мы знаем благодаря упоминанию ее в писцовой книге 1596 года. А местонахождение церкви в этом документе именовалось как «старая вотчина» князей Барятинских в селе Дементьевском.
В описываемое время поместьем владел князь Пётр Иванович Барятинский.
Документально известно, что землей этой Барятинские владели почти 300 лет. Представители этого древнего дворянского рода служили России верой и правдой на протяжении нескольких столетий.
Новая каменная церковь на месте обветшавшей деревянной, простоявшая в Руднево до 1955 года, была построена чаяниями князя Федора Юрьевича Барятинского по благословению Святейшего Патриарха Московского Адриана. После смерти князя строительство завершала уже его вдова - Анна Даниловна.
Строительство храма длилось с 1690 по 1700 год , и надо отметить, что к концу 17 века этот район был достаточно плотно заселен, что обеспечивало церкви людный приход.
Храм, возведённый в стиле московского барокко, являлся уникальным памятником русского зодчества.
Двухсветный храм типа «восьмерик на четверике», с вытянутой по продольной оси композицией, завершён небольшой главой на глухом барабане.
К храму примыкают алтарная часть и трапезная с трёхъярусной колокольней.
С началом 18 века в названии села утрачивается старинная часть «Дементьевское» , и остается только вторая часть его именования- Руднево.
Владельцем Рудневского имения в этот период становится старший сын князя Федора Юрьевича - Иван Федорович Барятинский, ставший в 1710 году генерал-адьютантом. Он был женат на дочери известного министра Гавриила Ивановича Головкина.
В 1810 году Барятинские продали Руднево крупнейшему в России в то время ситцевому производителю Михаилу Павловичу Губину, известному благотворителю.
Московский первостатейный купец и коммерции советник М.П.Губин приобрел рудневское имение в качестве приданого для своей дочери Анны Кареевой.
Через 2 года после покупки имения до Руднева добралась наполеоновская армия. О событиях тех лет напоминают находящиеся вблизи церкви захоронения тех страшных военных действий. Во время Отечественной войны 1812 года французы сожгли в селе крестьянские дома .
Настоятель Рождественской церкви отец Стефан (Смирнов), предвидя действия мародеров, заранее спрятал от супостатов ценное ризничное имущество храма, его утварь и иконы.
И интересный факт. Зная о варварском отношении захватчиков к православным святыням, удалось сохранить особо чтимую в этой церкви икону Смоленской Божией Матери. Святыня была спрятана в лесу,по преданию, в том самом месте, где позднее была основана Троице-Одигитриевская женская обитель, больше известная как монастырь Зосимова Пустынь.
И преподобный старец Зосима (Верховский)- настоятель этой обители и её насельницы, получив место в 1826 году в лесной местности для обустройства небольшого монастыря, долгое время окормлялись в этом небольшом Рождественском храме деревни Руднево.
Возвращаясь к событиям 1812 года, отметим, что французы всё равно осквернили храм и похитили из него, в том числе, часть церковного архива. По окончании войны церковь Рождества Пресвятой Богородицы была заново освящена 15 апреля 1813 года. А помещица А.М.Кареева помогала крестьянам восстанавливать разоренные дворы.
В 1822 году Анна Михайловна умерла, завещав села Белоусово, Руднево и Столбово своим детям. Руднево досталось ее дочери -О.В. Кареевой, которая в конце 1830-х годов продала его надворному советнику Д.Д.Макарову. Макаров зимой жил в Москве, а летом в другом своем подмосковном имении. Проблемы храма нового владельца не интересовали.
У Макарова сложились непростые отношения с местным причтем. Денежного довольствия клирикам он не платил, о крестьянах не заботился. Более того, помещик умудрился выделить две десятины земли купцу А.И.Глушкову в шаговой доступности от церкви.
Глушков же устроил на выделенном участке постоялый двор и трактир, что ожидаемо приносило храму немало хлопот и массу неприятных разбирательств. Дошло до того, что в 1876 году жители села , все как один, заявили приставу 2-го стана Верейского уезда о своем желании закрыть трактирное заведение.
Происходит смена владельцев в селе. Макаров передает рудневское имение своей дочери А.Д.Игнатьевой.
В 19 веке Руднево являлось уже административным центром Рудневской волости Верейского уезда.
Согласно данным переписи населения, в 1899 году в Руднево проживало 213 человека. В селе был храм, при нем церковно-приходская школа, волостное правление, квартира урядника, почтовое отделение.
На рубеже 19 – 20 веков окрестности Руднево получили популярность как дачные места. Здесь находились дачи и усадьбы А.Д.Игнатьевой, М.А.Глушкова,Д.Ф.Самарина, Н.Н.Боборыкина, Б.А.Чарова.
Затем грянула революция.
По новому административному делению село Руднево первоначально вошло в состав Наро-Фоминского уезда Московской губернии , затем в Наро-Фоминскую волость Звенигородского уезда.
В 1918 году Наро-Фоминским уездным Советом депутатов была закрыта находящаяся при храме Рождества Пресвятой Богородицы церковно-приходская школа.
Храм продолжал быть действующим.
После закрытия монастыря Зосимова пустынь, в 1930-х годах, часть его послушниц и монахинь остались при храме в Руднево. Они пели на клиросе, помогали настоятелю Рождественской церкви отцу Георгию (Архангельскому).
В 1937 году о.Григорий был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. После ареста настоятеля церковь в 1937 году была закрыта,а позднее и разграблена большевиками.
Бывший храм в советское время использовался в хозяйственных целях.
В 1941 году во время боевых действий в Великую отечественную войну храм был повреждён, но выстоял.
А стёрт с лица земли уже в мирное время, в 1955 году: во времена правления Хрущёва в ходе богоборческой кампании храм в Руднево был взорван.
Частично сохранились лишь фрагменты камней да фундамент бывшего здания храма…
Больше сорока лет храма в Руднево не было.
А 1999 году в деревне вновь образовался приход. И началось возрождение храма. Вернее строительство нового на прежнем месте.
Оставшийся фундамент послужил основанием для строительства.
По сохранившимся в архиве Императорской Археологической комиссии изображениям московский архитектор Михаил Алексеевич Панкратов спроектировал возрожденный Рождественский храм.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Руднево возводилась с 2000 по 2002 год на средства организации «Вымпел» и других жертвователей.
22 октября 2001 года была освящена звонница церкви. На её колокольне были установлены 9 колоколов (самые большие из которых – ''Благовест' весом 660 кг и «Полиелей Милостивый» весом 240 кг, украшенные иконами и надписями на церковно-славянском языке).
В 2001-2002 гг.иконы для иконостаса гг. написал московский иконописец Валентин Иванович Берсенев.
И к 2002г. была построена и новая каменная церковь, и дом причта с помещениями для воскресной школы.
А 10 февраля 2002 года, в день памяти Собора Новомучеников и исповедников российских, архиепископ Можайский Григорий торжественно освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Сегодня храм действует, службы в нем проходят по воскресеньям, собирая прихожан через красивые трехчастные «Святые ворота» со сторожками по обе стороны ворот.
Так в Руднево возродился древний храм Рождества Пресвятой Богородицы, устроенный в далекие времена в 1700 году еще князем Федором Юрьевичем Барятинским и его женой княгиней Анной Даниловной.
Удивительная связь времен! Бережно относясь к культурному и историческому наследию, мы не прервем цепочку, "объединяющую прошлое с настоящим и будущим".
Где: Москва, Троицкий округ, д. Руднево.
Спасибо, что читаете , я пишу для вас.