"Аполлон-10", по мифологии НАСА, это пилотируемый полёт к Луне в полной конфигурации (командный и лунный модули), во время которого выполнялись все необходимые операции (выход на лунную орбиту, разделение командного и лунного модуля, маневрирование, стыковка на лунной орбите) за исключением завершающего этапа посадки человека на Луну. Это была как бы генеральная репетиция высадки на Луну, в мае 1969 года. Так гласит легенда НАСА. Сейчас мы прекрасно понимаем, что не было не только высадки на Луну, но даже облёт с экипажем вокруг Луны был имитацией полёта, американской аферой.
Ракета-носитель "Сатурн-5", которая выводила "Аполлоны" на лунную орбиту, не обладала заявленной мощностью, и взлетала всего лишь на 30 км вверх, а затем, после отработки и отделения первой ступени, её размер уменьшался в 2 раза, она становилась невидимой на фоне яркого неба, ведь согласно легенде НАСА, вторая ступень была водородной и пламя горения не было видно. Поэтому оставшаяся часть ракеты, не привлекая внимания, падала в Атлантический океан в зоне оцепления.
Согласно, некоторым источникам, в СССР "прослушивали" переговоры астронавтов "Аполлона-10" с центром управления в Хьюстоне. В 2005 году нашлись люди, которые утверждали, что специалистами СССР с помощью радиотелескопа в Крыму перехватывались радиопереговоры Хьюстона с космическим кораблём во время полёта. Об этом появилась статья в журнале "Новости космонавтики" *№8 за 2005 год).
Несколько лет назад (в 2009 году) на телеканале НТВ в "Программе Максимум" прошёл сюжет, где были показаны две бобины магнитной ленты, которые Е.Молотов достал из своего чемоданчика, и журнал с переведённым на русский язык текстом "перехвата". Об этом сюжете средства массовой информации вновь вспомнили несколько дней назад, опубликовав статью на канале "Известий", из которой следовало, что СССР тайно следил за полётами "Аполлона-10" и "Аполлона-12".
Вспомнили об этом давнем сюжете НТВ и мы. В предыдущей статье (№ 179) был приведён фрагмент русского текста, и мы сравнили его с оригиналом на английском, размещённым на сайте НАСА. Нас удивило то, что русский текст оказался в 4-5 раз короче, как будто был переведён на русский язык какой-то другой дубль, не вошедший в окончательный монтаж сериала "Аполлон-10".
Однако, больше всего нас удивило то, что для имитации радиопомех, возникающих в космическом эфире, журналисты НТВ записали дребезжание металлического барабана кинопроектора "Русь".
А для того, чтобы убедить зрителя, что запись в журнале очень старая (полёт "Аполлона-10" датируется маем 1969 года), и бумага за полвека пожелтела, НТВ использовало простой приём - цветокоррекцию - исказило "баланс белого": весь кадр был уведён в жёлтую тональность. Во время съёмки интервью "баланс белого" был выставлен правильно (следующий кадр, слева), а потом при монтаже кадры, где появлялся журнал записей, были специально искажены по цвету (кадр справа).
Вот нам показывают крупно лицо Е.Молотова и модуляцию голоса на экране компьютера. Серая полоска проигрывателя на экране монитора выглядит серой, а модуляция - голубовато-бирюзового цвета (следующий кадр, слева и по центру). А потом весь видеокадр "заливают" жёлтым цветом, модуляция вместо голубой становится жёлто-зелёной, а серое поле на мониторе становится серо-жёлтым (кадр справа).
И соответственно листы журнала выглядят теперь сильно состаренными.
Какой же текст мы там видим? В сюжете НТВ говорится: «Вот расшифровки "Аполлона-10". 19 мая, 21 час 50 минут. Астронавты жалуются на плохое самочувствие. Каждый чих в космосе был известен советскому Политбюро.»
А теперь сравним данный текст с тем, как выглядит этот разговор на сайте НАСА, он происходит через 118 часов 52 минуты 52 сек после старта ракеты (118:52:52). Там вначале есть даже аудиофайл этих разговоров, примерно на 14 минут, который можно скачать и прослушать.
Мы видим, что оригинал во много раз длиннее, чуть ли не в 10 раз. В этот оригинал можно пока не вчитываться, потому что сейчас мы разберём его по частям: возьмём некоторые фразы, переведём их на русский язык и сравним с текстом "перехвата", показанным в сюжете НТВ.
Вот так выглядит оригинал на сайте НАСА. Чёрным цветом - слова астронавтов "Аполлона-10", фиолетовым - голос Лусмы из ЦУП Хьюстона, а синим цветом добавлены комментарии, чтоб читателям было понятно, о чём конкретно идёт речь. Когда вы будете сравнивать оригинал с перехватом на русском языке, вы заметите, что сообщения Хьюстона (обозначенные фиолетовым цветом) в русском переводе отсутствуют, как будто их не было вообще (или их невозможно было запеленговать).
Когда я увидел в перехвате переговоров длинную цепочку цифр - 203119212611932461200736 11934441204711, то вначале не мог понять, что они означают. Но потом прослушал аудиофайл и заметил, что между числами появляются слова "LOS", "AOS", "sunrise" (восход солнца), "sunset" (закат), "Over" (Приём).
Колонка слева - так выглядели переговоры экипажа "Аполлон-10" с Хьюстоном, а справа - перехват этих переговоров. Не понятно, почему не удалось перехватить слова из Хьюстона. Может, потому, что Америка находится на другой стороне земного шара?
Если какие-то фразы были не отчётливо слышны или были заглушены шумами, то в перехвате в этом месте ставится знак троеточия: (...) - см., например, фотографию (стоп-кадр) журнала. А здесь, в "перехвате", никаких троеточий нет, как будто длинного текста переговоров на английском я зыке вообще не существовало.
Что интересно, об этих "перехватах" говорит маленькая кучка энтузиастов, активно пропагандирующих миф о том, что США высаживались на Луну. Так, Е.Молотов утверждает, что тайное слежение за американцами являлось секретной операцией, «американцы не знали, что за ними следят». Однако,
Если эта операция секретная, и не рассекречена по сей день, то как секретные материалы могли оказаться у Молотова в личном чемоданчике?? Он что, эти секретные материалы похитил в своё время, что ли?? А нет ли в этом деянии состава уголовного преступления?
- спрашивает Фото_Влад в своей статье.
Е.Молотов утверждает, что «Пришлось специально для этих задач проектировать и строить еще один секретный центр.»
Целый центр пришлось строить?? Рядом с НИП-10 в п.Школьное и никто этого не заметил?? Это уже просто анекдот.
- удивляется Фото_Влад в своей статье.
Начальник Центра подготовки космонавтов и помощник Главкома ВВС по космосу, генерал Н.П. Каманин по роду своей службы имел несравненно более широкий допуск к закрытой информации, чем большинство последующих «знатоков» слежения за «Аполлонами»» (тогда ещё очень молодых людей). Посмотрим, какие источники информации относительно «Аполлонов» упоминаются в его дневниках (Н.П. Каманин. Скрытый космос. Книга 3. Книга 4. )
"12 июня 1967 года. Выслушал доклад Беляева о поездке в Париж и о встрече с американскими астронавтами Коллинзом и Скоттом."
"10 апреля 1968 года. Получены подробные материалы о втором полёте американской ракеты «Сатурн-5» с космическим кораблём
«Аполлон-6» без экипажа на борту. По заявлению НАСА…".
"4 декабря. Получена шифр-телеграмма от нашего посла в Вашингтоне Добрынина: «Президент США пригласил глав дипломатических миссий присутствовать 21 декабря 1968 года на пуске к Луне «Аполлона-8» с экипажем из трёх человек."
"22 декабря. Ракета «Сатурн-5», по-видимому, очень надёжный носитель. Впервые я видел макет этой ракеты в Вашингтоне в 1962 году, когда в государственном авиационном музее США американский астронавт Джон Гленн давал нам пояснения по космической программе США."
"29 марта 1969 года. «Маршал Кутахов (Главком ВВС), члены Военного совета, генералы и офицеры Главного штаба ВВС просмотрели три киноленты по космической тематике: «Аполлон-8», «Аполлон-9» и «Авиационно-космическая выставка 1968 года
в Турине». Все были очень довольны возможностью посмотреть эти фильмы (первые два из них мне удалось достать в американском посольстве через АПН)."
"13 июня. Вчера Шаталов и Елисеев доложили о поездке во Францию: космонавты ознакомились с новинками авиационной и космической техники, встречались с экипажем «Аполлона-9»....".
Астронавты НАСА, само НАСА, фильмы НАСА, американское посольство – вот те источники информации, на которые ссылается генерал - утверждает исследователь лунной аферы, доктор физико-математических наук, Александр Попов.
Откуда же появились сведения о "слежении за "Аполлонами""? Есть версия, что эти документы появились в конце 90-х годов, уже после распада Советского Союза. В те годы под крышей Аппарата Президента (Б.Ельцина) была сформирована группа специалистов по фальсификации исторических документов. Об этом подробно в своём интервью рассказал депутат Государственной Думы (в 1994-2000 гг.) Виктор Илюхин, работавший в Генеральной Прокуратуре в 1986-1989 гг. (в годы правления М.Горбачёва) заместителем начальника главного следственного управления.
Особенно я обратил внимание вот на такие слова, которые работник спецгруппы по фальсификации документов сообщил В.Илюхину:
Он говорит: В подделке документов мы обязательно использовали бумагу именно того периода, бланки того периода - это всё подлинное. И машинки, пишущие машинки, именно тоже того же периода. Так что бы у тех, кто будет критически изучать документ, не возникло никаких сомнений.
Кстати, могу вам сказать, он представил часть чистых бланков от имени НКВД, от имени ВКПб, они у меня хранятся. Он представил также оттиски некоторых печатей.
Так что вполне возможно, что предоставленный "перехват радиопереговоров" с "Аполлоном-10" был изготовлен уже в наше время, в конце 90-х-начале 2000-х годов. К тому моменту все переговоры астронавтов всех миссий были опубликованы на сайте НАСА и не представляли никакого секрета. Их мог скачать с сайта любой человек. Переведённый текст был распечатан на бумаге того периода и выдан за радиоперехват, сделанный в 1969 году.
С развитием интернета открылся доступ к большому количеству материалов лунной аферы, стало ясно, что миф о полётах на Луну сильно пошатнулся и находится на грани развала. Поэтому потребовались новые вливания и новые "доказательства" полётов, для поддержания мифа на плаву.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!