Найти в Дзене

Красавица-японка, с которой провел ночь наследник российского престола

В прошлой статье я рассказывала, как мы с Таро побывали на рынке на дорожной станции в маленьком японском городке Амакуса (Кумамото), побродили по магазинам, где продают свои товары местные фермеры.

Когда покидали это интересное место, заметили на стене портрет красивой японки - "О-Рощия О-Эи" (1860-1927), а рядом - плакат с информацией о ней.
Полное имя "русской японки" Мичинаго Эико (道永 栄, имя Эи (エイ
- означает "процветание", "благоденствие"). У этой женщины была такая интересная судьба, связанная с Россией! Хотелось бы с вами поделиться тем, что узнала.

-2

Немного истории: в 1858 году после подписания японо-российского договора о дружбе и торговле (Эдосский договор, подписан Иноуэ Наосукэ и Евфимием Путятиным в городе Эдо), несмотря на то, что в Японии все еще действовала система "закрытых дверей", российские корабли стали частыми гостями в портах Нагасаки, Симода и Хакодате.
В 1860, в этих городах стали создаваться определенного рода заведения для моряков - "места отдыха русских матросов".
Шел бурный период реставрации Мэйдзи, и как раз на эту эпоху выпадает насыщенная удивительными событиями, связанными с Россией и российским флотом, жизнь красавицы - Эи-сан, широко известной (в узких кругах японцев, интересующихся историей) как "О-Рощия О-Эи" или "Инаса О-Эи" (Инаса* - пригород Нагасаки, эти места называли "Русской деревней").

-3

Светлокожая Мичинага-сан свободно говорила по-русски и была женщиной, от красоты которой трепетали многие мужчины.
Среди ее знакомых были генералы А. Н. Куропаткин (военный министр) и А.М. Стессель (известный нам как русский военачальник, сдавший Порт-Артур. Удивило, что он считается у японцев образцом смелости, о нем пишут: "до конца не сложил оружие, спас жизни своих солдат, предотвратив бессмысленное кровопролитие обеих армий и смерть гражданского населения Порт-Артура").
Так почему же Мичинага Эи оставила яркий след в истории?

Острова Амакуса. Фото из свободных источников интернета
Острова Амакуса. Фото из свободных источников интернета

Эико Мичинагна родилась в 1860 году на острове Ояносима (Амакуса) в рыбацкой деревушке в семье местного старосты. Потеряв в 12 лет родителей, она переехала к родственникам, владевшим гостиницей в городке Моги, недалеко от Нагасаки.
В течение семи лет сирота помогала родным ухаживать за детьми, была помощницей по хозяйству.
В 19 лет ее отправили работать в русский ресторан "Волга" в Инаса (Нагасаки). В то время район Инаса процветал как база российского Дальневосточного флота.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Ну а знаменитый тогда ресторан "Волга" приносил хорошую прибыль, предоставляя место для отдыха и жилье офицерам русского флота.

О-Эи-сан, не имея образования, но будучи трудолюбивой и умной девушкой, быстро освоилась на новом месте и заговорила по-русски. Привлекательная и общительная японка, нравилась русским посетителям, и хозяйка воспользовавшись этим, назначила ее на должность экономки в Русском офицерском клубе, который открыла рядом с рестораном. После этого жизнь девушки оказалась крепко связанной с Россией и русским языком.

"Волга". Фото из свободных источников интернета
"Волга". Фото из свободных источников интернета

Молодая японка как-то отправилась в Шанхай на российском корабле, и во время поездки познакомилась с русским консулом и его женой.
Новые знакомые пригласили Эи-сан посетить Россию, Владивосток и поехать вместе с ними на скачки. Девушка приняла приглашение, и не зря. На скачках ей здорово повезло, сделав удачную ставку, красавица выиграла крупную сумму.
И вскоре Мичинага Еико построила на эти деньги гостиницу европейского типа и назвала ее "Весна". Здание располагалось на красивом мысе Инаса с видом на порт и набережную.

 Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

В гостинице было двадцать комнат с ванными и туалетами, большой зал, бильярдная и ресторан европейской кухни.
На банкете в честь открытия "Весны" гости заметили, что Мичинага-сан беременна. В марте у нее родился сын. Надо сказать, красавицу ничуть не смущало, что у мальчика нет отца - независимая и решительная дама не боялась растить ребенка одна, а ведь в то время в Японии матери-одиночки и самостоятельные деловые женщины были редким явлением.

Отель О-Эи-сан часто посещали русские офицеры, бывали там и генералы Стессель и Куропаткин. По воспоминаниям современников, как-то г-жа Мичинага с большим уважением встретила Анатолия Михайловича Стесселя и угостила его лучшим чаем, генерал провел в ее отеле несколько дней.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Эико-сан посвятила свою жизнь гостиничному бизнесу и, как пишут, "налаживанию дружеских отношений с Россией, она была одной из знаменитых японок Нагасаки, наряду с женщиной-предпринимателем - Кэй Оурой и Кусумото (Зибольд) Инэ - первым врачом-женщиной, практиковавшей западную медицину в Японии".

Как-то в 1891 году, теплой апрельской ночью, в последний день своего пребывания в Нагасаки, 22-летний наследник престола тайно заглянул в гостиницу "Весна" (думаю, всем известно о восточном путешествии на броненосном крейсере "Память Азова" будущего императора, в котором он сделал татуировку дракона и еле уцелел от нападения сумасшедшего полицейского. Компанию Николаю составил кузен Георг Греческий, который был на год младше - они часто обращались друг к другу "кузен", но на самом деле были троюродным дядей и племянником).

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Поездка Николая носила официальный характер, для наследника была подготовлена обширная программа. Но царевичу было всего 22 года, и он позволял себе развлечься - прогуливался по Нагасаки инкогнито, катался на рикшах, скупал интересные вещицы и общался с местными девушками.

В один из апрельских вечеров, на набережной в Инасу, Николая и греческого принца поджидала 31-летняя Мичинага-сан. Втроем они отправились в ресторан "Волга", где проходила частная вечеринка. Говорят, Николай и Георг весело провели там время - пели русские народные песни, а офицеры им подпевали.

Принц Георг и будущий царь Николай II. Фото из свободных источников интернета
Принц Георг и будущий царь Николай II. Фото из свободных источников интернета

Потом все танцевали с красавицами-гейшами. Пару Николаю составила Мичинага Эи. После ужина наследник вместе с красавицей-японкой отправился осматривать ее гостиницу "Весна", а Георг удалился с гейшей по имени Кику.
Около четырех часов утра гости вернулись на корабль "Память Азова".

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Вскоре слух о том, что красавица Эи-сан провела ночь с наследником российской короны быстро разлетелся по Нагасаки, дошел и до Петербурга.

Местный историк Исаму Хара (Нагасаки), рассказывая об этом ночном свидании, писал:
"Истинное очарование О-Эи-сан было не только в ее невероятной красоте, но и в том, что она видела насквозь людские души - как у нищего на обочине дороги, так и у императора. Она чувствовала звучание струн человеческих сердец. Ей хватало таланта, мужества, терпения и силы воли идти только вперед, и с какими бы трудностями она не сталкивалась в жизни - всегда и во всем добивалась успеха."

Говорят, в Нагасаки еще живы люди, которые видели Мичинага-сан, они до сих пор помнят ее.
Популярность и слава удивительной японки были настолько высоки, что моряки прозвали ее "японской матерью русского флота". Но были и те, кто считал красавицу русской шпионкой.

-12

Наибольший расцвет бизнеса Мичинага-сан пришелся на 1900 год, когда она перевела гостиницу в новое двухэтажное здание, расположенное в той же Инасе, но выше по склону горы.
Со временем из-за проблем со здоровьем (хроническое заболевание легких) японка передала управление "Весной" своим служащим и открыла маленький уютный отель в одноэтажном деревянном здании в тени древних деревьев, неподалеку от синтоистского храма.

Вскоре спокойную жизнь О-Эи-сан нарушила Русско-японская война.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

В июне 1903 года, когда напряженность в отношениях между Россией и Японией стала нарастать, Николай II послал в Японию военного министра А. Н. Куропаткина. Возвращаясь домой, тот, говорят, остановился в Нагасаки и провел несколько дней в гостинице О-Эи-сан. Встреча с красивой японкой, теплый душевный разговор и сочувствие помогли ему пережить впечатление от холодного приема в Токио.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

В это время в бухте Нагасаки исчезли русские флаги, военные корабли больше здесь не зимовали, и "Весна", и другие заведения для русских в Инасе опустели. А японцев на страницах российских газет стали называть "макаками".
Казалось бы, уход российского военно-морского флота из японских портов должен был означать конец гостиничного бизнеса Мичинаго-сан, но предприимчивая дама не опустила руки, а переехала из Инасы в Мотеги, построив там еще более роскошный отель, чем "Весна".

Последние годы жизни удивительной японки были посвящены благотворительности, она организовывала и оплачивала проведение поминальных служб по погибшим русским офицерам и солдатам, анонимно делала пожертвования их семьям.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Мичинага-сан заботилась о русском кладбище у храма Годзин-дзи (его в 1991 посетил президент Михаил Горбачев).

Умерла О-Рощия О-Эи в возрасте 68 лет. Говорят, что ей до последнего вздоха причиняло боль то, что дорогой ее сердцу Николай II был казнен вместе со своей семьей во время Русской революции.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: