Найти тему
Старпер

А рисует Виктор лучше, чем Остап

— Отлично, — сказал он, кося глазом, — вы не из Парижа. Конечно, вы приехали из Кологрива навестить свою покойную бабушку. (И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев).

Кадр из фильма "Двенадцать стульев".
Кадр из фильма "Двенадцать стульев".

Сегодня Лента.ру известила нас о новой публикации «Комсомольской правды» следующим образом: «Российский бизнесмен Виктор Бут, который 14 лет находился в американской тюрьме за торговлю оружием, в интервью «Комсомольской правде» оценил последствия поставки Западом танков Украине».

Протестую. Своим упоминанием о торговле оружием «Лента.ру» косвенно поддерживает насквозь лживую версию продажной американской юстиции, незаслуженно обвинившей российского гражданина в том, чего он не совершал. На суде и все годы пребывания в тюрьме Бут заявлял, что с оружием он не имел ничего общего. Даже вырвавшись из тюрьмы и вернувшись на свободную российскую землю, бизнесмен заявил в интервью все той же «Комсомольской правде» - только не газете, а радио: «Я никогда не занимался оружейным бизнесом, это все результат пропаганды. Я работал с Ливией. Мы поставляли, обслуживали и работали именно с авиационной техникой.»

Видите: «пропаганды». А Лента.ру идет у этой пропаганды на поводу. Она неуклюже сводит в одно место жупел торговца оружием, незаслуженно навешенный на Бута, и тему поставки танков для Киева. Частично извиняет Ленту.ру только то, что делает она это из лучших побуждений. Очевидно, что здесь налицо стремление придать полезный вес оценке хорошего человека и патриота.

Не лучше поступает и сама КП, задавая Виктору в интервью вопросы о танках, об оружии. Человек сам признавался, что дома, по возвращении, ему пришлось пополнять знания о многом новом из того, что произошло в мире за время его нахождения в американских застенках. Наверное, и о танках он узнавал из газет. Из той же, например, «Комсомольской правды». Будто бы даже пользованию многими гаджетами он научился только сейчас. Заставляет вспомнить пример Тарзана, которому, правда, было легче: гаджетов в тарзановское время существовало не в пример меньше.

А комсомольская печать поступает нехорошо, «доставая» человека, не успевшего пока еще толком очухаться, и делая это в стиле великого комбинатора. Бут твердо заявил о своей непричастности к оружейным делам, а она рассуждает: «Ну, да откуда же в Париже может быть известно имя Остапа Бендера? Тепло теперь в Париже? Хороший город. У меня там двоюродная сестра замужем, Недавно прислала мне шелковый платок в заказном письме…».

В конце концов, «комсомольцы» вынуждают Бута в интервью поддерживать тему и рассуждать об этих пресловутых танках и о перспективах их поставки. Не признаваться же, что он дилетант в данных вопросах, раз они так настаивают на своем.

Дух перевести удалось Буту только тогда, когда КП дала ему возможность анонсировать выставку своих рисунков и картин. По словам Бута, он написал их за последние 10 лет заключения. «Это графика в различных стилях. Экспозиция будет проходить в выставочном зале "Мосфильма" примерно в начале марта», - известил нас самодеятельный художник.

Картины Виктора Бута. Взято из интернета.
Картины Виктора Бута. Взято из интернета.

Вы можете видеть, что бизнесменом человека называют не зря – деловой подход налицо. За свои мучения, пережитые им в интервью (а уж тем более – за пережитые в тюрьме), человек получает от газетных истязателей возможность рекламировать свое творчество. Я рад, что своей статьей также частично поспособствовал заслуженной рекламе. Так что, друзья, откажитесь от прежних планов на начало марта и все дружно – на «Мосфильм».

Те, кто видел живописное творчество другой известной затворницы Евгении Васильевой, кто читал ее стихи и слушал сочиненные ею песни, смогут сравнить ее полотна с теми, что создал Бут. Правда, последний наверняка изначально будет иметь над коллегой количественную фору. Ее отсидку по продолжительности никак не сравнишь с бутовской. Да и сидела Васильева не в Америке, а в нашей свободной стране, с нашим, российским комфортом, предоставляемым всем отбывающим срок.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2532 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА").