Музей-заповедник «Шушенское» представляет собой историческое место, где общение с посетителями проходит на основе традиций сибирского гостеприимства.
«Здравствуйте, гости дорогие!» – так обращались крестьяне к своим гостям. Как к дорогим гостям, доброжелательно и внимательно, относятся в музее к своим посетителям, знакомя их с жизнью и бытом сибирских крестьян.
Сибирское гостеприимство – сочетание традиций гостеприимства различных этносов. В книге красноярского историка Б.Е. Андюсева есть интересное упоминание И.С. Пестова о сибиряках: «Нравы здешних жителей кротки, благонравны и гостеприимны: они каждого приезжающего принимают ласково, рады разделить с ними, что имеют последнее, и ладе кто из гостей в знак благодарности за такой прием будет благодарить деньгами, то сам навлечет хозяину на себя неудовольство, а деньги не примутся».
В Сибири к гостю относились с почитанием и щедростью. Не принять гостя или отказаться от приглашения считалось проявлением невежества. «Случайно» в гости не заходили. Как правило, хозяева заранее знали, в какой день к ним намеревались прийти гости.
Процесс принятия гостей представлял настоящую церемонию. Почетных гостей встречали перед воротами или у крыльца. Поклонившись друг другу, мужчины снимали шапки, пожимали руки, раскланивались с женщинами. Пройти в дом хозяева приглашали со словами: «Милости просим, побеседуйте...» В гости было принято ходить с «гостинцами» детям, а самих гостей хозяева одаривали ответными подарками. Стоимость и качество подарка не обсуждалось: «дареному коню в зубы не глядят». Принять гостей не означало только гостеприимно встретить их. Гостя нужно было накормить, напоить и развлечь. И эта традиция сохраняется до сих пор. Принимали гостей в самой красивой комнате – горнице. В XIX веке среди крестьян в правилах было посадить почетного, уважаемого гостя в красном углу. Это место было самым почитаемым в доме: здесь располагались иконы.
За столом хозяин дома ухаживал за гостем, выражая таким образом свое внимание к нему и уважение. Например, для самого дорого гостя хозяин выбирал из предлагаемых блюд самые аппетитные кусочки. Праздничное застолье для гостей отличалось от повседневного приема пищи своим разнообразием. В крестьянской традиции успех застолья зависел от количества угощения. Хозяева не скупились на расходы, лишь бы достойно принять гостя. Хозяева делали все возможное, чтобы гости наелись до отвала, ведь для них проявление хлебосольства – дело чести: «А вы кушайте, сделайте милость – кушайте, смелее таскайте мясца-те, таскайте, небось». Настойчивость со стороны хозяев была так же обязательна, как и скромность гостя.
Человек, слишком долго задержавшийся в гостях, становился предметом осуждения: «Мил гость, что недолго гостит». Интересную градацию в оценке гостя приводит доктор филологических наук Т.В. Леонтьева: золотым гостем считался такой гость, который «уходил домой вовремя, не надоев хозяевам», в то время как «серебряный гость» – гость засидевшийся. Чрезмерно задержавшийся посетитель оценивался, как «ржавый гость». Эта оценка перекликается с пословицей: «Первый день гости – золото, второй – серебро, а третий – медь».
Провожали гостя тоже с ритуалами. Прощаясь, наливали рюмочку – «на посошок», затем присаживались «на дорожку».
Выражение «Скатертью дорога!» имело очень доброжелательное значение. Таким образом хозяева желали уходящим гостям гладкой и ровной дороги, как скатерть на праздничном столе.
Несмотря на то, что современное общество по сравнению с прошлым становится более разобщенным, во многих местах традиции сибирского гостеприимства существуют до сих пор. Музей-заповедник всячески способствует сохранению этих добрых традиций, объединяющих людей. Мы верим, что и через много лет сегодняшние дети, встречая и усаживая родителей или друзей на самое почетное место за столом, будут говорить: «Здравствуйте, гости дорогие!»