В передаче "Прямой контакт" Владимир Соловьёв предложил Михаилу Хазину тему для обсуждения:
В. Соловьёв: - Как побеждать то будем, нам же сейчас необходимо конкурировать? При том только ясно, что Райан Металл тихонечко устроил новые цеха, чтобы нарастить производство снарядов, американцы планируют нарастить производство снарядов для своих систем в шесть раз, а это значит, что нам в одиночку надо бороться с 50% мировой экономики, если рассматривать в разделе ВПК.
М. Хазин: Я не соглашусь вот почему. Дело в том, что, во-первых, наша экономика не такая уж и маленькая, во-вторых, у нас в стране доля экономики относительно всей, у нас совершенно по-другому экономика устроена, больше, чем у них. То есть у них есть свои проблемы. Они могут объявить о наращивании, но реально нарастить, то есть увеличить долю своего оборонного комплекса относительно всей остальной их экономики – это не так-то просто.
Почему? Это потребует довольно большие объемы энергии. То есть, иными словами, подскочат цены. Это потребует довольно большое количество инженеров, которых нет и которых надо где-то взять, а это тоже стоит денег и так далее.
В. Соловьёв: - Никогда никого не останавливает, когда речь идёт о войне. Они целый год требуют больше денег и их дают, а нам надо каким-то образом взять и нарастить объемы производства.
М. Хазин: Соответственно, у нас теоретически для этого все возможности есть. Практически, ну да, действительно это означает, что мы должны переходить к той самой мобилизационной экономике, которую так все боятся: наши олигархи и прочие дружественные им персонажи.
Боятся они по совершенно банальной причине. Помнишь, такой плакать был во время Великой Отечественной Войны «Ты записался добровольцем?»
Первый элемент переходе к мобилизационной экономике – это восстановление персональной ответственности. Если ты посмотришь на чиновников, что они в массе, своей каждый конкретный вроде бы готов, но в массе их просто трясёт от одной мысли о персональной ответственности.
Такая же ситуация с очень многими предприятиями, в которых имеется целая куча, сейчас же очень сильно все размыто. Есть какой-то совет директоров, есть какие-то акционеры, есть общее собрание и директор, когда ты ему говоришь: «А вот как же, ты же должен был, а ты не сделал?»
Он говорит: «Я ничего не мог. Мне тут помешали». Банк не дал кредит. Абсолютно невозможно вменить ответственность, например, оборонки и не вменять ответственность другим в финансовой системе в частности.
Мне колоссальное количество приходит разных писем, когда люди говорят: «Вот наше предприятие оборонное висит на волоске, потому что его много лет разворовывали, а теперь, когда пошли заказы, все деньги идут на выплату старых долгов и мы ничего не можем сделать. В результате эффективность работы нашего предприятия крайне низкая».
В. Соловьёв: - А форма собственности этого предприятия какая?
М. Хазин: Что уровень напряженности в мире будет…
В. Соловьёв: - Нет, Михаил Леонидович, я согласен. Вопрос в другом, форма собственности какая?
М. Хазин: А это зависит от того, какое предприятие. Если чисто оборонное предприятие, оно должно быть государственным.
В. Соловьёв: - Да, должно быть, но очень часто та ситуация, про которую ты говоришь, связана с тем, что это частное предприятие, работающее на оборонку, и разворовали те же самые хозяева, которые сейчас говорят: «А простите нам то, что мы разворовали».
Читать в продолжение: