Найти тему
Всё о винограде

О любительской селекции винограда.

Любительская селекция винограда, занятие весьма увлекательное и интересное и она становится в последнее время всё более популярной в среде виноградарей – любителей. Всё большее число энтузиастов виноградарства принимают решение опробовать свои силы в любительской селекции. Появляется столько новых имён и столько новейших гибридных форм винограда, с поражающих воображение характеристиками, что быть «в теме» и отслеживать хотя бы их малую часть, даже с помощью интернета, становится просто нереально.

Такой не просто всплеск, а целое «цунами» любительской селекции винограда, можно только приветствовать, как говориться, нам нужно много сортов хороших и разных. На современном любительском винограднике гибридные формы винограда, выведенные частными селекционерами, по праву составляют большую часть всех насаждений и достойно конкурируют с сортами винограда институтского происхождения. А отдельные гибридные формы любительской селекции по своим товарным, вкусовым и потребительским качествам даже превосходят сорта винограда созданные учёными.

Однако, некоторым селекционерам – любителям, авторам действительно достойных гибридных форм винограда, не стоит впадать в эйфорию и считать свои творения исключительно гениальными, мнить себя достигшими тех вершин, которых не смогли достичь даже целые коллективы учёных – селекционеров, причём за долгие и весьма напряжённые годы работы. Совсем не лишними будут скромность и способность трезво и реально оценивать свои возможности и достижения. Нет ничего удивительного в том, что отдельным селекционерам – любителям удаётся вывести действительно достойные гибридные формы винограда, т.к. в своих селекционных опытах они используют последние наработки отечественных и зарубежных институтов виноградарства, лучшие формы винограда, выведенные любителями, самые новые и перспективные сорта и г.ф. винограда, обладающие выдающимися характеристиками. Если бы у селекционеров – любителей не было возможности использовать столь разнообразный и высококачественный селекционный материал, то и их достижения не были бы столь впечатляющими. Т.е. их заслуга, это всего лишь скромная и небольшая часть от очень весомой и убедительной заслуги их предшественников.

Кроме того, формы любительской селекции, как правило, перед их размножением, рекламированием и тиражированием, недостаточно изучаются и проверяются. Для составления полной и объективной картины о свойствах, достоинствах и недостатках новой гибридной формы винограда, необходимо наблюдать за ней не менее 5 - 6 лет после её вступления в плодоношение, причём при использовании разной агротехники возделывания и при её выращивании в разных климатических зонах. У абсолютного большинства селекционеров – любителей такой возможности нет. Именно по данной причине с отдельными нашумевшими «шедеврами» любительской селекции, при их выращивании на виноградниках, случаются непредвиденные «казусы», то ягода лопается, то плохое опыление, то вкусовые качества урожая посредственные, то они совершенно не соответствует заявленным характеристикам и т.п. Перед новичком в селекции винограда встаёт очень много вопросов. На отдельные из них, ответы можно найти в специальной литературе, такой как фундаментальный труд: Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. «Селекция виноградной лозы.» В ней можно почерпнуть знания по теоретическим основам селекции, о принципах подбора родительских пар при гибридизации, о самом процессе гибридизации, об изоляторах для соцветий, кастрации обоеполых цветков и т.п. Однако информация о посадке гибридных сеянцев, об их формировке, о том, как быстрее их довести до плодоношения, практически отсутствует и каждый селекционер – любитель в этих вопросах идёт своим путём, ищет оптимальные варианты методом проб и ошибок.

За годы занятий экспериментами с гибридизацией винограда мной наработан определённый опыт в некоторых вопросах любительской селекции и найдены способы решения отдельных проблем при нестандартных ситуациях, с которыми может столкнуться селекционер – любитель. В одной из своих публикаций о любительской селекции, я уже рассказывал, что площадь испытательного участка у меня весьма ограничена и гибридные сеянцы винограда мне приходится высаживать по схеме 0,7 х 0,7 м, это конечно же очень плотная схема посадки с площадью питания всего 0,49 кв. м. Однако, как выясняется, у опытнейшего виноградаря – любителя и селекционера В.И.Воловика, автора серии популярных книг для виноградарей «Твой виноградник» и автора ряда удачных гибридных форм винограда собственной селекции, посадка гибридных сеянцев на его испытательном участке выполнялась всего лишь через 30 см. Аналогичная схема посадки, (а в одном из своих свежих видео он упоминает всего 20 см!) и у частного селекционера из Днепра А.А.Голуба, автора нескольких десятков весьма интересных гибридных форм винограда. Одна из новых его форм «Журавчик вишнёвый» по размеру и форме ягод - полный аналог нашумевшего в последнее время хита, выведенного в России – «Дубовский Розовый», а по окраске и вкусовым качествам, по мнению Анатолия Голуба, его «Журавчик вишнёвый» превосходит «Дубовский Розовый».

Формировку кустов, выращенных из гибридных сеянцев, на своём испытательном участке выполнял по веерной схеме с 3 – 4 рукавами, как и для обычных столовых сортов на основном винограднике. Такой способ формировки для гибридных сеянцев очень неудобен, во-первых, из-за большой плотности посадки, во-вторых, при вступлении гибридных сеянцев в плодоношение, первые грозди, чаще всего, завязываются на самой периферии побегов, после 12 – 14 узла. Следовательно, лозы плодоношения необходимо оставлять максимально длинными, т.е. практически всю вызревшую часть побегов. Разместить же 3-4 очень длинных побега на однорядной шпалере при расстоянии между кустами всего 70 см, весьма проблематично. Какой же выход?

На винограднике мы высаживаем кусты для получения урожая. Цель, которую мы преследуем – быстро сформировать сильный 4 -6 рукавный куст винограда с толстыми лозами, способный давать максимальный урожай хорошего качества. На испытательном участке у нас совсем другая цель. Необходимо максимально быстро получить контрольный урожай и оценить возможный положительный потенциал новой гибридной формы, а для этого совсем не обязательно выращивать сильный, мощный четырёх рукавный куст. В принципе, можно было бы ограничиться только одним рукавом, но учитывая, что существуют риски потерять единственный побег из-за случайной его поломки или повреждения вредителями (буйволовидная цикадка, скосарь и т.п.), решил остановиться на варианте формировки сеянца в два побега. При формировке удаляю все отрастающие пасынки, кроме одного самого сильного, на одном из двух основных побегов. Дело в том, что пасынки способны формировать урожай в год их появления, а, следовательно, с определённой долей вероятности можно ожидать, что первая гроздь будущего урожая появится именно на пасынке. Двухрукавная схема позволяет значительно уменьшить загущение побегов, а это и лучшее освещение куста, и лучшее проветривание, и гораздо меньший риск возникновения заболеваний.

Рассмотрим стандартную ситуацию, с которой обязательно сталкиваются начинающие селекционеры. Не секрет, что при селекции неизбежен селекционный брак и это вполне нормальное явление, причём процент брака может доходить до 90 и более процентов. Предположим, что гибридный куст на испытательном участке продемонстрировал свой урожай и он вас по своему качеству абсолютно не устраивает. Что с этим кустом делать дальше? Можно конечно просто срезать рукава и для соседних кустов обеспечить большее пространство для размещение их надземной части. Можно куст удалить и на его место посадить новый гибридный сеянец, но здесь будет влиять фактор усталости почвы и это не очень хорошая идея. Лучше всего попытаться данный куст перепривить, но тогда возникает новый вопрос: «Какой способ прививки для данной цели наиболее приемлем?». Вероятнее всего, коль вы занимаетесь любительской селекцией винограда, черенки для прививки у вас будут с однолетних гибридных сеянцев, а они обычно недостаточной толщины. Для прививки в расщеп в подземный штамб тонкие черенки не очень подходят, успех такой прививки маловероятен. Если прививать на зелёный побег на рукаве куста, то шансы на удачную прививку значительно выше, но возникает новая проблема. К длине вызревшей части привитого побега добавится ещё длина многолетней лозы от основания куста до места прививки, т.е. в целом наш привитый побег окажется слишком длинным. Более предпочтительным вариантом прививки можно считать следующий.

Срезаем куст на «чёрную голову», ждём, когда разовьются побеги из подземного штамба куста. Как только они достигнут длины 15 – 20 см, выбираем два наиболее сильных и удачно расположенных побега для выполнения прививки, а остальные побеги аккуратно удаляем. Как только нижняя часть оставленных побегов начинает древеснеть (начало мая), выполняем прививки, желательно как можно ближе к земле. Весь сезон ухаживаем за прививками, подвязываем побеги для предохранения их от обламывания, обязательно удаляем все пасынки, удаляем побеги вновь отрастающие от основания куста. Учитывая, что куст обладает мощной, хорошо развитой корневой системой и что регулярно выполнялись поливы, подкормки и обработки от вредителей и болезней, к концу сезона получаем два сильных, мощных, хорошо вызревших побега, которые в следующем сезоне могут дать контрольный урожай.

У селекционера – любителя должно стать правилом, что по результатам первого плодоношения не стоит делать окончательные выводы о перспективности новой гибридной формы. Такие выводы могут быть достаточно объективными только после трёх и более лет плодоношения. В моей селекционной практике, в прошлом виноградном сезоне, имел место случай, когда по результатам первого плодоношения я чуть было не забраковал новую гибридную форму винограда и не отнёс её к селекционному браку, а её характеристики оказались очень даже достойными. Одна из новых гибридных форм с участием сорта «Фламинго» при гибридизации селекционный номер 67, при первом же плодоношении завязала 8 гроздей, причём весьма крупных, массой от 500 до 800 гр. и с ягодой массой 11 – 12 гр. Такая заявка на перспективность новинки была в моей практике впервые, причём, при женском типе цветка, почти отсутствовало горошение. Так как в качестве материнской формы использовал сорт «Фламинго» с поздним сроком созревания, то затянувшийся срок созревания урожая нового гибрида, воспринял как нормальное явление.

Конец лета и осень стояли весьма прохладные с большим количеством осадков, видимо это повлияло на слишком длинный срок созревания урожая и окраску ягод, которые приобрели бледно-розовую, фрагментарную окраску. Когда же наконец ягоды вызрели, то после дегустации я основательно разочаровался в данной гибридной форме, вкус оказался «никакой», чуть слышный сахар при чрезмерно сочной, водянистой мякоти. Сделал для себя неутешительный вывод, что полученный новый гибрид, при столь значимых размерных характеристиках из-за невыразительного вкуса и водянистой мякоти ягод не представляет никакой ценности. Вдобавок ещё и лоза недостаточно хорошо вызрела, что вероятно явилось следствием перегруза урожаем при первом плодоношении. Была даже мысль удалить данный куст, т.к. ничего хорошего от него я уже не ждал, но всё же оставил его, обрезал и укрыл на зиму. Весной оказалось, что из трёх перезимовали только два рукава и видимо в отместку за моё неверие в его возможности, куст заложил всего две гроздочки, причём они оказались совсем крохотными по сравнению с урожаем прошлого года, одна всего на несколько ягод, другая на 400 гр. Моё скептическое отношение к данной гибридной форме только укрепилось и я на некоторое время просто упустил её из поля зрения.

И вот в начале августа мы с приятелем обходили виноградник и испытательный участок, проводя своеобразный мониторинг сортов с дегустацией ягод. Вдруг он остановился возле данного куста и спросил: «А это что за форма?» Я ответил, что это форма неудачная, с поздним сроком созревания и посредственным вкусом. Я сорвал ему ягоду, она оказалась крупнее, чем в прошлом сезоне и с яркой красивой окраской. Он попробовал ягоду и говорит: «Ничего себе неудачная, так она уже полностью созрела!» Я тоже попробовал ягоду и был приятно удивлён, мякоть оказалась хрустящей, мясисто-сочной, гармоничного приятного вкуса и очень сладкой. Т.е. гибридная форма оказалась раннего срока созревания с высокими вкусовыми кондициями урожая и очень крупными ягодами, а посредственные вкусовые характеристики и затянувшийся срок созревания урожая в прошлом сезоне, явились, вероятнее всего, следствием перегруза урожаем при первом плодоношении. К сожалению, сделать фотографии гроздей данной гибридной формы как-то не получилось. Сначала было не досуг, а потом, после множественных дегустаций и работы ос и шершней, уже и фотографировать стало нечего.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/o_selekcii.html

Для желающих попробовать свои силы на поприще любительской селекции винограда, хорошим подспорьем будет моя брошюра из серии «Начинающим виноградарям»: «Любительская селекция винограда для «чайников»: https://vinogradvsem.ru/book6_nov.html

Юрий Халапурдин.