Найти тему
Реальные истории

В тот день с родителями плакали даже небеса…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Есть в нашем крае село, основанное в 1723 году. Проживает в этом селе всего 230 человек. В какой то момент стало понятно, что село не живёт, а доживает. 229 жителей села пожали плечами, что мы мол можем с эти поделать. Но нашёлся один, кому пришла в голову мысль построить в селе базу отдыха в традициях деревянного домостроения. Звали его Сергей. Поначалу эта идея большинству казалось бредовой. Кто поедет в Богом забытое село? С первого колышка всё делалось руками Сергея. Позже подключились к работе деревенские плотники и столяры, другой работы в селе всё равно нет. Вскоре сюда приехали и первые гости, люди решившие побыть наедине с природой, помыться в русской баньке, съездить на рыбалку, насладиться тишиной.

Домики разрастались с каждым годом. Жители села поняли, что кто если не они должны возделывать землю на которой родились. Вскоре была построена собственная ферма, где выращивалось всё, чем и кормили приезжих гостей. Сергей хотел, чтобы на столах у гостей, да и на собственном столе, были экологически чистые мясные и молочные продукты. Это стало ещё одной фишкой базы. На сегодняшний день ферма насчитывает около 500 овец и 50 коров и быков.

Несколько лет назад работники базы, они же жители села собрали первый собственный урожай овса на своих полях! В зиму была посеяна озимая рожь… И теперь живность на этой ферме питается полезным и сытным овсяным кормом. У базы отдыха собственные сенокосы, на которых заготавливается с избытком сена для корма животных. Довольные жизнью овечки и бычки с мая по октябрь пасутся на заливных лугах, ходят на водопой на природное озеро. В зимний период овцы также продолжают пастись на равнинах наших пастбищ, доставая остатки травы из-под снега.

Из овечьей шерсти жители села делают тёплые мягкие, а главное - экологически чистые одеяла, которые уже используются в номерах гостей базы отдыха.

Сергей дал селу и его жителям «вторую жизнь», но при этом и не мало требовал от них. Запрещёно было пьянство, воровство — за этим сразу следовало увольнение. Не все понимали, что у тебя не будет второго шанса, многие критиковали Сергея, считали деспотом.

Но те, кто понял, что база стала спасательным кругом для села, дала возможность работать, растить детей, не стремясь уезжать куда-то на заработки, бросив свои семьи благодарят Сергея и молят о его здоровье. Кстати Сергей построил и церковь на берегу Чумыша, которая радует жителей и гостей мелодичными перезвонами колоколов. База стала украшением села, люди специально приезжают полюбоваться на диковинные строения, аналогов которым не сыщешь не только в крае, но, возможно и во всей России.

У Сергея не только руки золотые, у него и сердце такое же. Он никогда не оставит в беде человека, который к нему обратился за помощью. Сам дал приют и воспитание чужим деткам. Хотя Сергей считает, что чужих детей не бывает, они все наши!

Первый раз мы посетили эту базу больше 5 лет назад. Но нашу первую поездку омрачило событие, произошедшее накануне нашего приезда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вблизи села и базы о которой и идёт речь протекает река Чумыш, в переводе стюркского «чу» – вода, река; «мыш» – коварство, опасность, предательство. Для человека она опасна своим течением, поворотами, ямами, круговоротами.

Посетители базы рассказывали, что в тот жаркий день на берегу отдыхала семья с детьми. Одно мгновение и девочка скрылась в толще воды. Родители не сразу поняли где их дочь, подумали, что бегает по берегу.

Когда стало ясно, что ребёнок утонул то неистовые крики матери было слышно за десятки метров. Мужчины, ставшие очевидцами трагедии начали собственные поиски, ныряли на сколько хватало сил и дыхания. Со временем к месту трагедии подтянулись два десятка сотрудников МЧС, краевые и федеральные водолазы, новосибирские дайверы.

Сергей, владелец базы, не мог остаться в стороне от произошедшей трагедии. Он подошёл к родителям и сказал:

- Обещаю, я найду её. Не успокоюсь, пока не сделаю это…

Сергей снял с основной работы сотрудников базы, весь водный транспорт. И сам лично от темна до темна бороздил на гидроцикле водную гладь Чумыша.

Три дня изнурительных поисков, дни без отдыха, ночи без сна… И именно Сергей спустя трое суток нашёл и передал родителям тело девочки. В тот день с родителями плакали даже небеса…

Мы планируем семьей посетить данную базу на длинных февральских выходных. Всплыла в памяти эта история.

Эта история не об утонувшей девочке, а о том, что пока в нашей Великой стране есть такие, как Сергей мы остаёмся ЛЮДЬМИ!!!