Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Языково-кулинарная мелочь, которая вызывает много споров


И это, как ни странно, даже не вопрос - чей борщ? Для меня, кстати, борщ исконно русское блюдо (тут можно пририсовать ухмыляющийся смайл, а всем желающим обвинить меня в провокациях).

И это даже не рецепт «правильной окрошки или солянки - потому как что там, об этом рецепте спорить? Правильная окрошка, как и правильная солянка готовятся по принципу «все что найдётся - все в кастрюлю, чтобы накормить всех с минимальными затратами». А все остальное - это уже достижения кулинарной эволюции.

Я сегодня об использовании двух глаголов: «есть» и «кушать». Это ведь глаголы, верно?

Не задумывался раньше, какое из этих слов у нас дома в обиходе. Но тут наткнулся на публикацию, в которой утверждалось, что только бескультурный человек говорит «кушать». Ну, и ещё повернутые на младенцах матушки, которые всегда говорят о детях во множественном числе - «мы покушали», ну или «мы покакали».

А вот интеллигентный человек, тонко чувствующий язык, слово «кушать» не употребляет.

Кстати, у нас дома говорят «есть»,«поесть». Так что я при возрадовался - а если то веки оказался интеллигентным и тонко чувствующим (тут опять ухмыляющийся смайл), а то вечно, как поставишь хама на место, сразу наглецом обзывают (тут ещё один ухмыляющийся смайл, дамы и господа).

Ну я и задумался - а чем «кушать» хуже, чем есть?

Раньше ведь именно это слово в ходу было.

«Кушать подано», «изволили откушать» - такие обороты постоянно встречаются в русской дореволюционной литературе.

И использовались эти слова не только людьми подчинённого положения, но и равными в рассказах о своих или чужих действиях.

Но в наше время слово «кушать» на самом деле звучит инородно.

Как думаете, почему?

Эволюция языка? У меня других объяснений нет. Но вот причин эволюции множество…