Столкнувшись с перспективой встречи с конфликтным сотрудником, руководитель проекта страховой компании вздохнул. "Почему снова я", - подумал он про себя. Каждый разговор с этим парнем — борьба, скандал и испорченное настроение.
Он решил использовать встречу как возможность изменить перспективу и попробовать новый подход.
Он начал с того, что вообразил, что у сотрудника хорошие намерения, но он немного грубоват.
Он подумал, что, возможно, если бы он не конфликтовал сразу, а присоединился к сотруднику, он мог бы лучше управлять им.
В-третьих, он расставил офисные стулья так, чтобы они стояли не лицом к лицу, а под косыми углами и в одном направлении.
Затем он сделал несколько глубоких вдохов и открыл дверь.
Сотрудник начал с того, что яростно заявил о том, что с проектом что-то не так.
Первоначальной реакцией менеджера было сопротивление нападению, но он сосредоточил свое внимание на том, чтобы слушать и понимать, и какое-то время сидел тихо.
Вместо того чтобы вернуться с ответами или опровержениями, он поймал себя на том, что спрашивает сотрудника, какова, по его мнению, истинная природа проблемы и какие действия он предложит для ее решения.
Конфронтация моментально рассеялась и уступила место духу сотрудничества. Эти двое были выровнены физически в своих креслах, а теперь концептуально в том, как они подошли к проблеме.
Произведенное руководителем изменение в себе оказалось очень эффективным, и руководитель, и сотрудник начали работать над решением задач, стоящих перед проектом.
От мучителя до учителя
Трудно всем нравиться. Некоторые коллеги — отличные партнеры; мы знаем их стиль и легко сочетаемся с ними. Мы «хорошо танцуем вместе». С другими мы всегда "идем не в ногу". Мы удивляемся, как они могут быть такими? Или, что еще хуже, нам все равно: мы просто хотим быть как можно дальше от них.
Проблема в том, что нам все еще приходится работать с этими людьми, и наша реакция в их присутствии дает им некую власть над нами. Однако, стремясь понять противника, мы проявляем инициативу. В худшем случае мы чему-то учимся. В лучшем случае мы можем превратить их в союзников и улучшить качество своей рабочей среды.
Но как превратить мучителя в учителя? Начните с того, что задайте себе несколько вопросов о том, кто они и почему они ведут себя так, а не иначе.
Кто этот человек вне рабочего места? Увидьте разные части этого человека: родителя, дедушку и бабушку, друга, танцора, лыжника, певца или любимого человека (кого-то!). Скорее всего, вы видите только раздражающую часть своего мучителя. Расширьте свою перспективу.
Каково их положительное намерение? Чего они на самом деле хотят за неуважительным поведением? Признание? Независимость? Контроль? Внимание? Вы можете понять, что у вас схожие цели, хотя вы ищете их по-разному.
Как вы думаете, почему они так себя ведут? Полезно принять позицию, что их действия имеют мало (если вообще имеют) отношения к вам. Большинство людей действуют по привычке. Даже если они не получают желаемого уважения или внимания, они не могут измениться, потому что не знают другого пути. Может быть, вам выпало помочь им найти его. Предложите способы более эффективного достижения своих целей. Будь их учителем.
Истинная сила
Читая это, подумайте о ком-то, с кем ваш «танец» кажется борьбой. Тогда вместо того, чтобы желать, чтобы они изменились, начните с себя. Это не значит, что вы ошибаетесь, виноваты или вам нужно изменить свое мнение. Это означает, что для разрешения конфликта лучше начать с того, что вы можете контролировать.
Помните, что вы делаете это для себя. Вы застряли, и вы хотите вырваться. Как и ваш мучитель, вы предпринимаете действия, которые не работают, так что попробуйте что-нибудь новое.
Когда ваше благополучие зависит от действий других, вы непреднамеренно даете им власть. Но с осознанием и практикой вы можете сделать новый выбор в отношении того, как вы реагируете на трудных людей и ситуации в своей жизни, и вернуть себе силу.
Наш менеджер проекта и его сотрудник будут иметь больше возможностей работать с конфликтом по мере того, как их отношения меняются и развиваются.
Благодаря готовности менеджеров попробовать что-то новое, они нашли точки соприкосновения, с которых можно начать процесс.
У всех нас есть сложные люди в нашей жизни.
Будут ли они мучителями или учителями?
Наша точка зрения сильно влияет на нашу реакцию.