Найти тему

Что такое субмодальности

Портрет Че Гевары - исходная фотография и результат обработки.
Портрет Че Гевары - исходная фотография и результат обработки.

Вы наверняка редактировали фотографии: делали ярче или темнее, меняли пропорции, увеличивали или уменьшали, делали чёрно-белой, добавляли рамку. Содержание при этом особо не менялось - как была фотография вечеринки, так и оставалась, — но менялось восприятие, оценка.

У нас в голове тоже есть набор «регуляторов». Мозг для кодирования отношения: нравится - не нравится, знакомо или нет, верю - не верю, моё - не моё, — использует так называемые субмодальности, сенсорные различия в представлении информации.
Например, неприятная ситуация в прошлом может быть тёмной, маленькой, расположенной слева внизу, статичной и прямоугольной. А приятная ситуация в прошлом - яркой, большой, овальной, находится прямо перед глазами и в ней может быть движение.

Яркость, размер, положение, цвета, фокус изображения – это субмодальности визуального канала. Точно так же существуют субмодальности аудиального канала: громкость, звонкость, тембр, стерео – моно. Есть свои субмодальности и у кинестетического канала: ощущения имеют размер, интенсивность, качество (вибрация, сжатие, холод), местоположение.

☝️ Субмодальности касаются только способа представления информации, но не её содержания.

Давайте поставим мысленный эксперимент: для начала представьте себе толпу незнакомых людей. А теперь посреди этой толпы представьте кого-то знакомого. Совершенно не обязательно видеть всех чётко - это даже могут быть просто силуэты. Просто одни силуэты незнакомых вам люде, а один - друга или коллеги по работе.

И контрольный вопрос: чем образ знакомого отличается от остальных. Он ярче, чётче; он цветной, а остальные серые; он «подсвечен»; все остальные плоские, а он объёмный? Это и будут субмодальные различия «знакомый - не знакомый».