Найти тему

В Республике Алтай усилят работу по отлову бродячих собак

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 30 января дал ряд поручений, связанных с усилением работы по отлову безнадзорных животных.

По его словам, жители региона стали чаще жаловаться на бродячих собак. С начала 2023 года Центр управления регионом только в соцсетях зафиксировал 60 сообщений. Больше всего обращений в январе поступило от жителей Горно-Алтайска, Майминского и Кош-Агачского районов. «При этом, к сожалению, тема актуальна практически для всех наших территорий», – подчеркнул Хорохордин.

Он сообщил, что в 2023 году муниципальным образованиям на работу с безнадзорными животными выделено более 7,5 млн рублей, заключены контракты.

«Поручаю мэру Горно-Алтайска и всем главам районов провести мониторинг ситуации с выездом на территории и в течение месяца провести отлов бродячих собак. Работа должна начаться незамедлительно», – цитирует главу региона официальный сайт республиканского правительства.

Как подчеркнул Хорохордин, для повышения эффективности работы создана интерактивная карта. Она поможет жителям более оперативно сообщать администрациям о замеченных бродячих собаках. Карта содержит контактные телефоны профильных отделов и специалистов в Горно-Алтайске и каждом районе.

Исполнителям глава региона велел «чутко реагировать на звонки жителей и оперативно организовывать выезд на место». Также он поручил активизировать работу по строительству приютов для содержания отловленных собак в районах республики. На сегодняшний день такой приют работает только в Горно-Алтайске.

Комитету ветеринарии поручено усилить информационную кампанию по ответственному обращению с домашними животными и запланировать регулярное проведение дней бесплатной или льготной стерилизации и других профилактических акций.

Отчет о динамике работы по данному направлению и ее результатах Хорохордину будут предоставлять еженедельно.

«Напоминаю о персональной ответственности каждого руководителя, поскольку речь идет о безопасности всех наших жителей, в том числе детей», – резюмировал руководитель республики.

Добавим, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, в 2022 году в медучреждения региона обратились за помощью 663 человека, в том числе 293 ребенка до 14 лет, пострадавших от укусов как домашних, так и бродячих животных. При этом чаще всего людей кусают собаки. Наибольшее количество укусов собаками зарегистрировано в Горно-Алтайске (192). В Майминском районе пострадали 130 человек, в Чемальском – 71, в Онгудайском – 46, в Турочакском – 49, в Чойском – 36, в Усть-Канском – 34, в Шебалинском – 26.