Найти в Дзене
Цветкова Наталья

Сало "Трехдневка": готовлю по маминому рецепту, сало получается малосольное и очень вкусное

Те, кто давно на меня подписан, знают, что я выросла в деревне. У нас было хозяйство и каждый год мы засаливали много сала. Оно всегда получалось отменным — малосольное, нежное, ароматное... не описать словами! Сегодня хочу поделиться с вами как раз тем самым рецептом, которым мы пользовались тогда и сейчас продолжаем. Сало готовиться всего за 3 дня — это еще один плюс этого рецепта.

Давайте приготовим вместе:

Грудинку промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем ребра, если они есть. Я рекомендую брать именно грудинку с хорошей мясной прослойкой, чтобы было вкуснее. Нарезаем на кусочки толщиной 3-4 см вместе с кожей.

-2

Перекладываем в стеклянную посуду, добавляем столовую ложку соли с горкой (можно полторы) и хорошо натираем ею каждый кусочек. Затем добавляем черный молотый перец и смесь свежемолотых перцев.

-3

Сюда же обязательно пропускаем через пресс целую головку чеснока и крошим лавровый лист. Он придаст салу приятный оттенок во вкусе. Теперь каждый кусочек натираем получившейся смесью очень хорошо. Далее плотно прижимаем кусочки друг к другу, уплотняем рукой сверху. Накрываем крышкой и далее придерживаемся схемы:

— первые сутки оставляем в тепле

— вторые сутки держим в холодильнике

— третьи сутки держим в морозилке.

-4

Сало готово! Посмотрите, какое оно на срезе красивое. Мы кушаем, не дожидаясь, пока оно разморозится:) За трое суток оно успевает хорошо просолиться, абсолютно безопасно для употребления. Если любите сало посолонее, то добавьте чуть больше соли,либо выдержите дольше. Но как по мне,указанного количество достаточно.

-5
Продукты:
- грудинка (сало) — 1 кг
- соль — 1,5 ст.л. с горкой
- перец — 1 ч.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт (по желанию)
- чеснок — 1 головка

Поделитесь в комментариях, каким рецептом засолки сала вы пользуетесь. Будет интересно узнать ваши секреты и попробовать их на своей кухне! Ставьте лайк, если вам понравился этот рецепт. Сохраняйте, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты как различных заготовок и засолок, так и десертов и легких ужинов.

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: