США жизненно заинтересованы в украинском титане: он играет решающую роль в разработке военных технологий, сообщает Newsweek. В случае победы Киева США получат идеальный источник поставок. Этот аргумент в пользу поддержки Украины американцы начнут слышать все чаще, считает автор статьи Дэвид Бреннан. Дале краткие выдержки с моим комментарием.
*****************************************************************************
Сейчас в Соединенных Штатах и союзных странах предпринимаются усилия по выявлению, исследованию и использованию огромных украинских запасов металла, играющего решающую роль в разработке самых передовых военных технологий, которые послужат основой будущей стратегии сдерживания России и Китая. Если Украина одержит победу, Соединенные Штаты и их союзники окажутся в очень выгодной позиции для того, чтобы культивировать новый источник поставок титана. Но, если месторождения и заводы по переработке окажутся в руках России, Москва сумеет расширить свое глобальное влияние в области поставок ресурса, стратегическое значение которого продолжает расти.
Министерство внутренних дел США рассматривает титан как один из 35 полезных ископаемых, имеющих жизненно важное значение для экономической и национальной безопасности страны. При этом более 90% титановой руды Соединенные Штаты импортируют – и не только из дружественных стран. Америка больше не держит губчатый титан в своих Национальных стратегических запасах, а последний американский производитель губчатого титана закрылся в 2020 году. Украина является одной из семи стран, производящих губчатый титан, который служит основой для металлического титана. В эту же группу входят Китай и Россия – самые крупные стратегические соперники Америки.
Зависимость Запада от российского титана привела к тому, что этот металл до сих пор не попал в пакеты санкций, которые Соединенные Штаты и Евросоюз ввели против Москвы. Аэрокосмический гигант Boeing сохраняет свое совместное предприятие с российской корпорацией "ВСМПО-Ависма" – крупнейшим в мире экспортером титана, – хотя после начала российской спецоперации на Украине он все же заморозил заказы. Другие компании, такие как европейская корпорация Airbus, продолжают закупать титан у ВСМПО.
По данным Геологической службы США, уровень запасов титана в России относительно низкий, и в 2021 году Украина фактически была основным источником импорта титана. Основная часть боевых действий ведется на востоке и юге Украины, где находятся минеральные богатства на триллионы долларов. В первые месяцы своей спецоперации российские войска заняли как минимум два месторождения титановой руды.
Киев надеется, что титановая индустрия станет одной из тех отраслей, которые помогут привлечь иностранные деньги и обеспечить ту политическую защиту, которая приходит вместе с ними. Как заявил экономический советник Зеленского Олег Устенко в интервью Newsweek
Сегодня у нас есть титан, у нас есть литий – оба эти элемента пользуются огромным спросом, и в будущем потребность в них вырастет еще больше. Насколько я понимаю, большая часть этих запасов еще не разрабатывается. Возможности для бизнеса в этом секторе по-настоящему огромны. Это важно с точки зрения повышения стабильности в глобальной системе и глобальных поставках этих продуктов. Мы действительно видим свою роль не только в Евросоюзе, но на мировом уровне. Я уверен, что Украина могла бы играть по-настоящему важную роль. Но опять же, для этого нам нужно, чтобы конфликт закончился
Стивен Блэнк (Stephen Blank), старший научный сотрудник Института исследований внешней политики и бывший профессор Армейского военного колледжа США, сказал Newsweek, что Украина сможет поставлять на Запад значительные объемы титана спустя всего несколько месяцев после окончания конфликта, когда бы это ни случилось.
***********************************************************************
Созданная в СССР титановая промышленность использовала богатые (для титана, конечно) месторождения ильменитовых руд в Украинской СССР. Ильменитовый концентрат в объёме 100 000 тонн в год из Запорожской и Днепропетровской областей везли на Урал, в Березники (Пермский край), где на заводе АВИСМА перерабатывали в губчатый титан, извлекали магний и далее на заводе ВСМПО в Верхней Салде (Свердловская область) выпускали уже готовые титановые изделия. Сначала исключительно для советской, а после 1991 года - мировой аэрокосмической промышленности.
Высокая степень интеграции в мировую экономику, особенно в производственные цепочки Боинга и Эйрбаса привела к тому, что руководство ВМПО-АВИСМА до 2021 года пребывало в абсолютной уверенности, что никаких проблем с поставками украинского сырья не будет. Даже взяв лицензию на разработку месторождения в Тамбовской области, в 2019 году от него отказались. Зачем? С Украиной ведь всё "пучком".
В итоге, после того как в 2021 году киевское руководство отжало все титановые ГОК-и, сырьё пришлось в срочном порядке завозить из Африки Вьетнама. Логистика сего процесса доставляет особенно. Сейчас менеджмент ВСМПО-АВИСМА лихорадочно осваивает Пижемское месторождение в Республике Коми. Уже проведена детальная геологоразведка и начато проектирование.
Да, это месторождение большое, хватит его на 500 лет, но расположено оно в такой глуши, что только железной дороги по маршруту Сосногорск - Индига предстоит построить 559 километров. Индига - проектируемый порт на побережье Северного ледовитого океана, железная дорога свяжет месторождение с железными дорогами России и обеспечит логистику до Березников.
Но, ещё раз подчеркну - всё это будет ПОСЛЕ того, как будет построен ГОК в Коми и железная дорога. Общая стоимость всего проекта оценивается в сотни миллиардов рублей, но скорее всего будет триллион, а то и больше. До этого момента - Африка и Вьетнам наше титановое всё. Если, конечно, не получится быстро "решить вопрос" с месторождениями на возвращённых и возвращаемых территориях Юго-Запада.
Да, и про сотни тысяч тонн TiO2, закопанных в отвалах Нижнетагильского металлургического комбината, забывать нельзя. До них гораздо ближе из Верхней Салды и Березников, чем оттуда до Коми.