Лимфостаз конечностей - это патологическое нарушение в работе лимфатической системы. В таком случае в тканях накапливается жидкость и вызывает отек. Заболевание обычно поражает одну руку или ногу, либо иногда опухают обе конечности. Из этой статьи вы узнаете о том, как лечить лимфостаз, о его симптомах и причинах.
Способы лечения лимфостаза нижних конечностей
От лимфостаза нет лекарства, это хроническое заболевание. Всё, что можно сделать в таких случаях - уменьшить отек и держать симптомы под контролем. Возможные варианты лечения:
- Упражнения. Легкая физическая нагрузка, при которой вы двигаете пораженной конечностью, стимулирует поток лимфатической жидкости, и убирает припухлость. Упражнения не должны быть напряженными или утомительными для пациента.
- Тугая повязка. Перевязка всей конечности способствует тому, что лимфатическая жидкость течет обратно к главной артерии. Бинты должны быть туго затянуты вокруг пальцев рук или ног и ослаблены далее вверх по руке или ноге.
- Массаж. Специальная техника массажа, называемая лимфодренаж, помогает выведению лимфатической жидкости из руки или ноги. А различные массажные процедуры приносят пользу при лимфомах. Однако он подходит не для всех. Стоит от него отказаться, если у вас кожная инфекция, тромбы или воспаленные лимфоузлы.
- Специальная одежда. Носите компрессионную одежду во время тренировок с участием пораженной конечности.
В случае тяжелой формы лимфостаза хирургическим путем удаляются излишки тканей в руке или ноге, чтобы отек не был таким обширным.
Причины возникновения лимфостаза конечностей
Первичный лимфостаз чаще всего вызван мутациями в генах, участвующих в развитии лимфатической системы. Эти дефектные гены мешают нормальному функционированию лимфатической системы, а главное, выводу лишней жидкости из организма.
Вторичный лимфостаз возникает из-за целого ряда причин:
- Хирургическое вмешательство. Раковые клетки могут разойтись по всему телу через лимфатическую систему. Поэтому в некоторых случаях лимфатические узлы удаляются, чтобы остановить распространение. Существует риск осложнения после такой операции в виде лимфостаза.
- Лучевая терапия. Использование радиации для разрушения раковой опухоли иногда приводит к повреждению близлежащих здоровых тканей.
- Инфекции. Тяжелая инфекция подкожных тканей опасна для лимфатических узлов или сосудов. Так появляются рубцы, повышая риск возникновения лимфатического отека.
- Аутоиммунные заболевания. Заболевания, приводящие к опуханию и воспалению тканей, как ревматоидный артрит и экзема, приводят к необратимым повреждениям в лимфатической системе.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Они влияют на кровообращение, особенно тромбоз глубоких вен и варикоз.
- Травмы. В более редких случаях тяжелые ожоги кожи или что-либо, приводящее к появлению чрезмерных рубцов, могут повысить риск развития лимфатического отека.
Симптомы лимфостаза
Данное заболевание влияет на всю лимфатическую систему.
Лимфостаз повышает риск заражения инфекцией и других осложнений, потому что лимфоциты не могут добраться до отекших частей тела. А значит иммунитет пациента сильно слабеет.
К симптомам лимфостаза относятся:
- Отек конечностей - частично или полностью;
- Опухоль на голове или шее;
- Ощущение тяжести и сдавленности в руках или ногах;
- Диапазон движения конечности становится ограниченным;
- Дискомфорт или боль в поражённой конечности;
- Ощущение покалывания в пораженной конечности;
- Повторяющиеся кожные инфекции;
- Уплотнение и затвердение кожи;
- Волдыри или бородавчатые наросты на коже;
- Сильная усталость.
Упражнения при лимфостазе
Людям, страдающим от отеков конечностей, рекомендуется вести здоровый образ жизни, в том числе регулярно двигаться и заниматься спортом.
Однако в некоторых случаях для безопасной и эффективной физической нагрузки требуется помощь специалиста.
Исследования показали, что женщины после операции по удалению опухоли в груди подвержены высокому риску лимфостаза. Однако упражнения для рук будут хорошей профилактикой.
Типы упражнений, которые могут быть полезны - это легкая йога и растяжка мышц. Также рекомендуется аэробика, которая фокусируется на верхней части тела, помогает при потере веса и стимулирует глубокое дыхание.
При любом дискомфорте или изменении формы отека или других изменениях в конечностях необходимо прекратить нагрузки.
Специалисты считают, что мышцы во время тренировки действуют как насос, перекачивая лимфу в те места, где она необходима.
Однако пока нет достаточных доказательств, подтверждающих пользу какого-либо конкретного типа упражнений при лимфостазе.
Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/nekhodzhkinskaya-limfoma/