Если в стране нашли нефть, туда обязательно придет демократия. Поговорка старая, но верная. По мере развития технологий номенклатурный перечень стратегически важного сырья расширился. К примеру, в список попал титан и его источник, ильменитовый концентрат.
Кому и зачем нужны ильмениты
В России ильменит больше известен под названием титанистый железняк. Это ценная руда, которую можно переработать в диоксид титана, жидкое железо, титановый шлак или ферротитан.
Любая страна с развитой промышленностью должна иметь стабильный доступ к диоксиду титана. Его используют в производстве красок, косметических средств, зубной пасты, пищевых красителей, бумаги, тканей и множества других товаров потребительского сектора.
Но стратегическое значение диоксид титана получил вовсе не потому, что без него не отбелишь шоколад. Весь современный мировой ОПК так или иначе завязан на титан: без этого компонента не поплывут корабли, не полетят самолеты и ракеты, не поедут танки. Космические корабли не взлетят. В бронежилетах пластины тоже с титаном, пока это лучшая защита от пуль. Нет титана — нет защиты. В ядерной технике титан незаменим. Да куда ни ткни, какой высокотехнологичный и стратегически значимый сектор не выбери — всюду так или иначе присутствует титан.
Пара интересных фактов для понимания картины
1️⃣ Ильменитом богат лунный грунт. Но пока никто не придумал, как быстро и дешево поставлять рудное сырье с Луны, землянам придется спорить за доступ к местным источникам.
2️⃣ В 2021 году потребление диоксида титана на душу населения в Китае составило 1,7 кг в год. В Западной Европе — 3 кг, в Штатах — 2,7 кг. Цифры от S&P Global Commodity Insights; исходя из численности населения, превосходство Китая очевидно. Зависимость промышленности США от привозного сырья — 90%.
3️⃣ Чем глубже степень переработки руды, тем выше прибыль. Разница в цене между диоксидом титана (под химпром) и титановой губкой (полуфабрикат) может достигать 10-20 раз в зависимости от состояния рынка.
4️⃣ Главными производителями титанового сырья являются Китай, Австралия, Канада и ЮАР, обеспечивающие около 60% мирового выпуска. Цифры здесь и ниже — из доклада Минприроды РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году».
Причем тут вообще Украина?
Стран, которым повезло иметь в природных запасах титановые руды, не так уж много. Всего 22. В том числе Украина и Казахстан. А те, которые способны не только копать, но и переработать руды в концентрат и полуфабрикаты для продажи зарубеж, можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Вы сейчас спросите, ну и зачем Штатам украинская руда? Если канадской не хватает, есть австралийская или китайская.
Во-первых, Австралия — девушка далекая. Лондону подконтрольная. Англия сама ее танцует, то бишь перерабатывает австралийское сырье, и США (пока?) от пирога короны кусать не осмеливаются. Китай за чужой интерес не работает и в любой момент может сказать: «Слышь, хватит, а? Давай утром Тайвань и снятие всех торговых барьеров, а вечером мы вам титан отгрузим. И не только свой, но и африканский».
Во-вторых, разгадка частично кроется в составе. Чем больше в ильменитовом концентрате диоксида титана, тем он дороже и нужнее на рынке. Тем больше вероятность его использования в производстве сложной, в том числе космической и военной техники, а не зубной пасты или солнцезащитного крема. Например, вот состав нашего концентрата из Томской области:
58% диоксида титана в премиальном варианте. Для сравнения, украинское сырье дает 63-66% диоксида титана, а рутиловый концентрат с Малышевского месторождения — вообще 94-95%.
Вот так геополитика следует за геоэкономикой. И вот в чем причины начинающейся сегодня новой лунной гонки. Титан удобен для беглого обзора, но это не единичный пример. Есть и другие богатства, за контроль над которыми идет постоянная борьба.