Найти в Дзене
Всё о винограде

Как вызревал виноград в сезоне 2022 года?

Чтобы объективно оценить смещение сроков вызревания на конкретном винограднике, необходимо знать его географическое положение и сложившиеся погодные условия в данной местности на старте вегетации винограда. Мой виноградник расположен в нескольких десятках километров юга – западнее Луганска, а из-за холодной весны цветение винограда в этом сезоне проходило с запозданием относительно обычных сроков примерно на 10 – 12 дней. Все фото сделаны лично мной на моём винограднике.

16.08.2022г. открыл сезон реализации винограда на рынке. Первыми гибридными формами, урожай которых уже полностью вызрел и набрал потребительские качества стали Сфинкс - селекции Загорулько В.В., Натали - селекции Калугина В.М. и гибридная форма моей селекции - Ромчик. Поинтересовался у друзей виноградарей, что уже вызрело на их виноградниках? Выяснилось, что уже вызрели урожаи Ромбика, Муската Летнего, Ранней Розы, Бостона. Буквально считанные дни остались до полного вызревания Кишмиша Юпитер американской селекции, Плевена Мускатного, г.ф. Василич.

Состояние окрашивания и степень вызревания отдельных гибридных форм мониторил 12 августа, тогда же и сделаны снимки гроздей.

Сфинкс.
Сфинкс.

Сфинкс. Начал окрашиваться ещё в первых числах августа. К 16 числу кислота ушла, сахар приятный, не избыточный, при котором после употребления ягод хочется запить трапезу водой. Вкус гармоничный, приятный, мякоть хрустящая, кожица съедаемая. Хорошо тянет нагрузку даже при двух – трёх гроздьях на побег. Систематически завязывание ягод проходит с лёгким или средним горошением и требуется «косметическая операция» по приданию гроздям «респектабельного вида» На рынке как один из самых ранних сортов с хорошими вкусовыми качествами, пользуется спросом.

Натали.
Натали.

Натали. Гибридная форма очень раннего созревания, гармоничного вкуса, с хрустящей мякотью и оригинальной очень крупной ягодой пальчиковидной формы. На фото урожай на прививке прошлого года.

Барин.
Барин.

Барин. Селекция Котова В.И. Гибридная форма Барин очень раннего срока созревания. Имеет плотную, хрустящую мякоть. Гармоничный вкус. Кусты сильнорослые. Грозди под 1кг. Размер ягоды крупный. Очень оригинально смотрится на кустах и в ящиках. Если сравнить с Каталонией, то визуально Барин выигрывает своей красивой окраской и формой ягоды. На фото урожай на прививке прошлого года.

Кардиохирург Сергей Эстрин.
Кардиохирург Сергей Эстрин.

Кардиохирург Сергей Эстрин. Моей селекции. Гибридная комбинация: Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест). Сильнорослая, созревание раннее, вкус гармоничный, мякоть мясисто – сочная. Цветок женский. Окраска ягод розовая.

Мускат Х (Халапурдина).
Мускат Х (Халапурдина).

Мускат Х (Халапурдина) Созревает в ранние сроки. Грозди и ягоды крупные, цветок обоеполый, цвет ягод белый, во вкусе лёгкий приятный мускатный аромат.

Рембо.
Рембо.

Рембо. Селекция Калугина В.М. Созревание раннее, ягоды тёмно – фиолетовые, массой до 20г, грозди от 700 до 1200 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Форма ягоды удлинённо – овальная. На фото урожай на прививке прошлого года.

Грёзы Елены.
Грёзы Елены.

Грёзы Елены. Моей селекции, очень урожайная, на каждом побеге формируется по 3 грозди, созревает одновременно с сортом Аркадия или несколько позже него, в зависимости от нагрузки куста урожаем. Обладает хорошо проработанным мускатным вкусом, который не исчезает при передержке урожая на кустах. Цветок обоеполого типа.

Ромчик.
Ромчик.

Ромчик. Моей селекции. Гибридная комбинация: Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин) Созревание очень раннее. Ягода розовая крупная, массой 12 – 15 г. Цветок женский. Мякоть ягод хрустящая, мясистая, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. На фото контрольные грозди.

Богатяновский.
Богатяновский.

Богатяновский. Очень популярный крупногроздъевой и крупноягодный сорт, полученный при вовлечении в селекцию Талисмана. Срок созревания ранне средний.

Желаю всем виноградарям полноценных и богатых урожаев солнечных ягод и мирного неба.

Оригинал статьи размещён на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/kak-vizrevaet-vinograd.html

Юрий Халапурдин.