«Ваш новый класс — Владыка демонов» — Александр Шихорин
— Не очень-то ты похож на пятизвёздочного героя, — раздался недовольный девчачий голос. — Звезды на три потянешь, хотя бы?
Хоть я и не видел говорящую, пребывая в вязкой темноте, её голос совершенно точно не был мне знаком.
— Я тебе что, персонаж из дурацкой мобильной игры? — проворчал я и разлепил слипшиеся веки.
К моему удивлению, перед лицом не оказалось ни горы тяжёлых книг, ни полок массивного стеллажа, рухнувшего сверху. Не увидел я также и сводчатого потолка городской библиотеки, в которой работал. На секунду показалось, что темнота так никуда и не отступила, но когда зрение адаптировалось, я увидел над собой россыпь бесчисленных звёзд.
Это… Довольно странно. Я отчётливо помнил тот скрежет сорвавшихся креплений, после которого махина огромного двухъярусного стеллажа завалилась на меня и погребла под собой и своим содержимым. Каждый сантиметр моего тела до сих пор ощущал последствия ударов, а в виске, в который с противным хлюпаньем врезалась книжная полка, всё ещё пульсировал шарик острой боли...
Приподнявшись и сев, я ощупал висок, но не обнаружил на нём даже капельки крови. Удивлённо взглянув на совершенно чистые пальцы, я покрутил головой и увиденное лишь добавило ощущения ненормальности.
Моя пятая точка покоилась не на старом и стоптанном паркете городской библиотеки, а на натёртых до блеска гранитных плитах. Вымощенную ими площадку окружали по кругу резные колонны из молочно-белого камня, чьё основание скрывалось в глубине пояса клубящегося тумана. Больше всего постройка напоминала большую ротонду без купола. И на этом моё понимание о месте, в котором я оказался, полностью исчерпывалось. За пределами ротонды можно было разглядеть лишь чёрное небо и мерцание звёзд.
Я ещё раз ощупал лицо. В этот раз, чтобы убедиться в том, что никто не нацепил на меня очки виртуальной реальности, пока я лежал в отключке. Однако, к счастью или нет, на голове не нашлось никаких посторонних предметов, а это значит, что окружавшая меня обстановка очень даже реальна. Ну, или у меня галлюцинации на почве удара по голове.
Но в картине, охваченной взглядом, самым важным оказался не колонны или туман, и даже не подозрительно часто пролетающие среди звёзд кометы, а… диван. В паре метров от меня, прямо посреди ротонды стоял небольшой, антикварного вида диванчик. На котором, скрестив под собой по-турецки ноги и подперев голову левой рукой, сидела девчонка лет… Я даже затруднялся сказать, скольки.
Ей с равным успехом можно было дать как около шестнадцати, так и больше двадцати. Округлое лицо, тонкие брови, длинные, собранные в хвостик, волосы с небрежной чёлкой и очень тяжёлый оценивающий взгляд льдисто-фиолетовых глаз, буквально припечатывающий к месту.
Она носила белые кроссовки и преступно короткие тёмно-синие шорты. Светлая майка до пупка, поверх которой была накинута расстёгнутая чёрная толстовка, прятала под собой пару приятных округлостей, а на шее незнакомки висели огромные беспроводные наушники и цепочка с чёрным кубиком для настольных игр. Это точно была не стандартная шестигранная кость, а что-то более сложное. Возможно, десятигранник. Но точнее я сказать не мог, так как грани кубика покрывали не привычные цифры, а загадочные знаки, светящиеся фиолетовым.
Девчонка, прищурившись, со скучающим видом осматривала меня, в процессе подкидывая правой рукой золотую монетку. Причём, подкидывала и ловила она её совершенно не глядя.
Таращиться на меня ей быстро надоело. Перестав подпирать голову, она убрала руку с подлокотника, выпрямилась и, качнув хвостом иссиня-чёрных волос, недовольно спросила:
— Так ты герой или нет?
— Какой ещё герой? — поморщился я. — Книжек перечитала, что ли? Ты кто вообще?
— Понятно, опять провал, — устало вздохнула девушка. — Так, ладно. Может, ещё не всё потеряно… Кем ты был в своём мире?
— Библиотекарем… В смысле, «в своём мире»?! — я с запозданием обратил внимание на вторую часть вопроса.
Будучи человеком, выросшем на современной культуре, до меня начало быстро доходить положение вещей. Однако та часть разума, что отвечает за здравый смысл, пыталась убедить, что это всё бред и смахивает на избитую завязку очередной истории про попаданца. И, честно говоря, я предпочёл бы, чтоб это не выросло из галлюцинации в нечто большее. Может показаться, что нет ничего лучше, чем угодить в иной мир, но моё мнение сильно отличается от общепринятого. Впрочем, я решил пока не делать слишком далекоидущих выводов, а дождаться деталей.
— Смотри-ка, как оживился! — хмыкнула девчонка и с абсолютной невозмутимостью проигнорировала мои вопросы, продолжив бубнить себе под нос. — Библиотекарь, значит, хммм… А ведь могло быть и хуже… Эй, ты ведь начитанный? — неожиданно спросила она.
— Э… Конечно, а как иначе? — ответил я, удивляясь. — Только причём тут это?
— Это хорошо… — незнакомка продолжила кивать своим мыслям, по прежнему игнорируя мои вопросы. — Много знаешь, значит, хм. Может и пригодишься.
— Да объяснись, наконец! — не выдержал я и вспылил.
— Ой, ну не шуми, а? — отмахнулась она. — Ты теперь в другом мире, доволен? Прощай, Земля. Привет, Тельвар. Я тебя, вроде как, призвала. Только вот я надеялась на что-то… более серьёзное, чем однозвёздочный библиотекарь.
— Я на призыв не напрашивался! — возмутился я. — И хватит сравнивать меня с персонажем мобильной игры!
— А? Но почему? Удобная система же… — удивилась она. — К тому же, ты слабый, без особых сил и навыков. Я даже из жалости две звезды не могу дать!
— Тогда тебе стоило призывать кого-то более подходящего! Ты сама-то кто такая, чтоб ярлыки развешивать?
— Я? Я богиня Аллегри, создатель и покровитель этого мира, — самодовольно хмыкнула девчонка. — Шесть звёзд! Нет, семь!
От недостатка самомнения она явно не страдает, это я понял точно. А ещё я точно понял, что мои худшие предположения стремительно превращаются в реальность. Если, конечно, язык повернётся назвать всё происходящее реальностью.
В ротонде повисла гнетущая тишина. Я таращился на самопровозглашённое божество, а в голове, тем временем, ощутимо скрипя, закрутились шестерёнки мыслительного процесса, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.
— Что за странный взгляд? — скривилась Аллегри и чуть отодвинулась от меня, перестав подкидывать свою монету. — Если ты вдруг задумался о чём-то пошлом, я тебя немедленно прокляну, ты понял?
Вот только мои мысли были далеки от раздевания взглядом молодых божеств.
Так. Меня ведь крепко по голове шибануло. Вдруг это всё-таки глюки? Или сон? Я ведь много подобной ерунды прочёл в последнее время. Может, что называется, дочитался? Или просто девчонки из библиотеки решили меня разыграть, пока в отключке лежал? А не слишком сложно для такого розыгрыша?
— Эй-эй, парень, ты в порядке? — Аллегри встревоженно глянула на меня. — Мне даже тут слышно, как у тебя извилины шевелятся.
— Богиня, значит, да? Серьёзно? — брякнул я первое же, что пришло в голову в тот момент.
— А что, не похожа? — явно забавляясь, спросила она.
— Не слишком, — выдал я свою экспертную оценку.
— Пфф. А ты много прежде богинь видел вживую, чтоб сравнивать? Или, по твоему, я должна была явиться сюда в полупрозрачном хитоне и при свете божественных прожекторов? — она недоумённо приподняла тонкие брови. — Много чести. Хотя, если ты поможешь мне кое в чём, так уж и быть, включу это в награду.
Я окинул фигурку богини взглядом, в этот раз более осмысленно, и признал, что это и правда потянет на награду. По крайней мере, по моим стандартам. Но стоило моему взгляду задержаться на её холмиках, как Аллегри сразу нахмурилась.
— Я вроде бы предупреждала, что прокляну, если начнёшь думать о пошлостях? Прекрати пялиться на мою грудь.
Но мне не захотелось сдаваться так просто.
— Погоди минутку. Но разве это не кощунство? — с серьёзной миной спросил я.
— Кощунство? О чём ты? — растерялась Аллегри, не понимая, к чему я клоню.
— Ну ты ведь богиня, верно? Высшее существо, венец мироздания и воплощённый идеал. Но если я буду стараться не обращать внимания на грудь, разве это не будет означать, что она не настолько превосходна как должна быть? Не преуменьшит ли это твою божественность?
Аллегри посмотрела на меня странным взглядом, в котором смешались удивление и любопытство, после чего она кивнула:
— Хорошо, дозволяю тебе думать о моей великолепной груди. Но не слишком часто!
— Договорились, — кивнул я, изо всех сил стараясь сохранить серьёзный вид. — Но вернёмся к первоначальной теме. Чем это я могу тебе помочь? Ты ведь богиня, а я просто библиотекарь.
— Слушай, это правда очень долго объяснять, — поморщилась она, вновь подкинув монетку. — Давай поступим проще. Ты ведь читал о таком, да и в игры много залипал, ничего нового всё равно не услышишь. Так что я изложу краткую версию. Так вот, мне нужен Герой, чтобы уладить пару вопросов. Ну а заклинание призыва решило, что ты подходящий кандидат. Всё понял? Отлично, тогда приступаем немедленно! — Аллегри явно не слишком интересовало моё мнение по этому поводу.
— Герой? Звучит очень хлопотно, есть работа попроще? — тут же отказал я. — Может тебе, часом, библиотекарь нужен? Или тут эта профессия называется архивариус?
— Эй, ты сейчас серьёзно? — ошарашенно уставилась на меня Аллегри. — Может, ты что-то недопонял? Я предлагаю тебе совершать подвиги, спасать принцесс, снимать котят с деревьев, раздавать детям леденцы. Это же круто, разве нет?!
— А в конце окажется, что надо тащиться за тридевять земель, дабы убить местного Тёмного Властелина, да? — я позволил себе довольно скептически отнестись к её аргументам. — Я, знаешь ли, не разделяю всеобщих восторгов о роли героя-попаданца. Сражаться с армиями, терять друзей, терпеть лишения, травмы и всё такое прочее? Не хочу. Подыщи какого-нибудь профессионала.
Богиня после такого заявления глупо захлопала глазами и смущённо почесала щёку.
— Ну, не то что бы ты был совсем не прав… — замямлила она, отведя взгляд. — Но у тебя нет выбора, вообще-то!
Девушка выглядела так, словно уже придумала, как заставить меня плясать под её дудку и я мысленно цыкнул. Другой мир? Герой? Подвиги? Всем прекрасно известно, чем это может закончиться. И я как-то не спешил с радостью хвататься за профессию, связанную с высоким риском для жизни и здоровья.
Но хитрая ухмылка Аллегри, спрыгнувшей с дивана и смотревшей на меня с видом победителя, уперев руки в боки, говорила о том, что вербовка тут проводится в добровольно-принудительном порядке.
Тем не менее, сдаваться без боя я не собирался:
— Почему это у меня нет выбора? Я ведь свободный человек!
— Ну да, — неожиданно легко кивнула девушка. — И ты волен отказать мне, остаться в новом для тебя мире без поддержки божества. Без силы, без знаний местного языка, — она показушно загибала пальцы, перечисляя пункты. — А также географии и культуры. Зато свободным!
При слове «свободным» на её руке остался не загнутым только большой палец, который она и показала мне с самодовольной ухмылкой. Словно богиня даже позой и выражением лица хотела дать понять, что прыгать мне, в общем-то, некуда.
И, к моему сожалению, у неё имелись на то все основания.
— Рассказывай, что там у тебя, — сдаваясь, махнул я рукой и устроился на полу поудобнее.
— То-то же, — довольно улыбнулась Аллегри и снова уселась на диванчик. — Ну, раз уж ты оказался поумнее прошлого призванного и понимаешь, что к чему, расскажу как есть. Мне тут и правда надо решить одну проблемку. Пару тысяч лет назад в мой мир проникли твои соплеменники, люди. Не из твоего мира конкретно, но всё же. Преступники, изгои, враги государства и прочие нежелательные личности, которых родной мир выставил за порог, снабдив горсткой примитивных, по их меркам, инструментов для выживания. Знаю, звучит паршиво, но поначалу всё шло неплохо. Они обжились на отшибе континента. Тельварцам эти скудные земли были без нужды, так что их не трогали, а люди не лезли в дела коренных жителей. Но запросы людей росли, постепенно скудные земли перестали покрывать их нужды. И когда у них начали истощаться ресурсы и плодородные поля, люди окрестили тельварцев демонами и отправились на них захватнической войной. Когда я обратила на это внимание, ситуация уже была близка к критической. Вот только… мне не удалось её исправить.
— Что? Почему?
Богиня вдруг замялась.
— Ты догадываешься, какая у меня сила? — она неожиданно задала вопрос, который, казалось бы, не имел никакого отношения к теме.
— Ставить людей в затруднительное положение? — ответил я вопросом на вопрос и запоздало спохватился, что так открыто подшучивать над богами может оказаться вредно для здоровья.
Однако Аллегри отреагировала на мою неуместную шутку обычным смешком:
— И это тоже, — усмехнулась она. — Я богиня Случайностей. Всякий раз, когда ты, играя в игры, взывал к силам Рандома, ты обращался ко мне.