Ага, думаете, я вам сейчас про чудеса православные с умилением и восторгом рассказывать буду? Нет. Это тоже про чудеса, но по-другому.
После службы народ разошёлся, а я с алтарником взялся немного поменять обстановку в алтаре - прибраться, иконы перевесить, шкаф подвинуть, кран подкрутить.
Открылась входная дверь.
Я послал алтарника посмотреть, кто пришёл. Алтарник вернулся с информацией:
- Хотят молебен благодарственный заказать.
Я чуть не упал, в фигуральном смысле слова. Я почти бежал к церковной лавке, хотя стараюсь в храме никогда не торопиться.
Неслыханное дело! Благодарственный молебен! Вот чудо чудное! Я по пальцам могу пересчитать случаи, когда прихожане и гости заказывали такой молебен после моего напоминания или пожелания. А чтобы кто-то изначально приходил с таким намерением...
Высокий кареглазый мужчина с сыном-подростком, очень похожим на отца, были мне совершенно незнакомы.
- Здравствуйте! - сказал я. - Я отец Игорь, настоятель этого храма.
Они склонились, взяли благословение. Видно, что пришли люди, осведомлённые в церковной жизни.
- Михаил и Константин, - представил себя и сына папа. - Мы возвращаемся в Москву после путешествия по Крыму и чуть не попали в аварию. Господь милостив!
- Слава Богу! Это когда и где случилось?- спросил я.
Михаил взглянул на часы:
- Восемнадцать минут назад на въезде в село Рыбачье. Мотоциклист жестко подрезал. А асфальт мокрый. Чудом разминулись со встречным микроавтобусом.
Я удивился:
- Вы прямо после этой ситуации поехали искать храм?
Михаил улыбнулся:
- Да, я всегда так делаю. Уже много лет.
- Прямо сейчас и послужим, - решил я и пошёл за облачением.
Это был необыкновенно радостный вечер. Все тяготы последних напряжённых дней уходили от меня прочь. Мы благодарили Господа. И взамен получали столько Благодати, сколько могли унести в сердце своём.
Приход Михаила с сыном в наш храм действительно был сродни чуду. Мне так не хватало этого, этой пламенной веры, когда стоят рядом со мной люди на молебне как свечи - ровно, не шелохнувшись, и так же горят.
Я потом много интереснейшего услышал от Михаила. Он узнал, понял, что в самых разнообразных ситуациях - больших и малых - нужно опираться на Господа.
Это пошло ещё из института. У него был очень строгий преподаватель по сопромату. Михаил страшно боялся из-за него вылететь из института. И тут вспомнил, как его благословляла учиться в городе его любимая деревенская бабушка, какие слова говорила, с каким трепетом держала икону.
Он ночью накануне экзамена помолился Богу, глядя в звёздное Небо, и пообещал Ему прийти в Церковь и ногами, и умом, и сердцем. «Пятерку» по сопромату Михаил считает первым осознанным им Господним чудом, подарком в жизни.
С тех пор Михаил в Церкви. Старается не пропускать воскресные и праздничные Литургии, и очень расстраивается, если не получается причаститься больше месяца.
После сопромата следующей глобальной просьбой к Богу была слезная молитва о девушке, которая очень нравилась. Но Господь помог без трагедии принять ее выбор - она уже собиралась замуж.
Зато потом Он «случайно» столкнул Михаила лицом к лицу с будущей женой - любимой, родной, единственной на всю жизнь.
Было много всего в жизни - несостоявшиеся аварии и драки, выбор места работы, решение квартирного вопроса, излеченные болезни близких и масса других больших и малых задач.
И всегда за решением этой проблемы следовал благодарственный молебен. И спустя время оказывалось, что все происходило наилучшим образом для Михаила и его семьи.
Даже перелом ноги и три месяца дистанционной работы были очень важны, чтобы подучиться и сейчас возглавить отдел на большом предприятии.
Мы с Михаилом и Костей расстались друзьями. Я всегда вспоминаю их имена, когда служу благодарственные молебны. И стараюсь гореть как свеча.
Слава Богу за все!
священник Игорь Сильченков.