Попросите обывателя кратко описать биографию Ивана Васильевича. Наверняка услышите что-то вроде: родился, женился, взял Казань (так и надо ордынцам!), убил сына и помер. Кто-то вспомнит Опричнину, кто-то - Избранную раду, ну это уже вопрос политических предпочтений.
Многие ещё со школьных времён привыкли к этому удобному конструкту, который гуляет из учебника в учебник ещё с середины прошлого века. Да-да: оценка самого Ивана Грозного менялась от "великий государственник" до "кровавый тиран", Пётр Великий успел побывать и "гениальным реформатором", и "строителем на костях", а вот Избранная рада никуда не уходила и дожила до современности. Постоянно повторяясь в тексте, это словосочетание навязает в зубах и застревает в юных умах школьничков.
Однако в источниках его нет. Ну то есть почти нет. Такое название встречается только в письмах политического эмигранта (зачёркнуто) сбежавшего из страны во время мобилизации Андрея Курбского.
Тут закончивший школу взрослый человек может возразить: историки-обманщики просто не потрудились поискать! - а так-то даже целая библиотека Грозного хрен знает где лежит. И действительно, корпус источников для грозненской эпохи не такой большой, как для XVII века. Но согласитесь, странно, когда названия из учебника нет вообще ни в каких известных документах эпохи, кроме писем опального князя.
Может один хрен, назывался кружок как-то или не назывался, но всё-таки - был? Собирались (вот они, слева направо: семья Адашевых, Курбский, митрополит Макарий и протопоп Сильвестр) в Грановитой палате каждую субботу за большим столом и обсуждали с царём во главе всякие государственные дела. Вот как много полезного сделали: и армию реформировали, и судебник обновили, и общерусских святых ввели! "По плодам их узнаете их..." (Матфея, 7:16).
Однако тут обнаруживается две трудности. Во-первых, узнать, кто и в какой степени приложил руку к конкретным решениям из списка - трудно. Во-вторых, собраться вместе члены "неофициального правительства", как они названы в учебнике, могли разве только в путешествии или на богомолье, поскольку все были отягощены различными государевыми службами: Курбский - в армии, Адашев - в Челобитном приказе, Макарий - в церкви.
Кстати говоря, чем ещё занимались члены "Избранной рады"? Митрополит Макарий председательствовал на "Стоглавом соборе", однако это в целом нормальное поведение для предстоятеля Русской церкви. Протопоп Сильвестр был духовником и доверенным лицом царя, однако царские духовники и раньше, и позже занимали высокое положение при дворе. Алексей Адашев вёл некоторые дипломатические переговоры, однако это в целом тоже обыденное занятие для доверенного придворного. Самый спорный персонаж этой истории, Андрей Курбский, усмирял мятежных татар и черемис, охранял страну от набегов крымцев, - это вообще деятельность не столько придворного, сколько полководца.
Если поискать общее, то обнаружится, что все исторические личности, которым приписывают участие в "кружке при юном царе", были просто доверенными личностями царя. Такая уж сложилась к 1550-м отечественная управленческая система, что наиболее важные службы правитель поручал тем, кому лично доверяет. Некоторые из этих доверенных личностей взаимодействовали друг с другом. А... когда это было иначе? Где заканчивается группа приближённых к царю советников и начинается масонская ложа "Избранная рада"?
Вот и выходит в общем-то банальный вывод, что советский, а затем и российский, учебник здесь рождает удобный для понимания конструкт, который немножко упрощает реальность. А Кошка его разрушает и мотивирует вкурить тему чуть дальше. Отечественная история так-то! Всё повторяется, но сначала как трагедия, а потом как фарс.
Автор - Андрей Гуренко