Найти тему
Наталия Ефимова

Дебют режиссера Полины Агуреевой - "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются" и козни вокруг премьеры в театре им. Гоголя

С подачи старого друга по разным пространствам Веты Сергеевой ставлю найденный ею в недружественных соцсетях (не бываю там, потому и не заметила) очень важный текст и приглашение к действию. Ссылку, по понятным причинам, дать не могу. Но главное, думаю, сейчас не это.

Призыв - поддержать начинающего режиссера, имя которого вам отлично известно.

ИРИНА ПАВЛОВА
5 февраля на сцене театра им. Гоголя состоится премьера. Режиссерский дебют дорогого мне человека – актрисы ПОЛИНЫ АГУРЕЕВОЙ – спектакль "ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ", поставленный к 80-летию Сталинградской битвы. Сама Полина, родившаяся в Волгограде, пишет в аннотации:
"
Понимаем ли мы сегодня, что эта цифра — не просто дата в календаре? Это событие огромной исторической важности и грандиозности, за которым стоит жизнь ЧЕЛОВЕКА. Осмыслить это сегодня, быть может, важнее, чем в прежние десятилетия. К этой дате поставлен наш спектакль. Роман Симонова "Живые и мертвые" написан изнутри тех событий. Это сложный синтез художественной правды и почти документальной точности в изображении военной реальности. Этой книге веришь. Война в книге осмыслена философски — и в её величии, и в её нелепостях и противоречиях…".
В спектакле заняты известные актёры театра и кино:
ИЛЬЯ ШАКУНОВ, МАКСИМ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ ВЕРТКОВ, НИКОЛАЙ ЧИНДЯЙКИН, ЮРИЙ БЕЛЯЕВ, ИВАН ДОБРОНРАВОВ, ФЁДОР МАЛЫШЕВ и другие, а также камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством ЮРИЯ БАШМЕТА.
А теперь я хочу сказать несколько слов о ситуации вокруг этой премьеры.
Когда-то в Театр на Таганке, на место Ю.П. Любимова пришёл А.В. Эфрос. И был там встречен в штыки частью труппы. Я до сих пор не очень понимаю, чего, собственно, хотела добиться эта часть труппы (чего добилась в результате – всем хорошо известно). Но что они хотели? Чтоб закрыли театр, расформировали труппу, передали здание другому театру – чего?
Нет ответа.
Примерно то же сегодня происходит с театром Гоголя. Ну, всё, Гоголь-центра во главе с Серебренниковым нет. Это – свершившийся факт, как к нему ни относись. Но саботаж прогрессивной интеллигенции продолжается, и я не знаю, чего они, собственно, хотят добиться. Того, чтобы здание передали торговому центру и забыли, что там когда-то был театр?
Или чего-то еще?
Я всё это пишу сегодня вот почему. Мне на глаза попалось сообщение (иначе не знаю, как назвать этот текст), опубликованное 15 января в цифровой версии журнала "Театр".
"
Полина Агуреева выпускает спектакль о Сталинграде на сцене Театра имени Гоголя. Напомним, что одной из последних премьер уничтоженного «Гоголь-центра" был спектакль "Я не участвую в войне", названием которого стала строчка из стихотворения поэта-фронтовика Юрия Левитанского…"
То есть ставить теперь на этой сцене Симонова – практически преступление, а Сталинградскую битву давайте вообще отменим, поскольку Юрий Левитанский написал те строчки? Ставить на этой сцене кому-то кроме Серебренникова – тоже преступление (журнал "Театр" вычеркивает из истории сюжет о том, каким образом достался этот дом Гоголь-центру и его руководителю – это всё ерунда)?
Журнал "Театр" просто берет и перечеркивает режиссерскую работу Агуреевой. Да кабы только журнал "Театр"! У спектакля почему-то ни рекламы, ни объявлений, ни афиш. Вообще – ноль информации. Сделано всё, чтобы на спектакле не было зрителей. Чтобы, значит, нога человека в это театр больше не ступала. Типа, это "никому не нужно".
Но я считаю, что это очень нужно – и не только участникам спектакля, но и зрителям. И потому прошу поддержать Полину и её товарищей.
И потому очень советую всем сходить на этот спектакль, – тем более, что сегодня совершенно неизвестно, когда состоится следующее представление, и состоится ли вообще".

- Виталий, ты предатель? Из фильма "Ликвидация".
- Виталий, ты предатель? Из фильма "Ликвидация".

****

Из типичных откликов на сайте театра им. Гоголя - в подтверждение опасений моих товарищей:

"Театр в 2022 году уничтожен, дух свободы и актуального искусства изгнаны, атмосфера творчества задушена, самое популярное место театральной Москвы опустошено, дом и место притяжения для тысяч людей разорен. Безжалостная смена руководства уничтожила это уникальное пространство. Все спектакли Кирилла Серебренникова шли с аншлагами, билеты разлетались моментально, спектакли приглашенных режиссеров и подопечных мастера шли с большим успехом. Труппа была блестящая, репертуар новаторский и актуальный. Вряд ли в Театре им. Гоголя будет хоть что-то из этого. ... Обманываться не стоит - театр погиб. Что вырастет на его месте - не известно, ничего хорошего ожидать не приходится".

Но зря человек страдает. Сайт со специфическим употреблением имени Гоголя продолжает существовать в пространстве. Сеет, так сказать, вечное, как это ему представляется. 90% афиш я здесь даже показать не могу.

-2

Но линия отношения к стране -не рискну написать "своей" - у творца всё та же.

-3

******

Вета Сергеева добавляет к публикации Ирины Павловой отмеченный ею важный комментарий человека, включившегося в обсуждение событий:

"Поразительно, как Гоголь-центр и редакция журнала "Театр" умудряются "кастрировать" стихотворение Левитанского. Оно ведь как раз о том, что он "участвовал в войне" и о том, что это невозможно и нельзя забыть.
Я не участвую в войне,
война участвует во мне.
И пламя вечного огня
горит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от тех снегов, от той зимы.
И с той зимой, и с той землей,
уже меня не разлучить.


Поэт со второго курса института добровольцем ушёл на фронт. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".
Вот так вот легко, безответственно и подло "прогрессивная интеллигенция" подменяет важнейшие смыслы нашей истории. О. Насонова"

*******
Заглянула в афишу театра им. Гоголя. Спектакль заявлен, как одно из мероприятий IV Зимнего международного фестиваля искусств в Москве Юрия Башмета.

-4

Благодаря публикациям в соцсетях и сообщениям о том, как трудно пробивался спектакль, билеты на премьеру почти раскуплены. Думаю, если работа Полины Агуреевой и ее товарищей достигнет зрительских сердец, в наших силах будет сделать так, чтобы у спектакля была долгая счастливая жизнь на сцене возрожденного театра имени Гоголя. Уж если кто и был быстро и подло уничтожен во имя Кирилла Серебренникова - так это не Гоголь-центр, а его предшественник.

Жизнь и развитие сцены в новом ее качестве и виде зависит и от нас с вами. Будем следить за афишей. Борьба площадок, имен, смыслов за будущее России продолжается по всем фронтам.

******

- О чем вы сегодня мечтаете? - спрашивает актрису Вячеслав Манучаров у себя на канале "Эмпатия Манучи".

-5

- Конечно, чтобы спецоперация завершилась, и мы победили, - отвечает она. - Чтобы оставили в покое русских людей, которые живут на Донбассе. Чтоб от нашей страны отстали. Чтобы мы вырастили новое молодое поколение, которое будет уважать свою культуру, знать свою историю и чувствовать себя звеном в огромной цепи исторических событий своей страны, потому что чувство Родины - что это такое? - чувствовать себя этим звеном и нести ответственность за каждый день, за то, что происходит... И вообще - вырастить детей с чувством Родины. Это очень сложно. Это не делается ура-патриотизмом, это очень тонкий, длительный процесс. Сложный и мучительный процесс, наверное, сейчас, потому что я очень мало знаю людей, которые задаются вопросом "Что такое Родина".

Она улыбается и почему-то спрашивает ведущего:

- Опять я говорю то, что неформатно, да?

-6

Тут я подумала, что каждый день здесь пишу то, что неформатно. Так получается, да?

*********

Успешной премьеры Полине Агуреевой и ее товарищам! Долгого светлого пути и развития их начинаниям!

-7