Найти в Дзене

О трехактной структуре произведения

Схема трехактной структуры сценария
Схема трехактной структуры сценария

Лучший друг сценариста и писателя, заученная и отработанная формула успеха, приносящая компаниям миллионы.

Определённых схем при написании сюжета придерживались почти всегда, но именно трёхактная структура стала настолько популярной, что при разборе каждого первого современного произведения вы с вероятностью в 99% найдёте каждый пункт из списка.

Связано это с тем, что данная схема по истине универсальна, и повышает удержание зрителей и читателей за счёт постоянного повышения интенсивности происходящих событий.

Стартует данная схема с экспозиции, т.е. с введения читателя в "курс дела", отвечая на вопросы кто, что, где, когда, и почему делал, и как непосредственно жил на начало произведения.

Я буду приводить пример на основе оригинальной трилогии Звездных войн, как пример успеха оригинальной франшизы, но держите в голове, что все те же правила, разумеется, касаются и книг.

В начале фильма нам показывают устоявшийся порядок вещей - доминацию космической Империи и нападения её сил во главе с таинственным злодеем в чёрной маске, на корабль повстанцев - людей, которые сражаются с Империей за свободу от тирании.

То есть из экспозиции читатель, как правило, должен понять, в каком мире происходит действие, познакомиться с героем, и, возможно, получить намёк на суть грядущего конфликта в произведении. На данном этапе важно зацепить читателя сеттингом вселенной и той частью истории, которую можно раскрыть за этап экспозиции. От правильного первого впечатления в первую очередь и зависит, заинтересуется человек тем или иным произведением.

Далее идёт побуждающее событие. Событие, которое заставляет Фродо покинуть свой дом, Элли попасть в страну Оз, а Шрека идти к лорду выяснять отношения. Это тот момент, когда жизнь главного героя резко меняется и он сам, или насильно получает цель, с которой стартует приключение.

На этом этапе корабль Принцессы Леи захватывают, и она отправляет дроидов отправить сообщение джедаю-отшельнику. Они попадают на планету, где спокойно живёт главный герой, Люк Скайвокер, который вместе с дроидами и отправляется искать джедая. Джедай же, уговаривает Люка двигаться на спасение Леи.

После пробуждающего события у произведение появляется направление, а у сюжета толчок к действию. Здесь у героя формируется задача и осознанное желание.

Кульминация же первого акта - это момент, в который протагонист и "силы добра" терпят первое поражение, но теряют возможность отступить и вернуться в положение, которое было на момент экспозиции.

Лею заставляют выдать местонахождение базы повстанцев, угрожая уничтожить её родную планету - Альдераан. Она соглашается, однако планету всё-таки уничтожают у неё на глазах, чтобы протестировать новое оружие Империи - звезду смерти.

Кульминация первого акта в произведении является точкой, в которой напряжённость сюжета резко начинает расти в геометрической прогрессии.

Это выражается в преградах на пути героев, которые возникают одна за одной, повышая градус напряжённости.

Герои оказываются прямо на руинах планеты уничтоженной Звездой смерти и тут же оказываются под пристальным вниманием сил Империи, которые захватывают корабль и заставляют его пришвартоваться к крейсеру. Герои едва успевают спрятаться.

Все трудности, которые преодолевают герои по ходу повествования, как правило, не дают протагонистам передышки, более того, для остроты восприятия, правильным решением с точки зрения сценарного мастерства будет сделать так, чтобы каждую из таких проблем герои преодолевали в самый последний момент.

Но так или иначе второй акт придёт к большому повороту в повествовании, который как правило является неожиданностью для читателя и не имеет явных предпосылок. Чаще всего, из такого поворота делают очередную проблему для протагонистов, но куда более явную нежели простые препятствия и сложности на пути.

Герои спасают Лею, но прямо перед отлётом их настигает Вейдер. Оби-Ван завязывает с ним бой, чтобы выиграть время, однако терпит поражение в бою и умирает от рук главного антагониста, что успевает заметить Люк.

Положение дел протагонистов резко меняется, однако даже так, ход сюжета всё ещё идёт по нарастающей, делая трудности на пути героев всё серьезнее, постепенно ведя сюжет к моменту упадка сил протагонизма. К катастрофе и кризису.

Герои попадают на настоящую базу повстанцев, где их товарищ, Хан Соло получив награду решает вернуться к собственным проблемам и оставляет повстанцев. Звезда смерти подходит к планете вместе с Имперским флотом, пока повстанцы готовят эвакуацию, но времени не остается и они решают дать бой. Люк вместе с другими повстанцами летит на уничтожение Звезды смерти, однако в ходе этого весь его отряд убивают, а ему на хвост садиться челнок Вейдера.

Чаще всего в качестве катастрофы в произведениях прибегают к тому, что все протагонисты ссорятся между собой, или кто-то из них "умирает" во время схватки с силами антагонизма. Создаётся ощущение наивысшего напряжения и впечатление, что бой с силами зла уже проигран.

Однако кульминация второго акта быстро расставляет всё на места, давая героям второе дыхание, чтобы победить.

На подмогу Люку приходит Хан Соло, который решил вернуться и всё же поддержать повстанцев. Люк с трудом пробивается к ядру Звезды смерти и уничтожает её. Империя отступает.

Напряжение истории спадает после кульминационной точки второго акта. Всё постепенно приходит в норму, а герои добиваются своей осознанной цели. Это первый шаг к возвращению привычной действительности для протагонистов.

Развязка же показывает, как именно приключение героев отразилось на них, и на мире вокруг.

Что во всём этом примечательно, так это то, что трёхактная структура в контексте трилогий на моменте написания сценария нередко дробиться на один большой сюжет в трёх актах на три фильма или книги, где внутри каждого отдельного произведения серии также три акта.

Поэтому в качестве примера я взял именно оригинальную трилогию Звездных войн. Каждый фильм делится на три акта, в то время, как вся трилогия целиком также является трехактным произведением.

Именно во втором фильме Люк узнает о том, что Дарт Вейдер является его отцом. И тот же второй фильм кончается катастрофой, когда героев предаёт союзник, из-за чего их ловит Вейдер. Хана Соло замораживают в карбоните и вместе с Леей отправляют к Джаббе Хатту. То есть данный фильм является вторым актом и завершается на кризисе.

Поэтому, несмотря на некоторую предсказуемость трехактной структуры построения сценария, при должном умении и долго идущих планах можно достичь удивительной истории.