Здравствуйте! На выходных пережила кулинарный марафон, праздновали день рождения сына с родней. Сразу поясню, что это именно посиделки с бабушками/дедушками, с друзьями была уже вечеринка с одноклассниками.
ну, с последним я не заморачивалась, мальчишек майонезными салатами не накормишь. Заказала три пиццы и сырные палочки в ДоДо, купила местный лимонад, ушла на работу. Что еще нужно для счастья?
А с родными отмечали у родителей, ибо к нам в квартиру такое количество людей не впихнешь. Одних бабушек у моего сына 6, присутствовало на празднике 4. А всего людей было 20) Целая сельская свадьба) Так что пришлось повозиться.
Делала несколько салатов и закусок, что успела, то засняла.
Грибная поляна
Делаю ее каждый год, и каждый год от нее мигом ничего не остается. На этот раз шампиньоны были почему-то резаные, а не целые, но на вкусе это не сказала.
Салат собирается "вверх ногами", слоями грибы-зелень-картошка-морковь-яйца-курица с прослойками майонеза. Все, кроме курицы, натирала на терке. Когда слои готовы, накрыла емкость тарелкой и аккуратно перевернула. Салат "сползает" на тарелку, и первый слой оказывается сверху.
Салат с селедкой-картошкой
Определенного названия нет, так что пишу как есть. Этот салат мы делаем и просто так, без повода, мне очень нравится.
Смешивается филе сельди кусочками, зеленый горошек, кубики вареной картошки, свежий огурец, лук полукольцами, свежий укроп. Все заправляется маслом, можно нерафинированным. Лук лучше красный, а если такового нет, то белый, но залитый предварительно горячей водой. Если не пробовали, очень советую)
Салат "Козел в огороде"
Вариаций набора продуктов много. Но из-за преклонного возраста некоторой родни не рискнула взять классический вариант с морковью, капустой и прочими жесткими ингредиентами.
На этот раз использовала Свежий огурец, болгарский перец, копченую колбасу и кукурузу. На фото осталось место, там были чипсы, выложила их на тарелку позже, чтобы раньше времени не размокли. Все это дело посыпала укропом, в середине майонез.
Курица и ананас
Сколько бы ни говорили, что ананас с курицей вместе держать нельзя, я держу, и мне очень нравится. В этом варианте продукты выкладываются слоями: курица кубиком, яйцо на терке, кусочки ананаса, сыр. Между слоями майонезная сетка.
Курицу я перемешала заранее с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока, еще советую посолить немного.
Крабовый салат
Это сделала уже на излете, все казалось, что мало еды. Об этом салате писала как-то, в нем морковь по-корейски, крабовые палочки, яйцо и плавленый сыр. Заправлено майонезом.
Что касается закусок, то в основном были бутерброды.
Советские со шпротами
Сколько себя помню, "тарталетки" со шпротами появляются на нашем столе. Рецепт из тех времен, которым многие сегодня пренебрегают, а мне нравится.
Обжаренный хлеб смазывается смесью майонеза, чеснока и раздавленных вилкой шпрот. Сверху можно положить кусочки свежего или маринованного огурца, свежий помидор, отдельные рыбки. Классика, в общем.
Бутерброды со шпротами по-новому
Да, опять шпроты. Но этот вариант я начала делать относительно недавно.
На кусочки тостового хлеба намазываю майонез с чесноком, кладу кружок помидора, сверху шпротину и засыпаю сыром. В духовку, пока сыр не расплавиться, и готово. Вполне подойдет на каждый день, а я делала на праздник. Очень вкусно.
Бутерброды с киви
Голь на выдумку хитра, и когда я впервые услышала о таком варианте закуске, то засомневалась в ее вкусовых качествах. На самом деле, бутерброды с киви - это вариант, когда нужно быстро и много приготовить что-то к столу.
На белый хлеб нужно намазать майонез с чесноком, сверху положить кусочек киви. Всё. Как правило, таких бутербродов после праздника не остается. Тут еще на фото зацепило скумбрию копченую, уже разделанную на филе)
Икра/рыба
В маленькие тарталетки кусочек масла и ложку икры. На бутерброды сливочное масло и кусочек рыбы. Не помню, но вроде была форель. Что тут еще можно сказать.
На этот раз заказывали два торта, так как людей много, и делить один на такое количество гостей невозможно. Вот только основной торт у меня почему-то не заснялся, фото нет. Так что "Сладкий мальчик" остался за кадром, а вот медовик здесь
Всегда заказываем торты у одной и той же мастерицы, превзойти ее шедевры пока никому не удалось)
Ну, и на горячее было ведро шашлыка из свиной шеи. Буквально ведро, кастрюля на 6 литров полная замаринованного мяса. Плюс картофель по-деревенски, примерно столько же)
Так что мое отсутствие можно с полным правом оправдать усталостью. Я старалась, гости довольны. Такие семейные посиделки случаются все реже, к сожалению.