Все говорят, что наш маленький Рославль – это большая деревня. Я с этим утверждением совершенно не согласна. Ну, какая же это деревня? Вполне себе типичный, маленький, провинциальный городок, который со временем развивается и, на мой взгляд, становится всё лучше и лучше. Видели бы вы наш парк! А центральную площадь! Я, конечно, не большой эксперт, но думаю, в деревнях такого нет.
Наверное, такие слухи распространяют те, кто попросту не нашел свое место в жизни, и готов обвинять всё вокруг, только лишь бы не смотреть в свою сторону. Но речь не о том.
Всё-таки считая свой город городом, а себя – типичной городской жительницей, которая от фразы «поехали на природу!» чуть ли не сознание теряла от ужаса, я, однако же несколько лет назад переехала жить в деревню. И, надо заметить, в непростую деревню, а лесную, где нет вот этих вот деревенских домиков, соседствующих в тесном контакте друг с другом, нет магазина, к нам даже продовольственная автолавка не приезжает. Мы скрыты далеко в лесу, а порой, до нас еще не так то и просто добраться. Я называю свой Подруднянский лесной деревней, где буквально через дорогу, или за забором начинается глухой лес. Так вот что же меня заставило сюда перебраться.
С подросткового возраста я была увлечена русской культурой, а именно деревенской. Загадочной, мистической, со своими тайнами, премудростями, традициями, приметами и поверьями.
Любой народ так или иначе связан с природой. Когда наука не была настолько развита, как сейчас, простые люди объясняли любые происшествия проделками нечистой силы. И вот эти тайные знания, атмосфера так сильно и привлекали меня. Однако, верить в потустороннее я, будучи реалистом и всё-таки хоть немного ученым человеком, не спешила. Суеверия - это хорошо, это добавляет каких-то новых ощущений в обыденность.
Так уж вышло, что во мне боролись два человека: один слепо верил во все загадочное и хотел как можно больше приобщиться к русской культуре, а второй спал и видел, чтобы этим знаниям найти научное обоснование. Не зря же толкуют о народной мудрости! А с развитием технологий, изучением окружающей природы, вся эта вера, зачастую имеет вполне себе научное подтверждение. Разница лишь в том, что наука сыпет фактами, а народная мудрость не ищет обоснования, опираясь лишь на слепую веру и опыт многих лет.
Изучая русскую мифологию, я составила своеобразный календарь на год, где собраны традиции, приметы, поверья русского народа на каждый день года. Здесь и церковный календарь, и, как скажут батюшки «ересь», представленная заговорами и обращением к нечистой силе. Домовые, лешие, русалки – самые яркие представители. Представляет он из себя две пухлые тетрадками с распечатками, записями, вырезками из газет и журналов. Я покажу их на фото.
А где окунуться в атмосферу всей этой загадочности, как не в лесной деревне на лоне природы? Вот и я так подумала, и решила собрать свой нехитрый скарб, закинуть в багажник Опеля, отдать ключи от городской квартиры маме, чтобы заезжала поливать денежное дерево и орхидею, и уехала жить в лес.
Надо заметить, что жить по вот этим традициям я пыталась и в городе. Но в моей семье атеистов и «неверующих вообще ни во что» это было очень трудно. Мне составлял компанию только Сашка, ну, и иногда мама. Сашке было абсолютно все равно, чем заниматься на выходных. А так как по некоторым традициям по календарю нужно было еще и что-то готовить и есть (вспомните хотя бы про день пельменей), то он мои предложения, начинающиеся со слов «а давайте сегодня…!», всегда отвечал положительно. Мама тоже не проявляла интерес, чем мы там заняты на кухне, главное, что самой ужин готовить не придется. А с каким подтекстом мы там что-то «чудим» - ее не тревожило.
Что же касается меня, то мне нравились эти семейные посиделки. Я воспринимала их как возможность побыть с семьей, прекрасно проведя время, сдобрив все это легкой дымкой деревенского уклада жизни.
Мне на ум пришел один забавный случай. Однажды в Рождество, мы собрались на кухне в родном доме. По традициям, нужно было приготовить «кутью» (рисовую кашу с медом), испечь пирог с монеткой (это кому достанется кусочек пирога с монеткой – тот будет удачлив весь год. Кстати, монетку мы решили заменить на конфетку, чтобы зубки не поломать) и зажечь рождественскую свечу, как символ праздника.
Так вот. Приготовили мы, значит, праздничный ужин. Вся семья на кухне, раскладывает по тарелкам угощение. И тут мы с Сашей готовимся зажечь свечку.
-Сейчас будем бесов гонять! – сказал кто-то из нас в шутку (то ли я, то ли Саня, не вспомнить уже).
-Давай! – отозвался кто-то второй из нас.
И только мы зажгли свечу, потушили спичку, по комнате тут же разнесся запах паленого дерева и легкий аромат восковой свечи. Дедуля с бабулей тут же начали возмущаться из-за неприятного запаха от этих предметов, а мы с Сашкой опомниться не успели, как кухня тут же опустела. Старшие родственники, прихватив свои тарелки ушли в другую комнату смотреть телевизор, оставив нас одних.
-Ого! – заметил Саша. – Вот это мы с тобой погоняли бесов!
Мы засмеялись. Как ни странно, пока свеча горела, на кухню к нам никто не приходил.
Кстати, после того Рождества нам строго настрого запретили зажигать в доме свечи.
Теперь у меня свой дом, и зажигать свечи в рождественский сочельник мне никто не запрещает.
Мой календарь переехал из городской квартиры вместе со мной. Я стараюсь жить в гармонии с природой, периодически заглядываю в тетрадки, когда есть соответствующее настроение и желание окунуться в добрую, теплую атмосферу своих «корней» и волшебства. Не всегда, конечно, получается, особенно в летние месяцы. На это нет времени. Но у нашей семьи уже есть устойчивые традиции, которые мы все равно неукоснительно соблюдаем. Например, встречаем весну, или плетем в середине лета венок из полевых цветов, срываем первый колосок с поля, лепим пельмени и так далее...
Я мечтаю, что однажды всё-таки украшу свой дом к Троице и повяжу на березу разноцветные ленточки. Однажды обязательно не поленюсь и пущу венок по реке на Ивана Купалу. В прошлые годы как-то не получалось, было слишком много работы, а к вечеру уже не до того…
Во всю эту мистику можно верить, а можно не верить. Я знаю о ней только одно: она по-настоящему объединяют семью, создавая личную культуру и приятную домашнюю атмосферу. А что может быть лучше уютного дома, куда всегда хочется вернуться, или из которого просто не хочется уезжать?
Вообще, я всегда стараюсь из всей полученной в жизни информации выбрать именно ту, что будет для меня доброй, приемлемой и максимально полезной.
А хотя… Наука наукой, но в мире еще столько всего неизведанного, что кто его знает?..