Муж недавно сказал: "Это как машина времени в детство!". Да, это ТОТ САМЫЙ "Муравейник", который готовили почти в каждой семье! У меня в записной книжке этот рецепт, как мне кажется, был всегда. Это один из первых моих тортов! Самый простой и самый вкусный!
КАК ГОТОВИТЬ:
В миске взбиваю яйца. Даже не взбиваю, а просто перемешиваю венчиком. Добавляю соль, соду и чуть-чуть лимонной кислоты.
Вливаю растопленное сливочное масло (или можно взять маргарин - именно на маргарине мы раньше готовили, на сливочном). Перемешиваю.
Просеиваю в миску сразу всю муку. Сразу всю - это важно! И быстренько замешиваю тесто. Муку больше не подсыпаю!
Вот, какое тесто получается:
Теперь беру кусочек теста и свою старенькую мясорубку. Прокручиваю тесто через мясорубку (нож я из мясорубки убрала!). И выкладываю кусочки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой (или можно просто смазать противень маслом - раньше я так и делала, когда бумаги не было). Получается два противня с будущим печеньем.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10-12 минут. Смотрите, конечно, по своей духовке! Когда подрумянилось - достаю. Печенье не прилипает друг к другу во время выпечки. Каждый кусочек теста - отдельно. Даю немного остыть.
Заранее я варю сгущенку. Нужна 1 банка. Варю 2 часа на среднем огне. Тут важно следить, чтобы вода полностью покрывала банку! Если времени варить сгущенку нет, можно купить уже готовую.
Чтобы печенье было легче перемешать со сгущенкой, я взбиваю ее миксером пару минут.
Теперь в миску со сгущенкой отправляю печенье. И перемешиваю.
Выкладываю горкой на тарелке, чтобы получилась форма муравейника. И посыпаю маком (это как маленькие муравьи).
Пару часов в холодильнике и можно пробовать!
Иногда готовлю порционно. Получаются небольшие пирожные. Для этого подходящую форму смазываю маслом, выкладываю "тесто" и прижимаю. Потом - на блюдце, посыпаю маком и можно подавать))
• Мука - 3 стакана (460-470 г)
• Сливочное масло (или маргарин) - 250 г
• Яйца - 2 шт.
• Соль - щепотка
• Сода - щепотка
• Лимонная кислота - щепотка
• Сгущенное молоко (вареное) - 1 банка (360 г)
• Мак - 1-2 ч.л.
В видео ниже этот рецепт и еще два рецепта "Муравейника". Посмотрите - вам понравятся все три: