Простыми словами перенаправленная агрессия – это когда собака хотела укусить кого-то, но не добралась до него и укусила того, кто "попался под лапу". Обычно после этого собака сама бросает трёп и успокаивается или даже делает виноватую морду, мол, не хотела, не знаю, как вышло. Это своего рода неконтролируемый выплеск адреналина. В момент, когда собака жевала вашу руку или другую часть тела, не добравшись до раздражителя, она реально не ведала, что творила. Посему наказать, конечно, стоит и пускать на самотёк нельзя. Тем не менее, не стоит применять в таких ситуациях физическую силу, иначе реально придётся бороться до конца. И, если Вы проиграете в этом сражении, придётся бояться свою собаку всю жизнь и не раз быть покусанным, а если выиграете, то собака будет побаиваться вас, но спустя время может опять опробовать с Вами побороться. Зачем это Вам?
Поэтому прикрикиваем на собаку "Эй, ты чего? Нельзя так!" четко, громко, коротко и по делу и уходим в игнор в этот день! Помним – нотации (вспоминаем мою статью "Общение с собакой важно, а нотации и лекции – нет"), тоже ни к чему хорошему не приведут!
По словам ученых, чтобы вызвать агрессию животного, нужен своего рода "спусковой механизм". Прерывание агрессивных действий по отношению к кому-то в момент разгара, эмоционального всплеска, перевозбуждения, может привести к срыву и переадресации на того, кто пытается остановить данное действие собаки или попросту находится в доступности (рядом). Баланс и сила процессов возбуждения и торможения, а также скорость переключения между ними заданы у собак (и у людей) генетически (впервые про это написал И. П. Павлов, выделив 4 типа высшей нервной деятельности). Хотя в разных условиях собака может вести себя по-разному и очень многое зависит от силы раздражителя.
ТИПЫ ВНД:
- Самый лучший тип для жизни и работы – это САНГВИНИКИ (колли, золотистый ретривер, ВЕО...), у которых процессы возбуждения и торможения хорошо сбалансированы, скорость переключения высока. С такими собаками одно удовольствие взаимодействовать.
- ХОЛЕРИКИ (некоторые терьеры, пинчеры и др.) – это те собаки, у которых процесс возбуждения преобладает над торможением. Если такая собака "завелась", она должна дать выход своим эмоциям, иначе она таки перенаправит свою энергию на того, кто в этом ей мешает.
- ФЛЕГМАТИКИ (САО, КО, московская сторожевая...) – собаки, у которых замедленный переход от возбуждения к торможению и наоборот. Именно об этих собаках часто говорят "он был всегда такой спокойный, уверенный в себе, умный, а потом как переклинило или кто подменил". Такие собаки тоже могут перенаправить свою агрессию.
- МЕЛАНХОЛИКИ (некоторые бульдоги, мастифы, сенбернары...) – это тип, у которого тормозные и возбудительные процессы выражены слабо. Такие собаки, как правило, не имеют перенаправленной агрессии от слова "совсем".
Породы, указанные в вариантах ВНД, не всегда совпадают и не есть истинно правильные, но в большинстве своём именно эти породы относятся к определенному типу ВНД.
Если Вы знаете, какой тип ВНД у Вашей собаки или уже была первая переадресация агрессии, вам нужно срочно начать учить собаку справляться со своими эмоциями, научить её легко переходить из возбужденного состояния в спокойное или давать разрядку таким собакам, чтобы им было куда выплеснуть свою энергию и эмоции (естественно, не на Вас). Вспомним серию видео "Как не воспитать агрессора к себе самому..." – под № 7 "Нереализованность рабочих качеств" подойдёт тоже под нашу тему переадресации агрессии.
Например, мы можем же не орать, не бить, когда нас кто-то раздражает, но нам так легче... Выплеск энергии. Это психология. Подобная психология есть и у собак. Надо научить собаку слышать нас в моменты срыва и успокаиваться или переключаться на другие предметы. Обязательно давать таким собакам сделать и эмоциональный выплеск энергии, направляя её в полезное русло.
Как избавиться от перенаправленной агрессии:
- Научить собаку контролировать свои эмоции, успокаиваться, сдерживаться. В дрессировке это называется "выдержка и контроль".
Хорошо выдрессированная собака всегда подконтрольна и может сдержать свои эмоции. Т. е. нужно учить основным командам, впоследствии учить выдержке при любых раздражителях и обстоятельствах.
- Научиться самому выявлять момент, когда собака может взорваться, и не допускать такие моменты. Это подходит для собак, которые не идут первыми в бой или драку. Допустим, кто-то в компании задирается. Не ждите, когда ваша собака включится и Вам придётся их разнимать и рисковать получить обратку. Это подходит и в ситуациях с собаками, которые от неожиданности могут, например, клацнуть зубами по руке. Заведомо зная о такой предрасположенности, сперва окликните собаку, привлеките внимание и только тогда действуйте.
- Научите собаку перенаправлять свою агрессию на неодушевленный предмет. Пусть грызёт лучше пуллер, палочку, канатик, а не Вас, тем самым немного разрядится. Этот метод хорошо подходит для собак с неустойчивой психикой или холериков.
- Дайте выплеснуть свою энергию и злость, направьте в нужное русло. Если собака рабочих пород (и не только) – пусть кусает фигуранта, ходит на охоту... Займите её делом, в котором нужны зубы, азарт. Но до этого все-таки основным командам ("фу" и "ко мне") нужно обучить на "отлично"!
- В самом крайнем случае можно прибегнуть к наиболее жёсткой методике. Используйте метод только если собака вас ни во что не ставит (т. е. Вы не смогли её правильно воспитать и теперь страдаете от переадресованной агрессии, а вследствие этого и просто покусов, когда ей что-то не нравится). Помните, что даже в этой ситуации ни в коем случае на агрессию нельзя отвечать прямой агрессией! И никакого физического насилия в виде избиения! Собаку просто закрывают в комнате или в вольере с водой. Есть не дают пару дней. Выводят лишь на 5 минут утром и вечером, без разговоров и эмоций: поделала дела – домой. Потом берём немного вкусняшек в карман и пробуем поучить собаку элементарным командам – "сидеть", "ко мне", "рядом" (их достаточно) и поощряем за правильно выполненную команду. Если собака заглядывает в глаза и выполняет команды, то на следующий день опять берём вкусняшки и ищем раздражитель, от которого собаку попросту пытаемся заранее подозвать к себе, усадить, поощрить. Уводим домой. Если собака всё сделала как надо – можно покормить. Если нет – голодовка продолжается до 5 дней. После такого самая злобная и непослушная собака начинает уважать своего хозяина и ценить его. Как-то так.
ПОМЕТКА.
К собакам карликовых, миниатюрных пород этот метод не подходит хотя бы потому, что собаки этих пород из-за своей физиологии не могут находиться без еды более суток – у них могут возникнуть серьёзные проблемы с ЖКТ, порой вплоть до гибели! Также метод не подходит психически больным собакам!
- Водите свою собаку только в наморднике и на поводке, если другие методы пока не работают – это убережёт Вас и других людей от покусов собственной собаки!
Всем спасибо за внимание🤗!
Если статья была полезной, пишите в комментариях 😉.
Удачи в любых начинаниях🌹!
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy
P.s. Все фото были позаимствованы из свободного источника Интернета для наглядности.