Найти в Дзене

Общение с собакой важно, а нотации и лекции - нет.

Общаясь с собакой, вы становитесь ближе к ней. Конечно, поначалу собака ничего не понимает, но она улавливает вашу интонацию, движения и ваше настроение, начинает понимать отдельные какие-то слова, их смысл и значение. И начинает прислушиваться. А если к этому добавляется еще и направление рукой, головой или другие движения, то собака учится сопоставлять слова и действия. Порой с помощью лишь социализации и общения между собакой и человеком налаживается крепкая дружба, понимание и общая согласованность действий. Такая собака и без дрессировки (установленных четких команд по нормативам) становится легка в управлении и беспроблемна.

-2

Например, гуляя с щенком, вы говорите "Найда, иди сюда, давай играть!" и кидаете мячик... И щенок бежит радостно к вам, чтобы поиграть. Не потому, что понял, а потому, что с вами интереснее. Это позже он сопоставит ваши слова с действиями и с удовольствием будет подходить при подзыве.

-3

Или говорите "Куда пошёл, туда нельзя, не ходи!", а сами разворачиваетесь в другую сторону и бежите, привлекая к себе внимание и уводя от нежелательного места.

-4

Или садитесь дома на диванчик и говорите "Ладно, залезай, пузико почухаю!" и хлопаете по дивану, привлекая внимание, а когда щенок залез – переворачиваете его и чухаете пузико. Со временем питомец поймет и бегом будет бежать на диван и подставлять вам пузико. Это же элементарно! Можно привести ещё много примеров, но, уверена, вы и сами все поняли 🙂

Кто-то, конечно, скажет, что это своего рода тоже дрессировка и без команд не обойтись. Ну, значит, и мы, люди, своего рода дрессируемые😁🙃.

-5

Разумеется, сказанное далеко не значит, что мы должны очеловечивать собак. Всë-таки собаки имеют немного другую психологию, не нужно забывать про это. Собака может понимать очень много слов по отдельности, понять по вашему с ней разговору, что вам плохо или хорошо, или даже вообще ничего не понять. Например, сели вы в кресло, а рядом легла ваша любимая собачка и вы давай ей жаловаться, какой плохой муж, что он вас обидел вчера. Собака из этого всего, скорее всего, поймёт лишь то, что вам плохо или грустно. Она ни в коем разе не обидится вместе с вами на мужа (т. е., ее любимого хозяина) за компанию с вами, она не накажет его после вашего разговора – собака всё так же будет радостно его встречать! Т.к. не смогла сопоставить смысл слов (вашей жалобы на конкретного человека).

А нотации и лекции по поводу погрызенных тапочек или выпачканного белья и т. д. вообще ни к чему не приведут! Нет, если вы свои нотации подкрепите действием, например, шлепком по попе или криками – то собака, конечно, будет делать виноватый вид, хотя это не значит, что она что-то поняла и просит прощения – это только показывает, что ей некомфортно. И, может, в следующий раз она сопоставит свои действия с последующими вашими и со временем перестанет так делать.

-6

При этом помним, что есть и собаки, которые знают себе цену. И если хозяин будет долго читать нотации и далее бездействовать, то ничего хорошего не выйдет: такая собака скорее в человеке разочаруется, перестанет уважать. Питомец может начать прыгать, заигрывать с хозяином, как с собакой-пустолайкой, считая, что его нужно вывести из этого состояния и успокоить. И худшее, что может сделать собака, это приструнить хозяина (укусить) за то, что он ведёт себя недостойно взрослой и уверенной в себе особи! С собачьей точки зрения он просто лает от беспомощности, а это признак слабаков. Сильные собаки порой жёстко наказывают таких.

Расскажу случай с щенком "азиата". Щенок подобрал что-то, хозяйка приподняла его за поводок, отобрала найденное и давай рядом с этим куском долго ему читать нотации, удерживая за поводок. Щенок терпел и слушал, а потом не выдержал и на первый раз укусил за руку. Последующие аналогичные "лекции" щенок уже не терпел, а сразу срывался делать трёп и, удовлетворенный, бросал укушенную часть тела. Вы скажете "Какие дурные собаки!", но ведь и в первом случае, и в следующем собаки вели себя вполне адекватно с точки зрения собачьей психологии, а не человеческой!

Более мягкие и покладистые собаки будут сглаживать конфликт всяческими способами; более уверенные (назовём их доминантные) будут просто прессовать разглагольствующего быстро и действенно за пустолайство (а в их глазах именно так это и выглядит!). Поэтому, если собака нашкодила – не надо читать ей нотации! Надо сразу после неправильного действия собаки указать на её ошибку – можно даже грубо, чтобы было чётко, быстро и доступно. Это уже не общение "по душам", а конкретное наказание! Для доходчивости именно так и надо, а не какие-то невнятные, безрезультатные нотации, лекции, крики и "танцы с бубном"! Поверьте, иначе для собаки вы выглядите глупо и пали ниже некуда 😁

Поэтому прошу отличать общение с собакой и её воспитание от ненужных нотаций и лекций!

Редактор статьи - Ivanov Vasiliy