Найти в Дзене
Сибирский продукт

Как варить рис В КАСТРЮЛЕ И ЧТОБЫ ОН ПОЛУЧИЛСЯ РАССЫПЧАТЫМ



Быстрый и простой откидной способ варить рис
Способ первый, откидной, самый простой и при этом самый нелюбимый мной, так как страдает вкус продукта. Но все же знать об этом способе нужно. Итак. Возьмите чашку риса и где-то пять-семь, а то и больше чашек воды — ее должно быть очень много, хоть двадцать чашек! Доведите воду до кипения, добавьте туда нужное количество соли — ориентируемся на вкус, бросайте рис, и пусть варится, температура в этом случае совсем не важна. Через 15 минут снимайте кастрюлю с плиты, откидывайте в дуршлаг, накрывайте крышкой, полотенцем и оставляйте еще на 5 минут. Постояв в горячем виде, рис хорошенько пропарится. Итоговое время приготовления — 20 минут. В итоге у вас получится замечательный по своей структуре рис, и единственный минус этого метода — в воду уйдет значительная часть вкуса. Но если вы не хотите заморачиваться и вам нужно быстро получить грамотно сваренный рис, то этот вариант отлично подходит.

Выпарной способ
Второй способ — выпарной. Идеален для нежной текстуры басмати, да и вообще длиннозерного риса. Возьмите чашку риса, положите его в кастрюлю, налейте туда две таких же чашки воды, добавьте щепотку соли, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру до минимального, проваривайте еще 10 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в какое-нибудь теплое место — например, пусть это будет кровать с одеялом и подушками, под которыми рис еще 20 минут постоит. Через 20 минут он станет идеальным, это будет самый вкусный рис и при этом простой в приготовлении — выверенный, проверенный, безошибочный.

Если же вы соберетесь таким образом варить круглозерный рис, то тогда его перед варкой нужно будет хорошенько промыть, и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис нужно будет на полчаса замочить в холодной воде. Затем положите в кастрюлю стакан риса и добавьте к нему один стакан воды. Рис в итоге получится и чуть липким, и при этом рассыпчатым — то, что нужно, например, для поке. В этом рисе сохраняется максимум вкуса.

Рис в духовке с луком
Этот способ — мой фаворит. Возьмите чашку риса и луковицу. Если вы возьмете две чашки риса, то две луковицы. И так далее. Нарежьте лук мелко-мелко, настолько мелко, чтобы каждый кусочек лука был меньше рисинки. После этого потушите лук на сливочном масле до состояния, когда он начнет терять свою структуру, но еще сохранит чуть-чуть хруста. Потом закиньте в сотейник чашку риса, налейте полчашки белого сухого вина, положите веточку тимьяна, лавровый лист и полторы чашки воды. Накройте сотейник фольгой и уберите на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. В результате у вас будет идеальный рис с насыщенным вкусом, слегка кисленький и яркий. Идеальный спутник морепродуктов и простого летнего салата, который мы все готовим на даче.