Найти тему
60,7K подписчиков

Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку

200 прочитали

Грозит ли нам истощение резервов?

Фото: коллаж ForPost
Фото: коллаж ForPost

Для проведения инфраструктурных инвестиций и антикризисных мер нужно использовать деньги Фонда национального благосостояния, предложили в Министерстве финансов.

Суть этого предложения заключается в том, что по закону в Фонде национального благосостояния существует ликвидная десятипроцентная часть средств ВВП России, которую можно размещать исключительно на счетах Центрального Банка России, в государственных ценных бумагах.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Но направлять эти средства на инвестирование и применение антикризисных мер можно лишь в случае, если размер всего ФНБ превышает порог в 10% ВВП.

Сейчас в Министерстве финансов предложили этот порог уменьшить до 7%. То есть при условии одобрения инициативы Минфина ликвидная часть ФНБ станет меньше, но и у российской власти появится больше потенциала для решения возникших проблем экономики и бюджета.

Хорошо ли это, плохо ли, — разбирался ForPost.

На вопрос о том, что такое ФНБ, нам дали два разных ответа. Между тем не мешало бы вообще понять, что же такое ФНБ.

Ещё по теме: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

На сайте официальном Минфина сообщается, что ФНБ — это один из важных элементов российского бюджета, который наполняется за счёт некоторой части нефтегазовых доходов. Они образуются при условии продажи нефти по цене, превышающей ранее запланированную. Эти доходы снижают сырьевую зависимость экономики РФ, поддерживают макроэкономическую стабильность, перекрывают нехватку федерального бюджета и Пенсионного фонда. Кроме этого, они дают возможность эффективнее управлять государственными финансовыми ресурсами.

Так же средства ФНБ это некоторая часть золотовалютных резервов России. Они находятся как на валютных счетах ЦБ, в золоте, в долговых обязательствах иностранных государств и на различных депозитах как внутри РФ, так и за её пределами.

Вместе с этим ФНБ ещё называют Фондом будущих поколений. Таким образом, подразумевая, что с его помощью предстоит нормально жить не только здесь и сейчас, но и в будущем.

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, ФНБ России формировали, взяв за образец опыт Норвегии. Эта страна, имея большие доходы от нефти, имея при этом небольшую экономику, создала Фонд будущих поколений, который предназначен для того, чтобы оставить что-то для поколений, идущих следом.

И хотя Россия взяла эту идею за основу, тем не менее надо понимать, что у нас иная экономика и задачи стоят совсем другие. Поэтому сравнивать наш ФНБ с норвежским Фондом будущих поколений некорректно, пояснил в разговоре с ForPost эксперт.

Совершенно иного мнения придерживается кандидат экономических наук Константин Селянин. Он считает, что российский ФНБ надо воспринимать в качестве аналога норвежского Фонда будущих поколений. Фонду удалось накопить средства, в несколько раз превышающие ВВП этой страны.

Ещё по теме: Рубль укрепляется, но его могут ослабить до 85 рублей за доллар

Согласно данным Министерства финансов, на начало текущего года размер ФНБ РФ составлял почти 8% ВВП, то есть 10,4 трлн рублей. В начале прошлого года 10% ВВП, или 13,6 трлн рублей. В начале 2021 года ВВП так же составляло 10%.

Сейчас довольно большая часть золотовалютных резервов РФ заморожена Западом, в том числе и ФНБ. Точное число замороженных средств не озвучивается. Но ранее глава Минфина Антон Силуанов называл сумму в 315 млрд долларов российских резервов.

Поэтому, полагает экономист Константин Селянин, реальных ликвидных денег в ФНБ осталась только половина от того, что официально учитывается, то есть не больше 5 трлн рублей.

Если предложенную Минфином инициативу одобрят, то из ФНБ можно будет взять примерно 1,5 трлн рублей, и тогда ликвидная его часть составит 7% ВВП.

Ещё по теме: Дальше некуда: что сейчас сдерживает рост цен в России

И если это случится, то, по мнению Константина Селянина, в ФНБ России останется только очень небольшая относительно потребностей РФ часть средств, что составит примерно 3–3,5 трлн рублей реально ликвидных денег.

Изначально Резервный фонд и ФНБ были разными по своему предназначению институтами. Первый был создан для поддержания стабильности валюты, а второй — это страховка на самый крайний случай. То есть это те средства, которые должны выделяться на инфраструктурные проекты, приносящие доход в течение десятков лет. Но ФНБ России теперь превращён в отдельный фонд страхования, и бюджет использует его в зависимости от нынешних потребностей, а не будущих, добавил Селянин.

Напомним, что в прошлом году для того, чтобы перекрыть нехватку бюджета, Минфин принял решение изъять из ФНБ 1 трлн рублей.

Между тем в этом году прогнозируемый дефицит бюджета составит 3 трлн рублей, или 2% ВВП. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что он может быть гораздо больше этого прогноза. Это свидетельствует о том, что ФНБ ещё не раз будет служить источником для латания бюджетных дыр, считает экономист Селянин.

В свою очередь, экономист Михаил Беляев видит данную проблему с более оптимистичной точки зрения.

Он уверен, что сейчас необходимо создать в РФ экономику, которая будет приносить прибыль, опираясь не на экспорт нефти и газа, а на экономику высокоэффективную и диверсифицированную.

Таким образом, не только наше, но и последующие поколения россиян будут жить достойно.

А поэтому необходимо создать инфраструктуру, на базе которой возникнут новые производства, обеспечивающие экономический рост стране. И если средства ФНБ будут извлекаться для этих целей, то такое решение можно считать правильным.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.