Зачем выкидывать миллиарды в мусорку?
Негативные факты по поводу того, как российские ученики относятся к еде, которую им выдают в школьных столовых за государственный счёт, обнародовали власти России.
Они пришли к выводу, что в государстве, которое не понаслышке знает о том, что такое голод, о национальной трагедии — блокада Ленинграда в 1941–1944 годах, подрастающее поколение презирает еду: школьные обеды летят в мусорку.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Для понимания: федеральное правительство на питание учеников младших классов в этом году направит около 67 млрд руб. Стоит отметить, что раньше на эти нужды было выделено на четыре миллиарда меньше. Но инфляция сделала своё дело. Теперь вместо 63 млрд руб потребуется выше указанная сумма.
Ещё по теме: Почему 2023 год в России станет годом «магазинов для бедных»?
К тому же за счёт новых территорий также подросли бюджетные траты. Чтобы обеспечить местных школьников питанием, потребуется порядка 2 млрд руб.
Также компетентные ведомства планируют кормить не только учеников 1-4-х классов, но и учеников старших классов. Для этого потребуется очень много бюджетных денег — около 163 миллиардов рублей.
По словам депутата Государственной Думы Эльвиры Аиткуловой, региональные власти часто поднимают вопрос об обеспечении всех школьников бесплатными обедами. Однако, чтобы подготовиться к таким изменениям, необходимо понять, как работает система.
«В случае школьного питания — деньги, которые здесь и сейчас, и, конечно, нам хочется, чтобы эти деньги попали по прямому назначению. Чтобы ребёнок был накормлен, сыт и доволен. Но зачастую у нас мусорные бачки подтверждают обратное — что у нас федеральный бюджет расходуется неэффективно», — сказала Аиткулова.
В свою очередь, депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказал о своей встрече с блокадниками, которые были в шоке от того, как во время одного из их визитов в школу они наблюдали за детьми, игравшими в футбол хлебом вместо мячика.
«И слёзы потекли из глаз блокадников, когда они про это рассказывали. Вспоминали, как были самые разные факты в то тяжёлое время, и каннибализм в том числе. Женщина, которая перед нами сидела, говорила, что чуть её не съели — и только солдат сумел выбить из рук того, кто хотел её похитить. Как лошадь раненая падала — её тут же разрывали на куски. Как дрались в очереди в магазинах», — рассказал Нилов.
Ещё по теме: Российским беднякам в «продуктовую корзину» хотят сложить деньги
Примечательно, что пока государство тратит огромные деньги на организацию школьного питания, мы наблюдаем за тем, как дети невежественно относятся к еде, отправляя её в помойку.
Эксперты при этом уверяют, что проблема кроется не в непригодности еды, а в хамском отношении едоков.
Проверяющие организации настолько щепетильно относятся к проверкам, что никакие фальсификатчики якобы не хотят принимать участие в организации школьного питания 2023. При этом проверяют качество продукции не только такие органы, как Роспотребнадзор, но и педагоги, а также представители родительского контроля.
Отметим, в Российской Федерации учащиеся первых-четвёртых классов получают горячее питание по поручению президента России Владимира Путина с 2020 года бесплатно. Еда для подрастающих россиян закупается за счёт федерального (порядка 80% суммы) и региональных бюджетов.
Вот только вопрос: стоит ли оно того, если дети относятся к бесплатным обедам так цинично?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.