Вообще, у меня по жизни много всяких совершенно дурацких фантазий, причём озвучивать их опасно, так как они имеют свойство время от времени сбываться. Только представьте, что может сбыться такая:
Если однажды я совершу нечто, прописанное в УК РФ, то самым страшным, самым гарантирующим моё скорое исправление наказанием будет не какой-нибудь российский Алькатрас, а аккуратненький домик в румяной чистой деревне. Да-да)) Я именно так "люблю" любую деревню, в которой мне надо провести больше 24 часов.
Примерно представили уровень дурацкости остальных моих фантазий, да?))
Так что же меня так пугает в Иордании, что сможет выжить отсюда до… Скажем так, естественных причин. Нет-нет, я именно о возвращении домой по естественным причинам))
Так вот, если меня тут в обязательном порядке заставят есть экзотическую местную млюхию, то всё — кирдык и билет на Родину в один конец.
Нет, я никогда ещё её/его не ела. Будете смеяться, но я никогда это блюдо даже не видела вживую, а только на фото и видео (поэтому моих фото тут в этот раз и нет, извините). Но рассказывать об Иордании и не обмолвиться об одном из любимых блюд иорданцев — нонсенс. Вот и рассказываю.
Млюхия, мулюхия, млухие, мулухие, млюххийе и ещё кучка вариантов — название одновременно травы и супа из неё.
Красивая ассоциация: суп млюхие — малахитовый суп. И в самом деле, цвет у супа должен быть красиво-зелёный. Увы, моя ассоциация куда печальнее и совсем не красивая. Настолько не красивая, что я до конца статьи ещё подумаю, озвучивать её или нет))
Растёт млюхие очень зрелищно (только "День триффидов" немного напоминает): яркая зелёная стена из ровнёхоньких пушистых стеблей по 70-80 см высотой. Это я видела. В самом деле красивое.
Если в мае-июне едете дорогой Мёртвого моря и видите по обочинам женщин, общипывающих огромные вороха зелёной травы, то знайте: это она, млюхия. Тут же, общипанную, её и продают.
Потом листочки надо будет довести до состояния "силоса", то есть мелко-мелко порубить.
Готовка уже не такая трудоемкая: закинуть эту зелень в куриный бульон, добавить специи, чеснок и всякое по вкусу (своего вкуса у млюхии — ноль, поэтому еще одно ее имя – египетский шпинат) и варить, не переваривая. Сварили, чуть настоялась — в тарелку. Пользы, говорят, море, вот прямо мечта вегана: всё, что организму надо, плюс куча антиоксидантов плюс замена пургена, кому он требуется.
Но отвлечёмся от моих таких дурацких фантазий об общеарабском (с вариациями) блюде и посмотрим на него из глубины веков.
Известна млюхия была ещё в Древнем Египте. Там её считали ядовитой и даже были травлены ею захватчиками гиксосами. Правда, травить-то египтян травили, но вместо убиения приучили их эту самую млюхию есть, вот и так, оказывается, бывает.
Средневековый арабский мир тоже не обошёл млюхию вниманием. Основатель Омейядского халифата Муавия ибн Аби Суфьян её нежно любил, фатимидский правитель Египта аль-Хаким би Амр Аллах сурово запрещал. Афродизиак, мол. Наедятся подданные и – ну как грешить непотребно! Следующий халиф запрет снял, но друзы, которые высоко ценят аль-Хакима, соблюдают его до сих пор.
Ну, ладно, а со мной-то что не так? Впрочем, говорят, не только со мной, многие наши к этой зеленой … так и не привыкли. А почему именно я его даже пробовать буду только под страхом смерти, так он того, этот суп… В листьях млюхии очень много слизи, в процессе варки порубленных листьев она активно выделяется. Кулинары культурно называют этот суп/соус слизистым, гелевым, но у меня, простите, ему совсем иное определение. Думаю, теперь догадываетесь, какое))
Вот как всегда, заголовок уже забыла, пока писала. Почему из веревки суп-то? Так эта млюхия — джут. Верёвки, мешки джутовые — это она.
А как у вас с нестандартными фантазиями, поделитесь ими?)) А лайком? 😉