Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)Der Spiegel: «Олаф Шольц и последнее табу» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Der Spiegel в лонгриде с обложки «Олаф Шольц и последнее табу» рассказывает, что с поставкой танков Leopard 2 война в Восточной Европе вступает в новую, опасную фазу. Как изменилось мнение канцлера? И может ли Украина сейчас победить? Уровень упоротости: повышенный 🟠

Авторы: Маркус Бекер, Тобиас Бекер, Сюзан Бейер, Маттиас Гебауер, Константин фон Хаммерштайн, Питер Максвилл, Вельт Медик, Рене Пфистер, Тобиас Рапп и Штефан Винтер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Канцлер Шольц во время посещения войск в Люнебургской пустоши: «Эти разжигатели войны!» © Мориц Франкенберг / picture alliance / dpa
Канцлер Шольц во время посещения войск в Люнебургской пустоши: «Эти разжигатели войны!» © Мориц Франкенберг / picture alliance / dpa

В наши дни существует две версии Олафа Шольца. Один Шольц спокоен, почти стоически, как всегда. Вы видите его на телевидении, в Бундестаге. Человек, который постоянно скользит по политической сцене. Как и в среду: выезд на машине, вход в Бундестаг, разговор, выход из Бундестага. Здесь улыбка, там улыбка. Быть канцлером - нет ничего проще.

Другой Олаф Шольц не появляется на публике. По словам его людей в канцелярии и у социал-демократов, он проявляет себя за закрытыми дверями. На небольших собраниях и голосованиях, в телефонных разговорах и конфиденциальных сессиях.

Иногда он выступает против СМИ, иногда против политических аналитиков, иногда против критиков в своей собственной коалиции. Всех тех, кто, по его мнению, потерял рассудок и охвачен военной лихорадкой. Которые, по словам Шольца, считают, что разбираются в любой системе вооружений. Кто сначала кто-то требовал гаубицы для Украины, потом танки, теперь самолёты. А в какой-то момент, наверняка, потребует и войска.

«Эти разжигатели войны!», – как говорят, ругал он их за закрытыми дверям на этой неделе. Давление последних недель давало о себе знать. Разочарование, а также презрение ко всем тем, кто упрекает его в том, что он не справился с поставленной задачей.

Не справляется? Нелепое тувреждение. Он ещё раз показал всем, как нужно работать. Похоже, именно так видит ситуацию сам Шольц.

У каждого канцлерства есть свои поворотные моменты. Моменты, которые вызывают выброс адреналина, которые сжигают сами себя. У Гельмута Коля было немецкое единство, у Ангелы Меркель - кризис беженцев. С Олафом Шольцем что-то движется практически безостановочно, его канцлерство, продолжающееся чуть больше года, уже имеет столько поворотных моментов, что отправную точку уже трудно распознать.

После вторжения России на Украину Шольц превратился из канцлера по разоружению в канцлера по перевооружению. Он нарушил правило не поставлять оружие в зоны боевых действий, пообещал исторические суммы для решения энергетического кризиса. Теперь, после нескольких недель препирательств с западными союзниками, его правительство отправляет на Украину немецкие боевые танки, одни из самых современных, имеющихся в распоряжении Бундесвера. Нарушение табу, как считают некоторые.

Добрая дюжина моделей Leopard 2A6 через несколько месяцев окажется на передовой в войне против России. Берлин также даёт добро на поставки «Леопардов» из Польши. США поставляют свои собственные боевые танки, как и Великобритания. Вовлечённость Запада выходит на новый уровень, в военном и политическом плане. Давление на президента России Владимира Путина усилится, возможно, также появится шанс вытеснить русских с Украины. В то же время возрастает риск того, что Запад ещё глубже скатится в эту войну, что ситуация выйдет из-под контроля.

Для Украины это второстепенно, она борется за своё существование, решение по «Леопардам» было запоздалым. Россия мобилизуется, назревает весеннее наступление. Киев добивался танков в течение нескольких месяцев, теперь первые из них, вероятно, скоро будут здесь. «Выпьем, мои дорогие друзья», - написал в Твиттере Андрей Мельник, бывший посол Киева в Германии, после того как во вторник вечером Der Spiegel сообщил о повороте Шольца. Он опьянел от радости.

Leopard 2A6 и его ТТХ
Leopard 2A6 и его ТТХ

Многие иностранные политики испытывают облегчение, даже в СДПГ, которая традиционно неохотно поставляет оружие. Другого пути, по мнению социал-демократов, не было. «Поставка новых танков - это безответственно!», - заявляет Алиса Шварцер, феминистка, одна из многих в команде. Шольц является канцлером страны, которая глубоко разделена по этому вопросу, и история оказывает своё влияние. Вина немцев во Второй мировой войне, её последствия, включавшие разделение Германии, - всё это находит отклик. Шольц попытался в равной степени обратиться к скептикам и энтузиастам. Это не сработало. Согласно недавнему опросу Forsa, даже половина немцев не считает его достойным доверия, и только четверть считает его сильным лидером.

Споры вокруг «Леопардов» выявили многое. Теперь мы больше знаем о стиле руководства канцлера, а также о проблемах, трещинах в отношениях с Вашингтоном, в западном альянсе. Шольцу придётся подбирать осколки.

Он разозлил Восточную Европу, поляков, страны Балтии, потому что долго ждал, прежде чем принять решение. Канцлер также расстроил часть правительства США, поскольку настоял на том, чтобы Джо Байден также отправил американские боевые танки. Трудно, говорят они. Абсолютная необходимость, говорят в окружении канцлера. Без него, без его настойчивого стремления держать всех вместе, это могло бы разорвать альянс на части. «Правильно, что мы не стали дрейфовать», - говорит Шольц.

Здесь героическая история, там - история канцлера, который прыгает только тогда, когда нет другого выхода. Какая версия верна? Как было принято решение об отправке танков? Как реагирует страна? И насколько стабилен Запад, что ждёт альянс в будущем?

Действие триллера о танках начинается в конце лета 2022 г. Шольц фактически занят энергетическим кризисом, но на заднем плане на него оказывается всё большее давление с целью заставить его сделать шаг в отношении «Леопардов», которые считаются особенно эффективными боевыми танками. Они могут переломить ход событий, или так считают во многих западных столицах.

В середине сентября американцы настаивали на том, чтобы немцы поставили свои «Леопарды». По словам посла США в Берлине Эми Гутманн, у неё «более высокие ожидания» от Германии по вопросу о поставках оружия. Сделайте, наконец, хоть что-то - вот в чём смысл.

Шольц не хочет. Он по-прежнему считает призывы к «Леопардам» ловушкой, видит опасность эскалации конфликта, ни при каких обстоятельствах не хочет выставлять Германию в группе сторонников Украины. В канцелярии циркулируют сценарии о том, как Путин может отомстить за то, что Германия в одиночку пошла на поставки танков. Ядерные атаки. Кибератаки, которые могут вывести из строя критически важную инфраструктуру. Диверсионные акции против важных трубопроводов, по которым газ поступает из Норвегии в Германию. Сценарии германских спецслужб - это кошмар.

Шольц относится к ним серьёзно. Именно по этой причине, говорят его доверенные лица, он хочет, чтобы американцы были на траснатлантическом борту вместе с танками. Если танки, говорит он, то только в том случае, если Вашингтон пойдёт навстречу. Распределение риска. Американцы качают головами. Разве они и так не делают достаточно?

Сколько у кого в мире танков Leopard: в эксплуатации, на складском хранении и заказано у Германии
Сколько у кого в мире танков Leopard: в эксплуатации, на складском хранении и заказано у Германии

2000 «Леопардов» находятся на вооружении европейских стран НАТО, их гораздо легче обслуживать, чем американские «Абрамсы». Такова позиция Министерства обороны США. «Абрамс» работает на авиационном топливе, приводится в движение турбиной, а логистика, по мнению Пентагона, слишком сложна. На полях боёв восточной Украины? Практически невозможно.

Что видит и канцлер: опросы. Многие немцы боятся, другие хотят видеть решимость. Одни отвергают поставку тяжёлого вооружения, другие считают это вынужденной необходимостью, чтобы остановить Путина на Украине. Шольц не хочет никого отталкивать. Жесткость и осторожность - вот его боевой курс. Для внешнего мира это заставляет его выглядеть нерешительным.

А русские окапываются на больших участках фронта. Киев встревожен, ему нужна помощь. Только с помощью боевых танков можно прорвать вражеские ряды, предупреждают помощники президента Владимира Зеленского на рубеже года.

Йенс Плётнер, советник Шольца по внешней политике, теперь почти ежедневно разговаривает по телефону с советником по безопасности США Джейком Салливаном. Белый дом должен доработать помощь, некоторые республиканцы уже давно ищут любую причину, чтобы поставить под сомнение данные обязательства. В принципе, Плётнер и Салливан согласны с тем, что украинцам нужны боевые танки, чтобы противостоять русским. Но основной конфликт остаётся. Шольц будет работать только в том случае, если американцы пойдут навстречу. Таково послание из Берлина. Внезапно возник кризис в трансатлантических отношениях.

Затем, в начале января, толчок: Берлин демонстрирует готовность поставить боевые машины пехоты Marder, если США и другие партнёры пойдут навстречу. США дали понять, что отдадут Киеву боевые машины пехоты Bradley из своих запасов, а Париж также дал зелёный свет на поставку техники среднего веса. Предполагается, что это будет совместным знаком силы альянса. Однако президент Франции Эммануэль Макрон, который в остальном держится в тени, когда речь заходит об оружии, пресекает эту инсценировку и делает заявление о поставке бронированных разведывательных машин.

Шольц снова выступает в роли ведомого, суетливо заявляя, что Украина получит «Мардер». Люди в Восточной Европе становятся беспокойными, и многие в коалиции протирают глаза. А как же «Леопарды»?

В предыдущий вторник вопрос вышел на самый высокий уровень: Шольц и Джо Байден объединились. Канцлер, как сообщают инсайдеры, объяснил в разговоре, что он мог бы представить себе экспорт «Леопардов» - но только совместно в США. Он напомнил Байдену о том, как в начале войны Вашингтон утверждал во время санкций, что фронт сторонников Украины должен быть единым. В то время как Байден требовал от Германии, чтобы она придерживалась жёсткой линии.

Если верить немецкой версии разговора, Байден демонстровал понимание аргументов канцлера, но при этом упоминает о сомнениях своих военных в том, что поставка танков «Абрамс» будет иметь смысл и технически осуществима. Главы двух правительств откланялись и поручили своим советникам продолжить работу над решением.

Танк Abrams M1A2 и его ТТХ
Танк Abrams M1A2 и его ТТХ

По сообщениям, люди Шольца в эти дни оказывали давление на разных уровнях. В Давосе, на экономическом саммите. В Вашингтоне, в Берлине использовались все контакты. Сейчас Байден стоит перед дилеммой. Его военные советуют ему отказаться от поставок. Но если он хочет защитить альянс, ему придётся выполнять свои обязательства.

Однако гармония внезапно нарушилась. На следующий день после телефонного разговора немецкие СМИ сообщили, что Шольц продиктовал Байдену план поездки: танки Leopard будут поставлены только в том случае, если американцы поставят свои Abrams. В Вашингтоне это воспринимается как оскорбление. Впечатление, что другие государства шантажируют Белый дом, опасно. В Пентагоне это усиливает оговорки; там считают, что Шольц своим состоянием хочет замедлить или, по крайней мере, сильно отсрочить всю затею с танками. Но на подходе Рамштайн, встреча сторонников Украины на военной базе в Германии. Считается, что узел можно разрубить.

Но снова на пути встаёт бундесканцелярия. Незадолго до саммита в Рамштайне глава канцлерского ведомства Вольфганг Шмидт заявил министру обороны США Ллойду Остину в Берлине, что возможен только совместный танковый пакет. Германия не пойдёт на это в одиночку с Шольцем. Этот разговор также становится публичным. Насыщенная информацией из американских кругов, газета Süddeutsche Zeitung сообщает, что Остин покинул встречу разочарованным. Стало шумно. Немецкая сторона представляет события по-другому. По их словам, Остин спокойно выслушал аргументы команды Шольца и подчеркнул, что уважает позицию Германии. Теперь ему придётся обсудить это с Байденом.

На публике Шольц неожиданно выглядит как человек, который не только тормозит поставки танков, но и наносит ущерб трансатлантическим связям. «Катастрофа», - это крик СвДП. Польша объявила, что обратится в Берлин за лицензией на экспорт 14 танков «Леопард» и при необходимости проигнорирует вето Берлина. Британский историк Тимоти Гартон Эш высмеивает канцлера, вводит в Твиттере слово «scholzen» и сопровождает его определением: «Сообщение о благих намерениях, только для того, чтобы использовать/объяснить/изобрести все мыслимые причины для их отсрочки и/или предотвращения».

Кажется, что всё валится на Шольца, по крайней мере, публично. За кулисами всё выглядит лучше.

В начале недели наступило время. В понедельник Джейк Салливан снова отправился в Берлин. У советника Байдена по безопасности хорошие новости. Он сообщает, что Белый дом перекроет опасения Пентагона по поводу того, что США предоставят достаточно танков Abrams для оснащения украинского батальона. Один батальон, 31 штука, не в огромных количествах и не сразу: они могут быть готовы к концу года. Но всё равно. Для Шольца уступка Байдена - это решающий ключ к освобождению «Леопардов». Для президента США альянс важнее, чем интересы его военных.

Для Шольца компромисс - это успех, но для Байдена он оборачивается высокой политической ценой. Когда в среду в Белом доме президент представил своё решение, один из репортёров спросил: «Германия заставила вас изменить своё решение по танкам «Абрамс»?». Байден засмеялся и сказал, что его никто не заставлял.

Одно можно сказать точно: Шольц затянул дело. Он искал поддержки у США, очевидно, он не очень уверен в независимости Европы. С другой стороны, публичное суждение о нерасторопном канцлере, возможно, тоже было немного поспешным, потому что он одержал верх над Байденом. Возможно, что танки опоздали из-за Шольца, возможно, что эта сделка в конечном итоге была скорее одолжением президента США, чем частью гениального плана. Но опасность того, что Путин расколет Запад, выбрав в качестве объекта войны только Германию из-за «Леопардов», уменьшилась после заключения этого соглашения. Это плюс для канцлера. Обратная сторона заключается в том, что каждый теперь борется за себя. Это неблагоприятно сказывается на ходе войны.

Президент Украины Зеленский и президент США Байден в Белом доме в декабре: решающее значение для стабильности Запада имеет ось Вашингтон-Берлин © Brendan Smialowski / AFP
Президент Украины Зеленский и президент США Байден в Белом доме в декабре: решающее значение для стабильности Запада имеет ось Вашингтон-Берлин © Brendan Smialowski / AFP

В Европе разворот Шольца, похоже, имеет определённый эффект притяжения. Ещё в понедельник на встрече министров иностранных дел в Брюсселе не было никаких признаков танкового альянса. Когда немецкий министр Анналена Бэрбок призвала тех своих коллег, которые яростно критиковали нерешительность Шольца, подать заявки на экспорт своих собственных «Леопардов» в Берлине, только министр Польши последовал её примеру. Все остальные смолчали.

Решение канцлера изменило ситуацию, теперь политическое давление оказывается на остальных. Норвегия и Испания теперь также хотят поставлять «Леопарды». Финляндия в теме, Португалия теперь тоже на борту, Польша присоединится в любом случае. Нидерланды предоставят 18 «Леопардов», арендованных у Германии, а Швеция больше не исключает своего участия. В итоге, контингент «Леопардов» может оказаться весьма значительным.

Однако решающее значение для стабильности Запада имеет ось между Шольцем и Байденом. С самого начала американцы проявляли внимание к интересам немцев, по крайней мере, так считают в Белом доме. С первого дня Байден воздерживался от резкой риторики, которую Трамп всегда использовал, говоря о Германии.

По существу, Трамп и Байден не так уж далеки друг от друга: оба считали большой глупостью то, что Германия ещё больше стала зависеть от российского газа с помощью газопровода «Северный поток-2». Оба считают, что немцы должны тратить больше денег на оборону. Но люди Байдена хотели замести осколки, которые Трамп оставил в германо-американских отношениях.

Поэтому Байден обошёлся без публичных увещеваний, полагаясь на тихую дипломатию, чтобы добиться большего. Результат: Шольц практически вынудил его ещё больше втянуться в дела Украины, хотя это развёртывание уже крайне рискованно для Байдена с точки зрения внутренней политики. Не только крыло Трампа считает войну пустой тратой ресурсов.

Публично Байден сейчас делает вид, что немецко-американская гармония восстановлена. «Соединённые Штаты и Европа находятся в полном согласии», - говорит он на презентации танковой сделки и благодарит своего «близкого друга» Олафа Шольца за руководство. Правительство Германии также утверждает, что многомесячные препирательства по поводу танков не нанесут никакого долгосрочного ущерба. В среду Шольц и Байден присоединились к президенту Франции Макрону и премьер-министрам Великобритании и Италии. Настроение было очень радостным, говорят они.

Но под поверхностью всё продолжает кипеть. «Я разочарован тем, что немцы играют в эту игру: мы не отправим наши танки, пока вы не отправите свои», - сказал Der Spiegel Линдси Грэм, сенатор США от Южной Каролины.

«Конечно, есть гнев», - сказал Джефф Ратке, давний дипломат и президент Института изучения современной Германии при Университете Джона Хопкинса. С военной точки зрения, сказал Ратке, было бы разумнее поставить только одну систему вооружений - Leopard 2. «Вся эта история отрезвляет всех тех, кто убеждает Вашингтон в том, что Европа должна играть более сильную и независимую роль», - сказал он. «Потому что это показывает, что по важнейшим вопросам европейской безопасности немцы будут действовать только в том случае, если американцы будут на борту».

Это были изнурительные несколько недель для Шольца, но то, что ждёт его впереди, вряд ли будет менее изнурительным. Теперь это и его война, Германия со своими боевыми танками находится в авангарде антипутинского альянса. Отношения с США слишком важны, поэтому в ближайшие месяцы ему придётся иногда идти навстречу американцам.

А дома Шольц нуждается в другом руководстве. Более открытом, менее скрытном. Тот факт, что он почти не объяснял свой курс, на что, безусловно, есть веские причины, в течение нескольких недель заставлял его казаться слабым, отстраненным, непостижимым. Он также должен иметь возможность разговаривать с главами других государств без того, чтобы его слушала половина мирового сообщества, сказал он депутатам СДПГ на этой неделе, по словам участников.

Это правда. Но война переходит в новую фазу, и канцлер должен, наконец, найти язык, чтобы забрать свою страну с собой. Он должен объяснить, зачем нужны танки, какова его стратегическая цель на Украине и цели Запада. Как далеко можно зайти в помощи Украине? Где должны проходить будущие границы многострадальной страны? Является ли Крым ей частью или скорее нет? И есть ли у кого-нибудь идеи, как должна закончиться эта война?

«Поверьте мне», - сказал Шольц в среду в Бундестаге. Это не звучало так, как будто он хочет изменить свой стиль, но снова прозвучало как: «У меня есть генеральный план, когда-нибудь вы о нём услышите». Вопрос в том, может ли это сработать.

Части страны взволнованы, неспокойны; с самого начала война на Украине вызывала страх у многих людей. Согласно опросу, проведённому компанией Civey для Der Spiegel, 54% немцев считают, что поставка боевых танков имеет смысл. На Востоке, однако, 62% людей выступают против. Курс Шольца поляризует общество.

Немецкий писатель Владимир Каминер, выходец из Советского Союза, выразился так: «Половина немцев сидит на танке, другая половина предпочла бы спрыгнуть с него».

Решение по Leopard может углубить раскол даже в академической элите страны. Уже в конце апреля интеллектуалы просили канцлера о сдержанности в поставках тяжёлого вооружения в открытом письме, опубликованном журналом «Эмма», другие требовали обратного в открытом письме, опубликованном газетой Die Zeit.

На этой неделе Der Spiegel снова спросил обе стороны, что они думают о планируемой поставке «Леопардов» на Украину - и снова картина получилась неоднозначной.

80-летняя Алиса Шварцер, издатель журнала «Эмма» и инициатор напечатанного в нём открытого письма, потрясена и уже видит приближение великого глобального пожара. «Поставка новых танков безответственна!» - говорит она. «Уже более 200 000 погибших солдат и ещё 1000 каждый день, со всех сторон, погибшие мирные жители, изнасилованные женщины и опустошение Украины. И теперь опасность мировой войны становится всё ближе. В первую очередь это ударит по Германии. В какой-то момент должны состояться переговоры. Так почему бы не сейчас? Немедленно!»

Политолог Вольфганг Меркель, 71 год, был одним из первых подписавших письмо Шварцер. Сейчас он выражается более осторожно, чем Шварцер, но считает поставку танков «Леопард» «стратегически и морально неправильной». Этого «политически едва ли можно было избежать». Однако Меркель считает, что «агрессор Путин» «не будет лишён возможности эскалации из-за поставки танков». Философ Свенья Фласспёлер, 47 лет, также подписала письмо «Эммы» и, по её словам, сделала бы это снова. Она понимает доводы, на основании которых было принято решение о танках, «но мои сомнения и вопросы перевешивают».

Журналист Герд Кёнен, подписавший контрписьмо, разочарован в Шольце не потому, что канцлер сейчас пускает в ход танки, а потому, что делает это слишком поздно: «Слишком мало и слишком поздно! Сейчас, как и с самого начала», - критикует Кёнен, 78. «Если бы после вторжения страны НАТО немедленно и недвусмысленно взяли на себя обязательство наполовину выровнять огромный дисбаланс вооружений между агрессором и жертвой агрессии, мы бы уже имели совершенно другую ситуацию» [очень сомнительно – прим. «МП»].

За рубежом иногда не замечают, насколько сильно история Германии влияет на чувствительность сегодняшнего дня. Одним из факторов является сорокалетнее разделение Германии. Конечно, не случайно, что скептицизм в Восточной Германии более выражен, чем в Западной, особенно в отношении поставок танков. На Востоке существуют более тесные связи с Россией. Компания MDR спросила 28 000 человек, что они думают о поставках танков. Результат: 74% считают решение о поставках танков ошибочным, и только 24% - правильным.

Боевые машины, направляемые Германией на Украину: тёмным – уже отправленное, светлым – планируемое.
Боевые машины, направляемые Германией на Украину: тёмным – уже отправленное, светлым – планируемое.

С этой перестройкой возвращаются и танки, эти монстры весом в тонны, которые, казалось, выпали из времени и теперь обретают вторую жизнь. Впервые они используются для того, для чего их разрабатывали во время холодной войны: в качестве центральной системы вооружения армии, которая должна отразить нападение со стороны России. В сухопутной войне с танковыми сражениями - форме войны, которая, казалось, была преодолена.

Неудивительно, что с танками связаны раздвоенные чувства, вопросы и переживания. Дают ли они повод кремлёвскому правителю обратить свой гнев на Германию и даже рассмотреть возможность прямой конфронтации с НАТО? Анджела Стент, американский эксперт по безопасности и правительственный советник при президенте Джордже Буше-младшем, считает, что Путин вполне способен использовать ядерные бомбы. «Путин всегда стремится к запугиванию», - говорит она.

Шольц часто ссылается на страхи, на опросы. Но, возможно, результаты разделились ещё и потому, что сам канцлер не даёт четкой линии, а сначала долго колеблется и приводит контраргументы, но потом все-таки поставляет самое современное оружие.

«Я не позволяю себе дрейфовать, но когда есть сомнения, я предоставляю лучший материал», - так можно подытожить его курс на данный момент. Шольц иногда сам выглядит как раздвоенный опрос. И не как канцлер, который хочет управлять настроением с помощью политической ясности.

Западный альянс сейчас сталкивается с новыми конфликтами, с вопросами о том, как наращивать помощь Украине в дальнейшем. С поставкой боевых танков последнее табу, похоже, было снято. Поставка новых впечатляющих систем вооружений, таких как боевые самолёты, военные корабли и даже подводные лодки, больше не кажется нереальной. Или нет?

Андрей Мельник, получивший в Киеве должность посла и ставший заместителем министра иностранных дел, уже предложил, чтобы ВВС предоставили Украине истребители типа старых «Торнадо». Однако они настолько обветшали, что даже Бундесвер может поддерживать их в воздухе с большим трудом и с огромными затратами. Более реалистичным представляется план оснащения Украины в долгосрочной перспективе американскими истребителями F-16, но и по этому вопросу решение ещё не принято.

Вертолёты, но прежде всего военные корабли и подводные лодки, являются дорогостоящими и дефицитными в Бундесвере. О помощи Украине не может быть и речи. В будущем Берлин, вероятно, будет меньше озабочен новыми системами вооружений, чем дополнением, обслуживанием и заменой уже поставленных и в то же время заполнением пробелов, которые их поставки оставили в Бундесвере. Как говорят некоторые люди в Берлине в эти дни, речь идёт не о спринте, а о беге на выносливость.

Украинские солдаты у гроба убитого товарища во Львове в январе: сейчас важна предусмотрительность © Pavlo Palamarchuk / REUTERS
Украинские солдаты у гроба убитого товарища во Львове в январе: сейчас важна предусмотрительность © Pavlo Palamarchuk / REUTERS

Это не получится без эффективной оборонной промышленности, которая оперативно расширяет свои возможности. Для отрасли жалобы являются частью её ДНК. Но на этот раз руководители оборонных предприятий, возможно, правы в своих жалобах. Зачем им расширять производство, если Бундесверу не удалось заказать ни одного значительного нового материала даже после почти года войны?

Во Франции министр обороны ещё в начале сентября пригласил промышленников на саммит по вооружениям, чтобы настроить их на военную экономику и увеличить объемы производства. В Германии производители всё ещё ждут такого сигнала.

Шольц пустил политику безопасности на самотёк - по крайней мере, такое впечатление сложилось у многих союзников. Объявление об инвестировании €100 млрд в Бундесвер было встречено партнёрами с облегчением, но с тех пор они задаются вопросом, чем закончился этот поворот в финансировании.

Во всяком случае, в этом году Германия снова не выполнит задачу НАТО по расходованию 2% своего ВВП на оборону. И давление нарастает. Следующий саммит НАТО в Вильнюсе в июле, вероятно, объявит двухпроцентную отметку уже не целью, а нижним пределом, и, вероятно, с немедленным вступлением в силу. Такое решение привело бы немцев к неприятностям. 2% - это «только основа», от которой нужно отталкиваться, заявил на этой неделе Борис Писториус, новый министр обороны. В отличие от своего предшественника, новый парень, похоже, действительно хочет бороться за бюджет Бундесвера. Он только что провёл свой первый визит к пехотинцам в Альтенграбоу, Саксония-Анхальт: «Приятно снова быть с войсками», - говорит Писториус, который ранее посетил множество казарм, будучи министром внутренних дел Нижней Саксонии. Видно, что он серьёзно настроен переломить ход событий.

Министр обороны Писториус посещает военный полигон Альтенграбов: «Приятно снова быть с войсками» © Ханс-Кристиан Пламбек
Министр обороны Писториус посещает военный полигон Альтенграбов: «Приятно снова быть с войсками» © Ханс-Кристиан Пламбек

НАТО пока не вмешивается в войну, но хочет быть готовым. В течение нескольких месяцев Верховное командование работало над тремя региональными оперативными планами для всей территории альянса. Эти планы, толстые как телефонная книга и содержащие множество приложений, должны быть готовы к саммиту в Вильнюсе и поставить Альянс в положение, позволяющее противостоять возможной российской агрессии. В них подробно описано, какие возможности могут быть развёрнуты в тех или иных военных измерениях - от кибернетики до космоса, военно-морских, военно-воздушных или сухопутных сил.

Готовность сейчас очень важна. Никто не знает, как и когда закончится российская война. Ни в Вашингтоне, ни в Берлине, ни в других столицах альянса, похоже, нет никаких планов по достижению мира. Почему? Потому что Путин до сих пор не дал понять, что он может быть готов к переговорам без предварительных условий [похоже, они и правда в это верят 🤦‍♂️– прим. «МП»]. «Леопарды» также должны принудить правителя в Кремле к переговорам.

Ясно и то, что даже если война в какой-то момент закончится, Киев будет постоянно зависеть от военной и экономической поддержки своих союзников, чтобы удержать Россию от нового нападения. Если только в Москве в какой-то момент не придёт к власти демократическое правительство.

Но Берлин, Вашингтон, Париж или Варшава пока даже не мечтают об этом.

«Эта война», - говорит один из команды канцлера, - «будет продолжаться долгое время».

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец»🔴🟠🟡🟢🔵